«Единая Россия» забирает жилфонд «Атомстройкомплекса» и «Форум-групп»

В новые районы Среднеуральска со скандалом заходит «РЭМП»

Новостройки ЗАО «Атомстройкомплекс» и ООО «Прибрежное» (близкое «Форум-групп») в Среднеуральске попали под раздел коммунального рынка. Против мнения жильцов под свое управление их пытается получить ООО «УК «РЭМП-Среднеуральск», связанное с екатеринбургской «РЭМП-Эльмаш» и местным руководством «Единой России». Компания берет под контроль целые районы, повышает тарифы на обслуживание, а на недовольных ее деятельностью жильцов, по их отзывам, оказывается давление в духе 90-х. Однако в администрации муниципалитета поводов для беспокойства не видят, а региональные депутаты сводят конфликт к противостоянию местного парламентария и УК. Жители тем временем намерены привлечь к разрешению конфликта прокуратуру.

В Среднеуральске назревает резонансный жилищный конфликт с участием депутатов-«единороссов» и крупного игрока на рынке управляющих компаний. Очередной точкой противостояния стала 322-квартирная новостройка «Атомстройкомплекса» по улице Лесной, 2Б, возведенная по договорам долевого строительства в рамках программы «Жилье для российской семьи». Муниципальные власти готовятся представить объект в середине июня. В настоящее время квартиры в доме проходят приемку.

Микрорайон Пихтовый в Среднеуральске

«Сейчас идет передача жилья от застройщика дольщикам. Вместе с актом приемки людям пытаются подсунуть некий бланк голосования о выборе УК «РЭМП-Среднеуральск». Если человек отказывается подписать акт, оказывают моральное давление, торопят с приемкой. Хотя ряд работ в доме не закончен: нет горячей воды, территория не благоустроена. Я подписывать не стал, но многие верят и слепо подписывают акт, а заодно и бюллетень голосования. «РЭМП» сразу предлагает в нем повысить тариф за содержание жилья в новом доме до 22,5 рубля с квадратного метра, хотя в муниципалитете утвержден в 20,02 рубля (копия бланка имеется в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.). Дата подписания не ставится. Вызывает вопросы легитимность этого документа: подписавшие его люди еще не вступили в права собственности, да и УК в этом доме выбирают по конкурсу», – рассказал «Правде УрФО» один из дольщиков.

По его словам, «Атомстройкомплекс» («АСК») с середины апреля передал дом в управление ООО «УК «РЭМП-Среднеуральск» сроком на 3 месяца. По истечении этого периода администрация муниципалитета, владеющая частью квартир, должна провести конкурс по выбору управкомпании.

«Застройщик заключил временный договор с управляющей компанией «РЭМП» на эксплуатацию дома по ул. Лесная, 2Б до того, как администрация ГО проведет открытый конкурс, или собственники квартир путем голосования выберут способ управления домом», – подтвердили информацию в пресс-службе «Атомстройкомплекса».

Причины выбора для временного управления УК «РЭМП-Среднеуральск» застройщик, на объекты которого, как отмечают участники рынка, традиционно заходит близкая «АСК» УК «Территория», не поясняет. В самой управкомпании свою позицию по поводу происходящего на Лесной, 2Б в течение двух дней не прокомментировали. Между тем эксперты рынка ЖКХ ставят под сомнение законность действий управкомпании.

«Что касается подписания актов приемки и одновременного выбора управляющей компании, то застройщики такое практикуют, говоря клиентам, что деньги за недоделки они смогут вернуть потом в рамках обслуживания дома. Это не вполне законно. Если граждане сознательные, они могут через месяц собраться и выбрать управляющую компанию по своему желанию. Что касается бланков голосования без дат и до наступления права собственности у людей – это изначально незаконная вещь», – отмечает президент «Регионального фонда развития ЖКХ» Дмитрий Рожин.

В администрации Среднеуральска, взявшей на себя организацию конкурса по управлению домом, заявляют об отсутствии жалоб от приобретателей квартир по ул. Лесной, 2Б на деятельность «РЭМП». Однако о попытках расширить жилфонд управляющей компании говорят и покупатели квартир на других объектах «АСК».

«В домах по Лесной, 5, 7 и 10 появились люди с бюллетенями для голосования за УК «РЭМП» без дат. Ходят по квартирам и предлагают расписаться. Недавно были в доме №5. В бюллетенях по пунктам были расписаны предложения: ликвидировать ТСЖ, передать ликвидатору все документы и выбрать УК «РЭМП». Дома привлекательные – они новые, в каждом от 165 до 179 квартир, и имеют свои спецсчета для сборов взносов за капремонт. Каждый дом управляется отдельным ТСЖ. В 2016 году пятый дом перешел в ТСЖ, он с трудом тогда вышел из-под управления УК «Екатеринбург», которая предлагала передать его ООО «УК «Екадом». Даже ГЖИ вмешалась, обнаружилась подделка документов. После всего этого люди боятся, что сейчас их подписи могут подделать и отдать дом «РЭМПу», – рассказал на условиях анонимности один из жильцов дома №5.

УК «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой – более половины городского жилфонда, как подчеркивают жильцы и депутаты гордумы, тесно связана с руководством местного отделения «Единой России». По данным системы «Контур.Фокус», 50% в уставном капитале предприятия принадлежит ООО «Учебный центр», которым владеет Алла Темерева. Она же значится в собственниках екатеринбургского ООО «УК «РЭМП-Эльмаш», неоднократно попадавшего в списки наиболее крупных неплательщиков за энергоресурсы и заподозренного жителями в самоуправстве.

Вторая половина в уставном капитале среднеуральской «РЭМП» контролируется ООО «ПКФ «Технобаза-Е», которое на 100% принадлежит секретарю среднеуральского отделения «ЕР» Дмитрию Липину. Сам он после вопроса «Правды УрФО» о собственности в управкомпании сначала отрицал свою причастность и только после указания на данные системы «Контур.Фокус» признал, что имеет отношение к владению УК. Однако комментировать по телефону действия «РЭМП» в новостройках не стал, заявив, что не имеет отношения к оперативному управлению компанией, которую, к слову, возглавляет депутат-«единоросс» местной думы Василий Борисенков.

Сама «Единая Россия» также проявляет внимание к новостройкам по ул. Лесной. На сайте местного отделения на этой неделе был размещен материал с информацией ТСЖ по ул. Лесной, 5: «Повысить тариф на содержание жилья по 20 пунктам из 30 имеющихся в расчетах». «В случае одобрения этого новшества ежемесячная сумма дополнительных расходов на оплату квартиры площадью чуть более 50 квадратных метров составит примерно 200 рублей», – говорится в материале. В ТСЖ признают перспективы роста тарифов.

«Дело в том, что на голосование вынесены предложения жильцов. Например, нанесение разметки для парковки, проведение праздников на Новый год, День защиты детей. Сумма доплаты просчитана по каждому пункту отдельно. В целом расходы вырастают на 4 рубля с квадратного метра, но это если будут одобрены все предложения. Однако сейчас люди голосуют, и видно, что поддержат не все, поэтому и доплата будет меньше», – рассказали «Правде УрФО» в правлении ТСЖ.

Между тем, в противостояние с «РЭМП» вступили и жильцы домов в микрорайоне Прибрежный, построенных компанией ООО «Прибрежное».  Одной из причин отказа от услуг УК в доме по Набережной, 1В стали, по их оценке, завышенные тарифы – 28,28 рубля с квадратного метра за содержание жилья и 410 рублей в счет оплаты работы консьержа в подъезде с 97 квартирами.

ЖК «Прибрежный» в Среднеуральске

«Женщине, которая пытается у нас создать ТСЖ, Борисенков очень жестко высказал, что не даст ей этого сделать. Уволили двух консьержей, которые хорошо работали и хотели, чтобы в доме было лучше, а приняли тех, кто докладывает в УК о жильцах, кто о чем думает, о чем говорит. Сейчас по подъезду ходят граждане с якобы анонимным опросом о том, что людей не устраивает в деятельности «РЭМП», но консьержи рассказывают компании, кто какие бланки заполнял. Видимо, вычисляют активистов. Большинство боится открыто выступать против «РЭМП». В доме 1А пытались создать ТСЖ, так активистке там сожгли машину», – рассказал «Правде УрФО» один из собственников жилья.

В городской думе Среднеуральска, в состав которой входит 11 «единороссов», заявляют, что не поднимали вопросов о деятельности «РЭМП-Среднеуральск». На вероятные нарушения компании указывает лишь депутат Владимир Черноусов.

«На «РЭМП» в прошлые годы было много жалоб. Я выступал на эту тему. После этого мне залили дверь металлической сваркой и замочную скважину. Доказать, кто это сделал, не могу. В милиции сказал, что в то время только «РЭМП» критиковал. Такое совпадение обстоятельств… «Справедливое ЖКХ» (проект «Справедливой России») не вмешивается. Липин мне на эту тему сказал: «У меня договоренность: они не лезут в Среднеуральск, а мы – в Верхнюю Пышму», – рассказал Владимир Черноусов.

В «Справедливой России» заявления муниципального депутата подвергают сомнению. «Я общался с Черноусовым, он говорил, что «РЭМП» – плохая компания. Я так понял, что у него какие-то свои интересы. Да и «РЭМП» вряд ли собиралась в Верхнюю Пышму – там работает пара управляющих компании, близких УГМК», – поделился мнением депутат Заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

Вне зависимости от позиции городских и областных депутатов, представители ТСЖ домов на Лесной и жильцы микрорайона Прибрежный готовят обращения в прокуратуру и администрацию с просьбой дать оценку действиям УК «РЭМП-Среднеуральск».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни