Предприниматели Кургана жертвуют рабочими ради выживания

Зауралье лидирует по производственному травматизму в УрФО

В Курганской области растет количество несчастных случаев на производстве. С начала 2017 года Государственная трудовая инспекция по региону уже зарегистрировала 17 таких эпизодов. Несмотря на официальные отчеты чиновников о снижении уровня производственного травматизма, в надзорном ведомстве настаивают на противоположных выводах. Инспекторы заявляют, что проблема остается перманентно острой для Зауралья, поскольку «обеспечение охраны труда финансируется по остаточному принципу», что обусловлено кризисом в курганской экономике, «в рамках которого предприниматели направляют все средства лишь на то, чтобы спасти свой бизнес». Эксперты в свою очередь считают, что организационные и финансовые провалы в обеспечении трудовой безопасности, а также неуклонное сокращение числа рабочих мест в Курганской области приводит к отсутствию корреляции цифр в официальных отчетах и реального положения дел.

Государственная инспекция труда по Курганской области с начала 2017 года зарегистрировала 17 несчастных случаев на производстве, 10 из которых оказались смертельными. К настоящему времени рассмотрены материалы по 7 травмам с тяжелым исходом.

Основанием для одного из расследований послужил несчастный случай в ОАО «Курганмашзавод». По данным надзорного органа, во время обтирки внутреннего корпуса заготовки разбилась осветительная лампа, и смесь уайт-спирита с другими летучими веществами воспламенилась. В результате у маляра – сильные ожоги. Тяжелую травму также получил водитель каргапольской компании ОАО «Заурал-Лес». Сотрудник профильной фирмы вез древесину для распиловки. Из-за узкой дороги на повороте стволы застряли в деревьях. Водитель попытался решить проблему с помощью бензопилы, но из-за отдачи одна из деревянных заготовок ударила мужчину по голове.

Кроме того, в Зауралье зафиксированы факты нападения на сотрудников магазина в Мокроусово и ГБУ «Шадринская больница скорой помощи». В ООО «АвтоСити+» во время ДТП пострадали водитель и кондуктор, еще один участник происшествия, агент по снабжению ИП Глава КФХ Невзоров, погиб. Несчастные случаи также зарегистрированы в ООО «Зауральские баранки» и АО «ЗОК», принадлежащем Департаменту государственного имущества и промышленной политики по Курганской области, и ОАО «Кулебакский завод металлических конструкций». К настоящему времени все дела о получении тяжелых травм на производстве расследованы и закрыты.

По 7 фактам гибели рабочих продолжается расследование, в том числе правоохранительными органами Москвы и Тюменской области. При этом рассмотрение материалов по трем случаям смерти рабочих в Зауралье завершено, и, по словам представителей Гострудинспекции, они оказались не связаны с производством.

«В ООО «Невзоровское» работник заключил гражданский договор на разовый выпас лошадей. При выполнении работ одна из лошадей понесла, мужчина ударился головой об ограждение и погиб. В Кургане токарь ООО «Уралмаштехремонт», также работая по разовому контракту, скончался от сердечной недостаточности. Аналогичный случай зарегистрирован со сторожем детского сада «Ромашка» в Варгашах. Учитывая, что работы проводились по гражданским договорам, и работники умерли от болезни, данные факты не связаны с производственной деятельностью», – уверенно заявили в надзорном ведомстве.

В настоящее время расследования проходят по фактам смерти охранника ООО «ЧОП «Защита» на строительной площадке в Тюмени и разнорабочего обособленного подразделения ООО «Стальстроймонтаж», которого засыпало осколками бетона при возведении здания в поселке Шишкин лес в Москве. Организацией работ на объектах занимались курганские предприятия, однако, по территориальному признаку, расследование по данным фактам ведут инспекторы Москвы и Тюменской области. В дальнейшем результаты проверок будут направлены в Гострудинспекцию по Курганской области.

Региональный надзорный орган также ждет результатов вскрытия и наркологических экспертиз, которые проводятся в рамках расследования еще нескольких смертельных случаев. Так, двое рабочих ЗАО «Курганспецарматура» при проведении пневмоиспытаний по герметичности отремонтированной арматуры недостаточно надежно закрепили крышку. Из-за высокого давления крышку сорвало, и оба работника погибли. Кроме того, в 2017 году сварщик ОАО «Целинное предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог» погиб при взрыве списанной гаубицы, которую он зарядил огнетушителем. По данным Гострудинспекции, рабочего смертельно ранило в голову.

Начальник отдела по охране труда ГИТ по Курганской области Алексей Садовщиков отметил, что основной причиной несчастных случаев на предприятиях региона является недостаток организационных мероприятий по безопасности труда и обучения работников. Глава профильного отдела подчеркнул, что данными вопросами, в первую очередь, должны заниматься руководители предприятий. При этом на местах необходимо осуществлять тщательный контроль со стороны главных инженеров, мастеров и внутренних служб охраны труда.

«Сейчас финансирование и организация охраны труда идут по остаточному принципу. Работник должен быть защищен, обучен, проинструктирован, обеспечен спецодеждой. Для предпринимателей главное – финансовый результат, а остальное неважно. Дополнительные риски вызывает изношенный парк техники в сельском хозяйстве и устаревшее оборудование на предприятиях», – отметил руководитель отдела охраны труда.

По словам Алексея Садовщикова, при пренебрежении бизнесменов безопасностью своих сотрудников в Курганской области сохраняется высокий уровень производственного травматизма. Несмотря на официальные отчеты о снижении количества несчастных случаев, падение показателей незначительно.

«Да, количество случаев уменьшается, но мы не просчитываем, за счет чего. Не думаю, что предприниматели начали более ответственно относиться к работникам и к обеспечению охраны труда. Бывает, что после проверок руководители меняют свою политику в данном направлении, но это единичные случаи и они незначительны. А то, что в Курганской области постоянно сокращается количество рабочих мест, вполне может быть реальным основанием», – подчеркнул глава профильного отдела Гострудинспекции региона.

По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Игоря Ксенофонтова, общая численность работников, пострадавших на производстве, в 2016 году уменьшилась на 27%. Так, по сравнению с 2015 годом, число погибших снизилось на 2 человека. Игорь Ксенофонтов подчеркнул, что снизить уровень производственного травматизма удалось за счет реализации региональной программы «Улучшение условий и охраны труда в Курганской области» на 2014-2018 годы. В программе отмечено, что несмотря на значительное снижение числа несчастных случаев на производстве, уровень производственного травматизма пока превышает средний по Российской Федерации и Уральскому федеральному округу.

В Гострудинспекции не соглашаются с программными данными, указывая на то, что «Курганская область с таким уровнем промышленности физически не может быть лидером по производственному травматизму». По словам сотрудников надзорного ведомства, в соседних регионах в разы больше несчастных случаев на производстве, равно как и самих промышленных предприятий и работающего населения. В инспекции настаивают на том, что Зауралье с показателем в 36 фактов производственного травматизма находится среди регионов УрФО на последнем месте.

В рамках программы в 2016 году специальную проверку условий труда должно было пройти 55 тыс. рабочих мест. Тем не менее, показатель не выполнен. Игорь Ксенофонтов объяснил это тем, что законный срок проведения таких мероприятий ограничен концом 2018 года, поэтому большинство работодателей оставляет указанную работу на последний год.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе правительства Курганской области, для сокращения производственного травматизма и профзаболеваний в 2016 году проведены обязательные медосмотры среди 8 тыс. работников, причем 376 человек направили на санаторно-курортное лечение. Общая сумма, выделенная на эти цели из Фонда социального страхования РФ, составила 41 млн рублей, что на 726 тыс. больше, чем в 2015 году.

Добавим, общий объем финансирования программы по улучшению условий и охраны труда составляет 220,6 млн рублей, в том числе 210,4 млн за счет средств Фонда социального страхования РФ и 10,2 млн за счет средств областного бюджета. Прогнозное финансирование программы в 2017 году составляет 46,2 млн рублей (44,2 млн – средства ФСС РФ, 2,1 млн – региональной казны).

Эксперты в сфере трудовых отношений отмечают, что миллионные бюджетные затраты на безопасность работников в Курганской области «не возымели нужного эффекта, и проблема для региона более чем актуальна». Пока работодатели не прекратят заниматься охраной труда по остаточному принципу, «люди будут гибнуть и получать тяжелые травмы на производстве».

«Однако в экономических условиях Зауралья бизнесу, который вынужден фактически выживать, направляя на это все свои ресурсы, крайне сложно выделять финансирование и время для обучения сотрудников и обеспечения безопасных условий труда», – резюмировал эксперт.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

1 комментарий к “Предприниматели Кургана жертвуют рабочими ради выживания”

  1. Варвара

    Область наша,и так нежизнеспособна.Не зря ведь люди в массовом порядке уезжают,потому что работы нет,многие предприятия закрываются,А чиновники лишь считают цифру,которая и сложилась из этих данных,и наивно полагают что травматизм в курганской области идет на спад..В действительности все не так,автор прав.Охрана Труда у нас на самом последнем месте,и чиновники это тоже знают.но помалкивают держась за свои жирные кресла..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх