Свердловскому арбитражу нашли пропавшие миллионы

Потраченные на капремонт средства возвращают через суд

Управляющие компании Екатеринбурга намерены отсудить деньги за капитальный ремонт. Сразу несколько УК заявляют о, вероятно, завышенных ценах работ, проводимых на жилфонде Ленинского района до 2014 года, а в претензиях коммунальщиков фигурирует и АО «УК «Стандарт», по всей видимости, близкое, в том числе, и семье чиновника свердловского правительства Александра Высокинского. По версии участников рынка, по каждому дому стоимость ремонта могла быть завышена на 3 млн рублей. В целом же компанию могут ждать иски на несколько десятков миллионов – из-под контроля УК «Стандарт» массово уходят дома, в финансовой документации которых может быть выявлено неосновательное обогащение собственников. Соответствующая практика, по оценке депутатов Заксобрания, была типична для работы УК до того, как в регионе начал действовать региональный оператор по капитальному ремонту. Однако с приходом на рынок государственной структуры часть компаний могли скрыть существенные объемы средств.

ООО «УК «Губерния», управляющее жилфондом в Ленинском районе, обратилось с претензией в Свердловский арбитраж в отношении АО «УК «Стандарт» (документ имеется в распоряжении «Правды УрФО»). По версии руководства «Губернии», под управление которой перешел дом по ул. Бардина, 9, УК «Стандарт» могла получить неосновательное обогащение в размере 2,7 млн рублей, накопленных собственниками по строке капитальный ремонт. Отметим, «Стандарт» управлял домом с 2008 года.

По словам директора и учредителя ООО «УК «Губерния» Антона Азарова, в настоящий момент дома массово уходят с поля деятельности «Стандарта», но после перехода под управление новой УК и передачи документов в финансовой отчетности вскрываются вероятные завышенные траты по капитальному ремонту.

«Все началось с того, что к нам два года назад перешел дом по ул. Онуфриева, 22. По документам у них значится установка детских качелей – 250 тыс. рублей. Мы связались с поставщиками, те пояснили, что максимальная стоимость, на самом деле, 12 тысяч рублей. И такие примеры – по каждому дому. Либо капремонт закрывается заоблачной стоимостью работ, либо деньги удерживаются, а в отчетах нигде не фигурирует, что деньги на доме есть. Сейчас жители не имеют доступа к деньгам и не могут провести никакие работы, так как их обманывают, что денег нет», – пояснил свою позицию Антон Азаров.

Жители около 25 домов в Ленинском районе намерены перейти к сотрудничеству с УК «Губерния» от «Стандарта». По каждому дому, как рассказывает Антон Азаров, неосновательное обогащение может достигать порядка 3 млн рублей. В общей сложности возможная сумма исковых требований по всему жилфонду, перешедшему от УК «Стандарт», – 75 млн рублей. Впрочем, основная проблема – это получить документы по переходящим домам, добровольно «Стандарт» делать этого не собирается, добавляет собственник УК «Губерния».

Напомним, «Правда УрФО» подробно сообщала о переделе рынка ЖКХ в Ленинском районе. Лидер рынка, УК «Стандарт, начал терять позиции: активы управляющей компании переходят под управление УК «Губерния» и ООО «УЖКХ». При этом суд уже выявил случаи неосновательного обогащения УК «Стандарт» относительно использования средств капитального ремонта. Отметим, по свидетельству участников рынка, управляющая компания находится в тяжелом финансовом положении. Так, ее связывают жесткие условия исполнения соглашения с ПАО «Т Плюс» по выплате задолженности. Помимо этого, в арбитраже находится иск от МУП «Водоканал» на сумму 35,8 млн рублей.

Депутат ЗакСО Дмитрий Ионин подчеркивает, что соответствующая практика по манипуляции со средствами капитального ремонта граждан была массово распространена до 2014 года, когда контроль за деньгами собственников осуществляли исключительно управляющие компании. На данный момент такие случаи, скорее, единичны: даже если дом формирует свой спецсчет, и жители на общем собрании передают право привлечения подрядчиков управляющей компании, как правило, собственники очень жестко контролируют расходование средств и ход работ по капремонту.

«До 2014 года управляющие компании массово мухлевали со средствами, накопленными на капитальный ремонт. Тогда спецсчет дома мог представлять собой просто папку в кабинете гендиректора, в которой каждый день появлялись новые данные. Сейчас, когда все деньги идут через Фонд капремонтов, даже если собственники доверили УК представлять свои интересы, подрядчиков и ход исполнения работ контролируют они», – пояснил Дмитрий Ионин.

В УК «Стандарт отмечают, что средства, которые оставались на домах в момент начала деятельности Фонда капремонта, якобы были отправлены в профильную структуру. Однако подтверждающих документов в УК «Губерния» не направлено, добавил Антон Азаров.

По словам другого собеседника издания на коммунальном рынке, законодательство не требует соответствующих перечислений накоплений собственников в Фонд капремонта – УК должны были провести работы на домах. «В законе нет требований, чтобы УК передавали деньги в фонд. Формально, они могли этого не делать: когда фонд только начал работу, от управляющих компаний потребовали провести общие собрания и определить перечень работ по дому, которые можно было бы осуществить на накопленные жителями деньги. Но управляющие компании этими деньгами решали свои проблемы, поэтому сейчас рождаются такие иски», – прокомментировал ситуацию источник «Правды УрФО».

Согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», генеральным директором АО «УК «Стандарт» является Круподеров Андрей Владимирович. В учредителях значатся бизнесмен Сизов Александр Николаевич (290 тыс. рублей в уставном капитале), Годлевская Наталья Викторовна (270 тыс. в уставном капитале), являющаяся, по всей видимостью, гражданской супругой замгубернатора Александра Высокинского, Панкратов Александр Алексеевич (270 тыс. рублей в уставном капитале), Круподеров Андрей Владимирович (170 тыс. рублей в уставном капитале). По неофициальной информации, УК «Стандарт» «всегда контролировалась некоторыми чиновниками мэрии Екатеринбурга», отмечает собеседник издания на рынке. На данный момент наибольший вес среди учредителей имеет бизнесмен Александр Сизов. «Сизов решает все, но часть бизнеса, все же, контролирует семья Высокинского», – добавляет источник «Правды УрФО».

Отметим, что аналогичные проблемы выявлены и на других домах «Стандарта». По информации собеседника издания в отрасли, ООО «УЖКХ» также намерено обратиться в суд против УК. Так, к УЖКХ за последнее время официально перешло 17 домов «Стандарта». «В компании готовится иск на 50 млн рублей по тому же поводу – неосновательное обогащение за капремонт», – рассказал источник «Правды УрФО», близкий к УЖКХ.

Напомним, бенефициаром УЖКХ Ленинского района является бывший гендиректор самого «Стандарта» Михаил Попов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни