Якушев озадачил бизнес IT-технологиями

Власти региона пообещали очередные преференции

Глава Тюменской области Владимир Якушев отказался обсуждать бесконечные проблемы предпринимателей, предпочтя тему IT-сферы. За счет налоговых послаблений правительство региона намерено решить актуальные вопросы развития сектора информационных технологий. Прежде всего, изменения коснутся авторов стартапов и представителей бизнеса, тесно взаимодействующих с IT-отраслью. Между тем, оценивая планы регионального правительства, участники рынка заявили, что обещанные преференции не принесут больших изменений. Хотя профессиональное сообщество сегодня готово было говорить не только о победах региональной экономики. Озвучивая проблемы предпринимательства, эксперты рынка в первую очередь делали акцент на их федеральное происхождение. Власти в свою очередь считают, что успех развития возможен только при сохранении действующих инструментов господдержки, а предприниматели хотят обсудить машиностроение и сложные условия в АПК.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня, 25 мая, выступил с посланием перед бизнес-сообществом, обозначив новую ключевую экономическую отрасль для региона. IT-технологии должны стать главным козырем области уже в краткосрочной перспективе. Среди основных задач – обеспечение инноваторов доступными и недорогими офисами, создание банка вакансий, а также комплексная налоговая и финансовая поддержка со стороны регионального бюджета.

Глава региона уже заявлял спектр преференций не только для авторов стартапов в IT, но и для всего предпринимательского сообщества, которое будет тесно взаимодействовать с участниками рынка информационных технологий. В частности, по словам Якушева, правительство готово предложить льготную ставку по налогу на имущество для собственников новых офисных центров в Тюмени.

«В свою очередь они должны ввести кратно сниженную арендную ставку для IT-компаний. Кроме того, объекты недвижимости, находящиеся в госсобственности, мы будем передавать в льготное пользование таким компаниям», – заявил Якушев на форуме InnoWeek.

Кадровый вопрос – еще один акцент, который поставил губернатор в ходе выступления. По словам высокопоставленного чиновника, в Тюменской области уже идет работа по созданию дата-центра и банка вакансий с информацией о программистах, которая заинтересует инвесторов, пришедших в регион.

Еще одной мерой комплексной поддержки IT-сферы станет закон, предусматривающий ставку УСН (упрощенной системы налогообложения) в размере 1%.

«Законопроект уже поступил в областную думу. Для компаний, использующих общую систему налогообложения, будет введена и пониженная ставка налога на прибыль в части платы в областной бюджет в размере 14%. Кроме того, региональное правительство будет субсидировать приобретение дорогостоящего оборудования. Также в планах – продвигать тюменские IT-предприятия для постановки в реестр в Минкомсвязи РФ, что позволит им получать налоговые льготы при выплате заработной платы. Крупным корпоративным заказчикам наших разработок мы готовы возвращать до 5% стоимости услуг и продукции, стимулируя таким образом сбыт тюменских предприятий», – пообещал Владимир Якушев.

Представители предпринимательского сообщества, оценивая планы регионального правительства в части развития IT-сферы, говорят, что это лишь первые шаги, которые не обещают революционных изменений. «Для того чтобы высокие технологии начали развиваться как сектор экономики, необходимы условия. До прошлого года в Тюменской области это направление всерьез не воспринималось. Создание пилотных проектов, условий и преференций для IT-сферы – первый опыт, не обещающий больших изменений в отрасли», – считает президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Между тем бизнес-сообщество сегодня готово говорить не только о победах и развитии, но и о болезненных для дальнейшего роста экономики точках. Как правило, по словам собеседников издания, все эти проблемы носят федеральный оттенок.

«Каждое направление сталкивается со своим кругом проблем. В частности, для машиностроения – это отсутствие гарантированных заказов со стороны крупных потребителей, прежде всего, в лице государственных и частных нефтегазовых компаний. Если говорить о сельском хозяйстве, то здесь вопросы не менее масштабные. Отрасль охватывает всю территорию Тюменской области. Ее обороты измеряются сотнями миллиардов рублей. Это связано с необходимостью больших вложений для закупа удобрений и реагентов, дорогостоящей техники, рекультивации почв. Всего этого у сельхозработников нет к моменту наступления посевной. Они вынуждены обращаться в банки. В результате большую часть прибыли производители должны отдать кредитной организации», – говорит глава ТПП региона.

В качестве якорных проблем, охватывающих все бизнес-сообщество, собеседники издания называют кадровый голод и большое налоговое бремя.

«Во всех отраслях одна и та же проблема – отсутствие специалистов, начиная от продавца и заканчивая руководителем целых направлений предприятий. Все сталкиваются с трудностями в сфере налогообложения. Однако для торговли это бремя и вовсе становится постоянно меняющимся. Сначала появилась система «Эгоист», теперь интеллектуальные контрольно-кассовые машины (ККМ). Все это, в первую очередь, ударяет по кошельку малого бизнеса. Предприниматель вынужден на это тратить средства только потому, что это прихоть государства. С другой стороны, они столкнулись с низкой покупательской способностью населения. Сегодня мы наблюдаем высокие цены и заработную плату, оставшуюся на прежнем уровне. Замкнутый круг», – описывают ситуацию предприниматели.

Впрочем, представители профессионального сообщества отмечают, что ставя задачу перед бизнесом по развитию IT-сферы, глава региона намеренно опустил разговор о проблемах предпринимательства.

«Вопросов много и обо всех известно. Бизнес и правительство Тюменской области работает по ним в тесном контакте. Однако сегодня был дан акцент на то, что делается для бизнеса. Все, что зависит от нашего региона, мы делаем. И, в первую очередь, в части сопровождения инвесторов в рамках господдержки», – делится мнением уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Так или иначе, по мнению главы региона, задача правительства – сохранить действующие инструменты господдержки бизнеса, «чего бы это области ни стоило».

«Многое, что было перечислено в моем послании, – далеко не новость. Сегодня этими инструментами уже воспользовались тысячи предпринимателей. Наша задача – сохранить то, что сделано, потому что именно в них заключается развитие. В результате мы не уронили индекс промышленного производства, наращиваем внутренний региональный продукт», – резюмировал Владимир Якушев, напомнив, что за последние 10 лет индекс промпроизводства в Тюменской области вырос в 3 раза.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Якушев озадачил бизнес IT-технологиями”

  1. «…. Сначала появилась система «Эгоист», теперь интеллектуальные контрольно-кассовые машины (ККМ)…»
    Система называется ЕГАИС…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни