ФНС обвиняет «дочку» «Газпрома» в экономии на недрах в ХМАО и ЯНАО

«Газпром трансгаз Югорск» судится за добычу полезных ископаемых

Федеральная налоговая служба обвинила югорскую «дочку» «Газпрома» в попытке сэкономить десятки миллионов рублей налога на добыче полезных ископаемых (НДПИ) на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выездная проверка фискального органа вскрыла, что на протяжении двух лет «Газпром трансгаз Югорск», пользуясь, по мнению ФНС, сомнительными расчетами, занизил налоговую базу по НДПИ практически на 600 миллионов рублей, что привело к сокращению перечислений в бюджет РФ. «Дочка» газовой монополии уже попыталась оспорить выводы МИФНС в двух инстанциях, заявив, что фискальный орган исказил суть действий компании, однако арбитражи встали на сторону налоговиков. Отраслевые эксперты, анализируя ситуацию, отмечают, что «сомнительные способы экономии» менеджмента «Газпром трансгаз Югорска» уже привели к ряду конфликтов с надзорными органами, подрядными организациями и обострили социальную обстановку в территориях присутствия «дочки» «Газпрома».

ООО «Газпром трансгаз Югорск» (дочерняя структура ПАО «Газпром») в очередной раз оказалось в эпицентре судебных разбирательств. На данный момент «дочка» газовой монополии в кассационной инстанции пытается признать недействительным решение МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2, уличившей компанию в попытке сэкономить на НДПИ.

«Газпром трансгаз Югорск» в нарушение целого ряда статей НК РФ в период с января 2012 по декабрь 2013 неправомерно занизил базу по налогу на добычу полезных ископаемых на 587,6 миллиона рублей, сообщает ФНС. Это в конечном итоге, как выявила выездная проверка, привело к занижению самого НДПИ на 28 миллионов.

Основой для решения МИФНС и судебных разбирательств стало исчисление налога при добыче песка, торфа, минеральной воды и газа. Как следует из материалов арбитража Москвы, ряд обособленных подразделений компании в ХМАО и ЯНАО добывали ресурсы для собственных нужд. Параллельно на «Пунгинском ЛПУМГ» добывался газ, который потом частично реализовывался в адрес ЗАО «Газпром межрегионгаз Север».

Ревизия фискального органа установила, что при исчислении налогооблагаемой базы компания определила долю каждого ресурса в общем объеме добытых полезных ископаемых, суммировала все расходы и распределила их в соответствии с пропорцией. Хотя, по мнению, экспертов, по каждой статье расходы должны были считаться в отдельности. Такой способ подсчетов привел к существенному уменьшению налога в части добычи песка, торфа и минеральной воды.

При этом представители ФНС в суде указали, что ранее, до апреля 2011 года, компания вела обоснованные расчеты по данным ископаемым, что подтверждается декларациями. И только после кратного увеличения добычи торфа и песка и, соответственно, необходимого к уплате налога поменяла методику исчислений, что и привело к нарушению.

Представители газотранспортного предприятия в свою очередь настаивают, что рассчитывали налог в соответствии со всеми требованиями законодательства, заявляя, что МИФНС исказила причины действий компании. Юристы «Газпром трансгаз Югорска» также указали, что предыдущие объемные камеральные проверки нарушений не выявляли.

Впрочем, данные доводы первая и апелляционная инстанции признали не состоятельными, полностью поддержав позицию налоговиков, после чего компания и обратилась в арбитраж московского округа. Кассация уже приняла жалобу общества к производству. Следующее заседание по делу состоится в середине июня.

Отраслевые эксперты, анализируя ситуацию, указывают на системность сомнительных, по их мнению, «методов экономии» «дочки» «Газпрома», которые, в частности, привели к росту числа инцидентов на газопроводе, ставших основанием для многочисленных разбирательств с Ростехнадзором.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов

Близкий к структурам «Газпрома» собеседник издания отмечает, что выявленные МИФНС нарушения относятся к периоду, когда компанию возглавил Петр Созонов (назначен генеральным директором в 2012 году). Ранее аналитики, транслируя личные оценки, указывали, что за последние 5 лет «ситуация с нарушениями и инцидентами в зоне ответственности «Газпром трансгаз Югорска» заметно ухудшилась».

В массе, как сообщала «Правда УрФО», снижение объема работ по магистральной системе уже привело к ухудшению финансово-экономического состояния целого ряда ключевых газосервисных компаний и, как следствие, социальной обстановки в ХМАО. Ситуацию, по оценкам участников рынка, усугубила «кабальная политика» генподрядчиков «Газпрома», ООО «Газстрой» (связывают с группой «Ташир» Самвела Карапетяна) и АО «Стройтранснефтегаз» (предприятие строительного холдинга Геннадия Тимченко и его партнеров), и неоднозначная позиция самой «дочки» монополии, которые грозят обернуться массовыми увольнениями персонала и взрывным ростом безработицы в ХМАО.

В конфликт уже было вынуждено вмешаться окружное правительство, настоятельно рекомендовавшее менеджерам структуры «Газпрома» урегулировать ситуацию «до того, как она полностью выйдет из-под контроля». Однако пока никакой инициативы Созонов не проявил. Встреча с руководством подрядчиков перенесена на более поздние, не оговоренные сроки.

«Правда УрФО» наблюдает за ситуацией в Югре.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни