Ростехнадзор и прокуроры не почувствовали безопасности в «дочке» «Газпрома»

Надзорные органы наказывают компанию за недостаток контроля над газопроводами

ООО «Газпром трансгаз Югорск» (дочерняя структура ПАО «Газпром») копит претензии от надзорных органов за нарушения промышленной безопасности на магистральных трубопроводах. Ссылаясь на заявления прокуратуры, компания использует объекты без обязательных проектных документов и игнорирует требования о проведении экспертиз. Вместе с тем природоохранные прокуроры Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов неоднократно обращали внимание на высокие аварийные риски без усиления контроля над состоянием трубопроводов. В надзорных органах отмечают, что «на счету газотранспортного предприятия уже не один инцидент, связанный с отсутствием продления срока эксплуатации объектов». Более того, конфликтные ситуации возникали у предприятия и с Северо-Уральским управлением Ростехнадзора, которое штрафовало югорскую «дочку» «Газпрома» за аналогичные нарушения. На фоне предостережений надзорных ведомств эксперты отмечают «сокращение ремонтных работ на трубопроводах «Газпром трансгаз Югорска» и закономерный рост аварийных рисков».

Природоохранная прокуратура ЯНАО взяла под контроль исполнение судебного решения Надымского городского суда в отношении ООО «Газпром трансгаз Югорск» по фактам грубых нарушений промышленной безопасности. По данным надзорного ведомства, дочерняя структура ПАО «Газпром» использует участки магистральных трубопроводов Ныдинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) без проектной и исполнительной документации и без продления срока безопасной эксплуатации. Причем объекты общей протяженностью свыше 1,1 тыс. км введены в работу с 1987 по 1991 годы. Компанию обязали получить заключения экспертиз.

Согласно требованиям ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», газопроводы подлежат специальной экспертизе. Причем в отсутствие технических документов экспертиза промышленной безопасности должна проходить по истечении 20 лет фактической службы трубопровода. В прокуратуре изданию отметили, что «Газпром трансгаз Югорск» незаконно эксплуатировал объекты без продления нормативного срока службы. Более того, выданное ранее представление об устранении нарушений было проигнорировано.

Аналогичные нарекания к «Газпром трансгаз Югорску» возникают и у инспекторов Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Так, начальник межрегионального отдела по надзору за магистральным трубопроводным транспортом Владимир Козловский установил, что при отсутствии проектной документации на газопровод-отвод АГРС-1 на участке магистрального газопровода Ново-Уренгойского ЛПУМГ не проведена экспертиза промышленной безопасности. Кроме того, не внесены изменения в базу данных Государственного реестра опасных производственных объектов (ГРОПО) после изменения информации в картах учета. Во время проверки также установлено, что условный диаметр трубопровода определен неверно. Кроме того, начальник профильного отдела Ростехнадзора уличил компанию в отсутствии постоянного контроля над охранной зоной газопровода. В результате строительные объекты были возведены ближе минимально допустимого расстояния до опасного промышленного объекта (ОПО).

В Ростехнадзоре указывают, что нарушения обязательных требований промышленной безопасности при эксплуатации ОПО могут повлечь за собой возникновение природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. В связи с этим внеплановая проверка объекта «Газпром трансгаз Югорска» была нацелена на предотвращение причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, а также объектам культурного наследия народов РФ.

Повышенное внимание к нарушениям «дочки» монополии уделила также и прокурор ХМАО «в свете крупных аварий на объектах в зоне ответственности «Газпром трансгаз Югорска». Например, в ноябре 2015 года в Белоярском районе ХМАО-Югры на газопроводе компании Уренгой – Центр-1 произошел взрыв с возгоранием газа. В результате участок магистрального трубопровода разрушен, а прилегающая лесная растительность уничтожена огнем. Проведенная проверка показала, что газопровод эксплуатировался свыше 30 лет, причем основная часть его проектной и исполнительной документации утрачена.

Согласно данным окружной прокуратуры, газопровод является производственным объектом чрезвычайно высокой опасности. Однако на протяжении всего периода его эксплуатации экспертиза промышленной безопасности по определению остаточного ресурса не проводилась. Аналогичные требования югорские прокуроры предъявляли к магистральным газопроводам Уренгой – Ужгород и Ямбург – Елецк-1 после аварий летом 2016 года.

Уже в 2017 году Северо-Уральское управление Ростехнадзора привлекло «Газпром трансгаз Югорск» к административной ответственности, поводом чему послужила авария на газопроводе Уренгой – Ужгород. Инспекторы установили, что аварийный участок, введенный в 1983 году, эксплуатировался без проектной документации и данных о сроке службы инфраструктуры и без проведения экспертизы промышленной безопасности для продления срока эксплуатации магистрали. Авария на объекте привела к разрушению 10 м магистральной трубы и футляра газопровода под автодорогой.

Вместе с тем отраслевые эксперты называют разрывы магистральных газопроводов самыми опасными последствиями нарушения промбезопасности – сбои в системе могут повлечь за собой отключения газоснабжения целых регионов. Специалисты отмечают, что не менее опасны разрывы на линиях, обеспечивающих работу энергокомплексов или котельных. Аналитики подчеркивают, что одной из причин ЧП на магистральных трубопроводах может стать «масштабный недостаток контроля над состоянием ОПО».

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, отсутствие заключений экспертизы совершенно неприемлемо. «Такого просто не может быть. Компании в обязательном порядке должны проводить экспертизу и при сдаче объектов в эксплуатацию полностью получать всю необходимую документацию. В России срок эксплуатации составляет 33 года. На Ныдинском ЛПУ есть и более старые трубопроводы. «Газпром» за столько лет уже должен наладить контроль над безопасной, безаварийной эксплуатацией объектов», – подчеркнул глава отраслевого союза.

Напомним, ранее эксперты нефтегазовой сферы заявляли, что «за последние 5 лет существенно обострилась ситуация с нарушениями именно на объектах «Газпром трансгаз Югорска». Собеседники издания указывали, что данный срок совпадает с приходом на пост гендиректора Петра Созонова, эксперты обращали внимание и на значительное сокращение объемов ремонтных работ на магистральной системе.

В ООО «Газпром трансгаз Югорск» ситуацию с нарушениями промышленной безопасности на трубопроводах не прокомментировали, поскольку в течение рабочего дня телефоны ответственных за коммуникации со СМИ сотрудников не отвечали. Ранее представители компании заявляли о том, что для экспертизы промбезопасности на всех участках газопроводов «Газпром» должен выделить 135 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни