ОНФ обнаружил онкологическую угрозу в Курганской области

Зауралье проваливает «Генеральную уборку»

Экологи и активисты Общероссийского народного фронта заявили о высоких рисках для здоровья и жизни населения Курганской области в связи с большим количеством несанкционированных свалок на территории региона. С начала 2017 года уже выявлено 80 незаконных скоплений мусора, ликвидация которых не завершена. На фоне утверждения планов о реализации государственных проектов в сфере обращения с отходами эксперты указывают на «отсутствие у региональных и муниципальных властей правильной организации работы, чтобы прекратить образование свалок». При этом общее количество жителей, охваченных централизованным сбором и вывозом ТКО, составляет 63%, а количество незаконных объектов продолжает расти. Оперируя статданными, общественники и представители надзорных органов заявляют об «угрозе экологии и здоровью населения Зауралья из-за отравляющих веществ, которые вредят почвам, водным ресурсам и в итоге приводят к онкологическим и легочным заболеваниям».

Активисты ОНФ при реализации проекта «Генеральная уборка», стартовавшего в начале 2017 года, выявили в Курганской области 80 несанкционированных свалок. Для ликвидации большинства объектов «фронтовики» направили письма и запросы в надзорные ведомства и правительство Курганской области. 5 свалок в Кургане, Петухово и Варгашах уже вывезены. В планах общественников также окончательная уборка стихийных скоплений мусора в деревне Вохменка Юргамышского района и на участке вдоль федеральной трассы «Иртыш» за поселком Керамзитный. Активисты с местными жителями на данный момент собрали мусор, который планируется вывезти на санкционированный полигон.

«В наших городах – огромное количество мусора, как в населенных пунктах, так и в лесах. Масштабы некоторых несанкционированных свалок поражают, поэтому без участия неравнодушных жителей справиться с этой проблемой невозможно», – подчеркнула руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ольга Гордиенко.

По словам координатора проекта «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, в первую очередь активисты занимаются ликвидацией стихийных свалок в местах отдыха или массового пребывания людей. Кроме того, во внимание принимаются «объекты незаконного обогащения».

«Наши активисты совместно с коммунальными службами и местными жителями организовывают субботники и ликвидируют стихийные свалки. Также в регионах наши кураторы следят за уборкой скоплений в лесах, в бывших карьерах, куда транспортники свозят мусор, получая за это незаконную прибыль. Мы обращаемся в надзорные и правоохранительные органы. В зависимости от нарушения это может быть природоохранная прокуратура, МВД, Роспотребнадзор или Россельхознадзор, если захламлены земли сельхозназначения», – пояснил эксперт центрального штаба ОНФ.

Экологи выражают солидарность с «фронтовиками», говоря о главных причинах образования мусорных скоплений в Курганской области. В частности, речь идет о проблемах с организацией вывоза мусора и о несовершенной системе оплаты услуг перевозчиков. Для решения существующих вопросов «нужно обеспечить прекращение образования свалок, изменив схему денежного оборота в данной сфере». Однако этому препятствует «беспомощность местных властей, которые разучились видеть и принимать долгосрочные, продуманные и ответственные решения».

«Нам необходимо менять систему расчетов с перевозчиками. Сейчас деньги за вывоз мусора идут от населения через управляющие компании транспортным предприятиям, поэтому у последних велик соблазн не довезти мусор до полигона, выгрузив его в ближайшем лесу. Новая схема оплаты предусматривает получение перевозчиком денег за конкретный объем сданного на полигон мусора. Это быстро решит проблемы. Но у нас в регионе нет специалистов, которые могут наладить этот процесс. Ни на муниципальном, ни на региональном уровне у чиновников просто-напросто нет понимания, как должна работать система, оформляться документация и так далее», – подчеркнул собеседник издания, знакомый с ситуацией обращения с отходами в Зауралье.

По мнению региональных экспертов, для Курганской области в полной мере характерны типичные проблемы субъектов РФ. Специалисты отмечают, что с 2014 года размещать отходы разрешено только на объектах, внесенных в госреестр.

«Несмотря на то, что в Курганской области ни один объект не соответствует всем экологическим и природоохранным требованиям, это не помешало внести в реестр 9 полигонов. Остальные места в регионе действуют незаконно. У каждого муниципалитета есть своя свалка. Причем закон дает небольшую лазейку в виде объектов временного хранения отходов. Тем не менее, и такие объекты должны соответствовать всем требованиям: обязательно наличие обваловки, ограждения, ливневок и обводных каналов, а также брезентового покрытия. Эти меры направлены на минимизацию накопления влаги и ограничение доступа птиц и животных к объектам массового складирования отходов», – пояснил директор ООО «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов.

Экологи обращают внимание и на нехватку перерабатывающих мощностей в Зауралье. Отметим, по данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, в 2016 году в регионе образовалось около 1,3 млн тонн отходов. При этом использовано и обезврежено из них всего 314,4 тыс. тонн, а захоронено – 160,5 тыс. тонн. В департаменте уточняют, что подавляющая часть приходится на отходы V класса опасности.

В 2017 году на подпрограмму «Обращение с отходами на территории Курганской области» бюджетом предусмотрено около 8,5 млн рублей. По итогам I квартала фактические затраты на реализацию проекта составили 34,3 тыс. рублей. С начала года чиновники добились безопасного хранения запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов около села Хутора Лебяжьевского района, утвердили план мониторинга подобных объектов, провели замеры объема и массы образующихся ТКО в Кургане и Шадринске для установления нормативов.

В департаменте сообщили, что к настоящему моменту подготовлен проект документации для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также проекты условий проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования ТКО и его порядка. Для 12 хозяйствующих субъектов нормативы образования отходов и лимиты на их размещение уже утверждены. При этом трем организациям в утверждении нормативов отказали. В настоящее время муниципальные администрации занимаются формированием и постановкой на кадастровый учет земельных участков для объектов инфраструктуры по обращению с ТКО и организации работ по ликвидации вновь образующихся объектов несанкционированного размещения ТКО.

Кроме того, в Курганской области разработали и утвердили территориальную схему обращения с отходами на период 2016-2025 годов. Документ предусматривает создание межмуниципального комплекса по обработке, утилизации и захоронению отходов. Объект включает в себя центральный полигон для захоронения ТКО вблизи Кургана (мощность 250 тыс. тонн в год), мусоросортировочный комплекс (мощность 150 тыс. тонн в год), мусороперегрузочную станцию в Шадринске (мощность 40 тыс. тонн в год). Планируется создание 4 зональных мусороперегрузочных станций по региону (мощностью не менее 10 тыс. тонн в год каждая). По оценке специалистов, их возведение должно происходить за счет привлечения инвестиций, в частности, путем заключения концессионных соглашений. В этом году в Зауралье запланировано проведение конкурсного отбора регионального оператора. Однако в области существует комплекс проблем, препятствующих привлекать инвестиции в данную сферу.

Между тем, вопрос стихийных свалок в Курганской области сохраняется, равно как и угроза здоровью населения и окружающей среде. Специалисты Росприроднадзора отмечают, что на свалках и полигонах идут процессы разложения органических веществ. При выработке биогаза усиливается парниковый эффект, что сказывается на ускорении процесса глобального потепления. Более того, при несанкционированных скоплениях бытовых отходов происходит заражение почв солями тяжелых металлов, нефтепродуктами, электролитами, чистящими средствами. Впоследствии вредные и опасные вещества попадают в грунтовые воды. К прочему, свалки являются местом размножения грызунов, которые, будучи разносчиками опасных инфекций, несут в себе дополнительную угрозу здоровью населения.

В ОНФ также указывают на высокие риски возникновения тяжелых заболеваний у жителей муниципалитетов, расположенных рядом с незаконными полигонами и свалками.

«Опасные отходы угрожают жизни человека. Даже бытовые отходы несут в себе угрозу. При горении образуются химические соединения, которые негативно сказываются на здоровье местных жителей. Согласно исследованиям, в населенных пунктах, рядом с которыми располагаются такие объекты, процент заболеваемости онкологией и легочными инфекциями выше, нежели у тех, кто не находится в контакте с продуктами горения бытовых отходов», – подчеркнул Дмитрий Миронов.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

На территории Курганской области ежегодно образуется порядка 255,7 тыс. тонн ТКО, из которых 214,7 тыс. тонн приходится на население области. 41 тыс. тонн составляют отходы IV-V классов опасности. Наибольший объем ТКО вносят Курган – 53,7%, Шадринск – 11,6% и Кетовский район – 7,2%, на остальные муниципальные районы приходится 27,5% ТКО. Сбором и вывозом ТКО на территории области занимается 25 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности. Централизованный сбор ТКО на территории Курганской области осуществляется в 73 населенных пунктах, включая Курган и Шадринск. Общее количество жителей, охваченных централизованным сбором и вывозом ТКО, составляет порядка 543 тыс. человек или 63% от общей численности населения Курганской области.

Всего на территории Курганской области оборудовано 2009 контейнерных площадок, на которых установлен 3931 контейнер. На территории региона расположено 11 объектов размещения ТКО, включенные в ГРОРО, в том числе 4 полигона и 7 прочих объектов. Захоронение ТКО осуществляется только на 8 объектах (в Кургане, Шадринске, Катайске, Варгашах, Каргаполье, Частоозерье, Медведском и Сафакулево). Суммарная остаточная вместимость эксплуатируемых объектов размещения ТКО составляет 9,1 млн кубометров или 1,6 млн тонн. Процент заполнения колеблется от 2 до 66,6 и в среднем составляет 40%. Единственным объектом, принимающим ТКО для обработки, является мусоросортировочная линия, расположенная в городе Кургане. Проектная мощность – 100 тыс. тонн в год (273 тонны в сутки). Для вторичного использования отбираются картон, пластик, отходы полиэтилена и полипропилена, жестяная банка, лом черных металлов, древесные отходы.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни