В ЯНАО гибнут рабочие «НОВАТЭКа» и «Газпрома»

Смерти сотрудников списывают на несчастные случаи

С начала 2017 года в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировали 54 случая производственного травматизма. Значительная часть травм привела к летальным исходам. Согласно официальной статистике, люди погибают на предприятиях при ДТП, нарушении техники безопасности во время проведения работ, недостатке контроля со стороны ответственных лиц, есть несколько случаев остановки сердца. О вопиющих смертельных инцидентах на производстве «Правде УрФО» сообщили в Государственной инспекции труда по ЯНАО.

В феврале 2017 года на одном из нефтегазовых месторождений в южной части Пуровского района смертельную травму получил слесарь башкирской компании ООО «Нефтепроводмеханизация». Работник погиб во время подготовки трубоукладчика к эксплуатации. Материалы проверки по данному факту сотрудники инспекции труда передали в СУ СКР по ЯНАО. В компании ситуацию не прокомментировали, в течение дня на телефонные звонки не отвечали.

Следователи из Надымского района ведут дело по факту гибели сотрудника ООО «Дорожно-строительная компания» (ДСК). По данным трудовой инспекции, дорожный рабочий при снятии знаков попал под колеса «КамАЗа», не заметив приближающегося грузового автомобиля. Экспертиза показала, что мужчина, ставший жертвой ДТП, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Директор ДСК Владимир Пискунов рассказал «Правде УрФО», что СО СУ СКР по Надымскому району завел уголовное дело по данному факту. В настоящее время расследование не завершено, однако в «Дорожно-строительной компании» после происшествия усилили меры по охране труда. «Это был несчастный случай, никто этого не ожидал. Мы после этого провели дополнительные инструктажи, но у нас и раньше проводились мероприятия по охране труда. Каждый рабочий снабжается всеми необходимыми спецсредствами и спецодеждой, проводится обучение. К тому же люди не просто сами по себе там работали, на месте были мастера, они контролировали процесс. Но гибели рабочего никто не мог предугадать», – прокомментировал ситуацию глава компании.

В структурах «НОВАТЭКа» и «Газпрома», сотрудники которых также гибли в 2017 году, оперативно рассказать о мерах безопасности на производстве не смогли. Вместе с тем на Южно-Тамбейском месторождении, лицензия на разработку которого принадлежит ОАО «Ямал СПГ», «с начала года погибло по меньшей мере 2 человека». В феврале машиниста компрессорной установки зажало между двумя буровыми машинами. Погибшим оказался сотрудник новоуренгойского предприятия ООО «Центр цементирования скважин». Отметим, учредителем компании является ООО «Национальный буровой сервис», 75,2% которого принадлежит ООО «Газпром бурение». Еще одной жертвой на Южно-Тамбейском месторождении стал электромонтер: в конце апреля сотрудник «НОВАТЭК-Энерго» погиб от поражения током. Специалист компании по связям с общественностью сообщила, что комментарии по данному поводу тарко-салинская «дочка» ПАО «НОВАТЭК» сможет предоставить не раньше понедельника, 29 мая.

На фоне многочисленных производственных происшествий чиновники указывают на тенденцию к снижению количества несчастных случаев. По словам заместителя главы администрации Ноябрьска Надежды Гудковой, в 2016 году на производстве зарегистрировали 26 случаев травматизма (в 2015 – 28), в том числе 7 тяжелых (в 2015 – 9). Смертельный случай в 2016 году в муниципалитете был один (в 2015 – 2).

По данным заместителя главы администрации Нового Уренгоя Надежды Бондарь, в муниципалитете в 2016 году зарегистрировали 28 тяжелых случаев травматизма (11 смертельных). Причем по 36% случаев отмечено в сферах строительства и нефтегазовой промышленности, 21% – в сферах транспорта и связи. Директор Департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова отметила, что всего в 2016 году зарегистрировано 289 случаев тяжелого травматизма на производстве (33 смертельных).

По словам главного государственного инспектора по охране труда ЯНАО Виктора Павлюка, в регионе сохраняются высокие показатели травмирования рабочих. «Я не вижу тенденции к снижению. На Ямале по-прежнему травматизм находится на высоком уровне», – отметил собеседник издания.

Главный госинспектор пояснил, что людям важнее успеть завершить работу, чтобы получить деньги, а не заботиться о соблюдении правил на рабочем месте. «Если задерживают зарплату, то мастер уже думает не о безопасности, а о том, как выбить деньги для себя и своих подчиненных. Руководители тоже где-то экономят, где-то вообще забывают про охрану труда. Нужно, чтобы работодатели, профсоюзы, службы охраны труда на предприятиях, Гострудинспекция и другие надзорные органы начали уделять безопасности на производстве больше внимания и исполнять должным образом свои обязанности. Сами рабочие также должны следователь требованиям техники безопасности», – подчеркнул Виктор Павлюк.

По словам председателя Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов Людмилы Ивановой, инспекторам необходимо вести профилактическую работу. Однако в Гострудинспекции этим «фактически никто не занимается». Людмила Иванова подчеркивает, что представители надзорных и контролирующих органов начинают заниматься проблемой только после того, как рабочие получат тяжелые травмы или погибнут.

Напомним, сотрудники нефтегазовых компаний и подрядных организаций неоднократно обращались в Гострудинспекцию и профсоюзные организации с жалобами на пренебрежение охраной труда на производстве. Причем зачастую рабочие не находили поддержки у надзорных органов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх