Политологи подвели итоги работы Куйвашева: область выходит в лидеры благодаря миру с Екатеринбургом

«Майская пятилетка» главы региона реализована

Свердловская область заметно повысила и инвестиционную привлекательность, и устойчивость органов власти с окончанием 20-летнего противостояния между чиновниками региона и администрации Екатеринбурга. Субъект демонстрирует системный подход к решению проблем населения и сохраняет высокие темпы промышленного развития, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. К таким выводам приходят эксперты, подводя основные итоги 5-летней работы Евгения Куйвашева на посту губернатора Среднего Урала. Альянс между политическими элитами, выстраивание взаимоотношений с муниципалитетами позволило региону инициировать перечень знаковых экономических проектов, таких, как ОЭЗ «Титановая долина» и территория опережающего развития в Краснотурьинске. Компетентное представительство политики региональных властей в официальной Москве принесло области еще большие дивиденды: Екатеринбург примет участие в международном геополитическом проекте России – чемпионате мира по футболу 2018.

Пятилетие полномочий Евгения Куйвашева на посту губернатора Свердловской области, которое сам он называл «майской пятилеткой», пришлось и на период глубокого экономического кризиса, и на годы стагнации. Однако регион сохранил высокие темпы развития: валовой региональный продукт вырос до 1,9 триллиона рублей – в 2012 году он составлял только 1,4 трлн. В области открылось свыше 30 крупных предприятий, что позволило снизить негативное влияние экономического кризиса на занятость населения. В частности, запущены новые мощности на «Уралвагонзаводе», шахта «Черемуховская-Глубокая», цех электролиза на «Уралэлектромеди», завод горячего цинковая в Полевском. Сегодня, подводя промежуточные итоги деятельности Евгения Куйвашева, об этом говорят большинство политологов.

Особенно в перечне инвестпродуктов региональные экономисты отмечают начало работы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина», где вскоре появится и вторая очередь. Отметим, в настоящее время в России на стадии создания и действует 26 ОЭЗ, при этом «Титановая долина» – единственная в Уральском федеральном округе. Проект получил поддержку федеральных властей. «Выделение средств из госбюджета на создание инфраструктуры уральской ОЭЗ лоббировал лично Евгений Куйвашев. Глава также подключился и к привлечению резидентов в экономическую зону», – указывали идеологи долины.

В части развития городов региональные власти также активно использовали доступные инструменты федеральной поддержки. Краснотурьинск попал в первую пятерку среди моногородов РФ, получивших статус территории опережающего развития. В настоящее время в регионе лоббируют заявку Новоуральска на предоставление аналогичного статуса, а также готовят документы для наделения им Первоуральска.

«Очень важно, что была поднята тема развития моногородов, создана концепция ТОР. Свердловская область сумела затянуть в реализацию этих проектов 6 муниципалитетов. Важно, и что из повестки уходят экономические скандалы, как когда-то (в период полномочий губернаторов Эдуарда Россели и Александра Мишарина. – Прим. ред.) с «Титановой долиной» или «Центром малоэтажного строительства». Постепенно экономические дыры в области зятягиваются», – полагает глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Свердловская область в целом продолжает демонстрировать стабильные темпы экономического развития, говорят экономисты. По итогам 2016 года индекс промышленного производства в регионе составил 107% при среднероссийском 101,1%. В Санкт-Петербурге, например, индекс промпроизводства за 2016 год достиг 103,9%. Представители бизнеса отмечают увеличение различных мер поддержки, способствующих развитию региональных предприятий. Начал работу областной Фонд технологического развития промышленности, с помощью которого промышленники могут получить поддержку на сотни миллионов рублей, а также софинансирование из федерального Фонда развития промышленности.

Ряд важных показателей за минувшую пятилетку удалось достичь Свердловской области и в социальной сфере. Более 12 тысяч человек расселено из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Выполнены «майские указы» президента по повышению оплаты труда бюджетникам.

«Бюджет региона увеличился в 1,5 раза, и это заслуга не только губернатора. Важно то, насколько системно выстраивалась работа. С этой точки зрения, у Евгения Куйвашева большой позитивный бэкграунд. Пять лет назад очередь в детсады была 68 тысяч человек. Сейчас ее нет. Более того, решается вопрос по строительству новых школ. Это очень важно, если учесть, что одна школа стоит около 1 миллиарда рублей. Выстроена система работы, которая позволяет решить наболевшие проблемы региона», – отмечает директор центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

Оценивая проделанную региональными властями работу, важнейшим этапом эксперты называют налаживание отношений с администрацией Екатеринбурга, что позволило решить целый ряд социально-экономических проблем. По словам политолога Сергея Мошкина, купирование многолетнего конфликта закончилось переходом в администрацию губернатора и правительство региона нескольких муниципальных управленцев. Так, замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов в итоге перешел на должность первого заместителя губернатора. Пост замгубернатора получил и уже экс-замглавы Екатеринбурга Александр Высокинский. В новой должности он продолжил курировать проект создания «Большого Екатеринбурга», который, как отмечают эксперты, «с ликвидацией противостояния между городом и областью наконец удалось сдвинуть с мертвой точки».

«В большой степени альянс между городом и областью стимулировало создание «Большого Екатеринбурга». Сейчас вокруг него нет пиар-войн, идут исследования. Запущен и другой крупный проект – строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск. Теперь по нему есть общее согласие сторон. Новосибирск отстает от Екатеринбурга со своим проектом строительства ВСМ (Омск – Новосибирск). Уральский регион развивается как транспортно-логистический центр. В целом, улучшение инвестиционного климата стало следствием понятной политической системы. Инвесторы очень чутко на это реагируют. Если раньше политический раздрай приводил к экономическому отставанию региона, то сейчас наблюдается ситуация рабочей стабильности. Элиты садятся за столы переговоров», – подчеркивает Анатолий Гагарин.

В новой структуре взаимоотношений город-область политологи указывают и на усиление роли губернатора с проведением реформы правительства. Встав во главе кабмина, Евгений Куйвашев получил оперативный контроль над реализацией областных программ. Кроме того, объединение функционалов губернатора и премьера, подчеркивают эксперты, помогло снять ряд существовавших нестыковок в работе администрации главы региона и кабмина. При этом для самого Евгения Куйвашева уровень нагрузки и ответственности существенно вырос. «Всеми оперативными решениями раньше управлял премьер. Евгений Куйвашев взял на себя тяжелую ношу. Сейчас предвыборный период, и нужно будет корректировать бюджет», – оценивает ситуацию политолог Сергей Мошкин.

Впрочем, и преддверие выборов Евгений Куйвашев использует для формирования стратегии развития региона на перспективу. Программа «Пятилетка развития» корректируется во время посещения главой региона муниципалитетов. Свою лепту в нее вкладывают и в администрации Екатеринбурга. В ближайшие годы городу предстоит принять матчи ЧМ-2018, а также, возможно, подготовить совместно с областными властями заявку на проведение ЭКСПО-2025. Последняя будет создана в тесном партнерстве с командой управленцев Екатеринбурга, что еще раз «подчеркивает общую философию областной и городской власти, повышает шансы на поддержку инициатив региона федеральными властями».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни