Росприроднадзор ведет прокуроров и следователей в Ханты-Мансийский район

Ведомство готовит итоги проверки коммунального предприятия муниципалитета

Представители следствия ожидают конечного вердикта экспертизы Росприроднадзора по ХМАО-Югре – внимание федерального ведомства привлекла деятельность главного коммунального предприятия Ханты-Мансийского района МП «ЖЭК-3». В частности, речь идет о незаконном использовании оборудования по сжиганию мусора, хотя история с покупкой инсинераторных установок, по словам источников издания, – лишь очередная иллюстрация неэффективного расходования средств муниципальными чиновниками. Сегодня, как отмечают собеседники издания, уже накопилось немало вопросов к ведомству, куратором которого выступал бывший замглавы региона Алексей Путин, уволенный со своего поста губернатором округа. Так или иначе, осведомленные источники издания отмечают, что в документах, готовящихся для правоохранителей, информация не ограничится объектами утилизации мусора. По всей видимости, в ближайшее время силовикам предстоит выяснить, на каком основании из бюджета были выделены миллионы на оборудование, госэкспертиза которого не проводилась. А при самом негативном сценарии служащих ждет уголовное преследование.

Экологическая обстановка в Ханты-Мансийском районе вновь попала в поле зрения правоохранительных структур ХМАО-Югры. В понедельник, 29 мая, глава регионального управления Росприроднадзора Роман Мишенин направит оформленные результаты проверки главного предприятия жилкомхоза муниципалитета – МП «ЖЭК-3» в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру и следственное управление региона. В частности, ведомство должно выдать заключение об экологической экспертизе мусоросжигающего оборудования.

Площадка ИУ-80 в поселке Кирпичный

Ссылаясь на собеседника в районной мэрии, прокурорская проверка в части закупочной деятельности администрации не выявила противоречий действующему законодательству. По словам собеседника издания, запрос в Ижевск на завод, производивший печи, подтвердил, что оборудование закуплено даже ниже установленной рыночной цены. «Однако если Росприроднадзор выдаст заключение, что оно не пригодно к эксплуатации, то, вероятнее всего, будет возбуждено уголовное дело, связанное с нецелевым расходованием бюджетных средств, халатностью или чем-то иным малоприятным», – добавил собеседник «Правды УрФО».

Межу тем надзорное ведомство уже сегодня частично прокомментировало результаты масштабной инспекции предприятия. Так, согласно данным, предоставленным изданию в региональном управлении, на данный момент у коммунального предприятия на балансе находится 7 инсинераторных установок типа ИУ-80, размещенных в поселках Выкатной, Кирпичный, Сибирский, а также в селах Тюли, Белогорье, Селиярово, и деревне Согом. По информации Росприроднадзора, по всем установкам отсутствуют положительные заключения Государственной экологической экспертизы.

«В соответствии с п.6 ст. 30 174 ФЗ реализация указанных объектов без положительного заключения признается нарушением законодательства РФ об экологической экспертизе. Кроме того, на всех установках отсутствуют разрешения на выбросы. Также у предприятия нет лицензии на обезвреживание отходов на всех ИУ, за исключением оборудования в поселке Сибирский», – сообщают в Росприроднадзоре.

Напомним, конфликтная история, связанная с установками для сжигания мусора, началась еще в апреле 2016 года. Обеспокоенные экологической безопасностью жители района стали направлять жалобы в Природнадзор Югры. В письмах в ведомство Пикунова они указывали, что в оборудовании, размещенном в поселках Белогорье и Кирпичный, нельзя сжигать мусор. В частности, по словам соавтора обращения, установки не имеют госэкспертизы, а коммунальное предприятие «ЖЭК-3», которое их эксплуатирует, не имеет на то разрешения. Собеседник издания, пожелавший не раскрывать своего имени, добавил, что все доводы были подкреплены фотографиями, в том числе и факты сжигания отходов в неустановленных местах и полное отсутствие сортировки мусора.

Однако эксперты окружной экологической структуры не обнаружили нарушений требований природоохранного законодательства. Так, в официальном ответе, завизированном Сергеем Пикуновым, указано, что сотрудники Природнадзора ХМАО не смогли произвести осмотр объектов, поскольку на тот момент отсутствовало дорожное сообщение. Примечательно, что в ходе выездной проверки ОНФ в марте 2017 года выявлено не только несанкционированное сжигание мусора, но и факты приобретения оборудования, которое не может без экологического ущерба утилизировать мусор.

Глава Природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов

Впрочем, по словам источников издания, ситуация в Ханты-Мансийском районе – это лишь очередная иллюстрация неэффективного расходования средств муниципальными чиновниками. Хотя собеседники издания отмечают, что сегодня уже накопилось много вопросов и к социальному ведомству, которое раньше курировал экс-замгубернатора Алексей Путин. В частности, речь идет об автономных мобильных моргах.

«По сути, это вагончики, предназначенные, наверное, для вскрытия, проведения экспертизы. Из бюджета было выделено многомиллионное финансирование для размещения установок в отдаленных территориях округа. Однако эксплуатировать это оборудование могут только сотрудники бюро судмедэкспертизы. Очевидно, что в районы никто не поехал. Деньги потрачены, ничего не работает. Аналогичная ситуация и с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), которые также разбросаны по всей территории региона. Эксплуатировать их не смогли, поскольку в муниципалитетах не были проведены работы, связанные с землеотведением, энергоснабжением, водообеспечением и так далее», – описывает ситуацию собеседник в региональном правительстве.

Так или иначе, представители ОНФ, а теперь, по всей видимости, и правоохранительные структуры намерены выяснить, каким образом приобретено оборудование, не имеющее положительного заключения госэкспертизы. В частности, согласно муниципальному контракту, покупка последней установки для села Селиярово обошлась бюджету района в 1 миллион 427 тысяч рублей.

«Учитывая, что таких установок в районе 7, речь уже идет о более чем 8 миллионах. Очевидно, что кто-то должен ответить за неэффективное расходование средств. Более того, сегодня есть вопросы и к Природнадзору Югры, специалисты и руководство которого не потрудились поработать, докопаться до истины. Поэтому не исключено, что прокуратура должна дать оценку и действиям окружной службы», – резюмирует собеседник издания, знакомый с ситуацией.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Росприроднадзор ведет прокуроров и следователей в Ханты-Мансийский район”

  1. Справедливости ради,  необходимо дать юридическую оценку действиям директора департамента ЖКХ района. Он курирует предприятие, с его подачи покупали мусоросжигалки… и именно он ннесет персональную ответственность за экологию и как следствие… здоровье людей проживающих в районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни