Куйвашев дает стратегию развития вместо денег

Глава региона встретился с партактивом «Единой России» Горнозаводского округа

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев перешел к новому этапу формирования своей программы «Пятилетка развития». Сегодня глава региона в рамках праймериз «Единой России» встретился с партактивом муниципалитетов Горнозаводского управленческого округа. Основой диалога стала проблематика территорий, решение которой будет отражено в стратегическом документе. В частности, на встрече были подняты вопросы нехватки школ, проблемы газификации и поддержки отдельных категорий населения. Разбирая многомиллиардные просьбы муниципалитетов, глава региона указал на необходимость соотносить их с реальными возможностями и заявил, что намерен заменить практику «постоянных бюджетных вливаний» синхронизацией стратегий развития территорий и совместным поиском новых точек роста.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев совместно с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Виктором Шептием сегодня провел встречу с партактивом Горнозаводского округа в Нижнем Тагиле, в ходе которой представители муниципалитетов обозначили ключевые для территорий проблемы и обсудили пути их решения.

Секретарь свердловского отделения «ЕР» Виктор Шептий, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, первый замгубернатора Свердловской области Владимир Тунгусов, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

Выступая перед собравшимися, Виктор Шептий отметил, что результаты диалога с партийцами лягут в основу «Пятилетки развития», ранее презентованной главой региона и ставшей, по сути, предвыборной программой «Единой России».

«Еще в апреле, выступая в Заксобрании с отчетом за 2016 год, Евгений Куйвашев рассказал об итогах своей работы за пять лет и заявил о планах на данный срок. Сейчас наша задача – наполнить программу предложениями с территорий и сформировать команду, выявить лидеров на местах», – заявил Виктор Шептий.

Евгений Куйвашев в свою очередь акцентировал внимание собравшихся на необходимости консолидации усилий, подчеркнув, что область накопила необходимый потенциал для качественного рывка вперед. «Мы накопили потенциал, чтобы решать амбициозные задачи. Реальный сектор экономики адаптировался к новым условиям, рынок труда стабилен, указы президента реализованы. По большинству макроэкономических показателей область вошла в число 10 лучших регионов России. Возросла доля высокотехнологичной продукции, увеличилось количество высокопроизводительных рабочих мест, средняя заработная плата выросла в 1,5 раза», – рассказал Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что в своей программной статье «Пятилетка развития» глава региона поставил задачу в следующий период вывести область в тройку сильнейших в стране: достичь показателя средней продолжительности жизни – 74 года, добиться 100%-ой доступности дополнительного образования и медицинской помощи. Объем ВРП, согласно документу, вырастет на 37%, а среднедушевые доходы населения не должны быть менее 42 тыс. рублей.

Партийцы Горнозаводского округа, вступив в диалог с врио губернатора, обозначили ряд проблем территорий, решение которых необходимо заложить в стратегическом документе. При этом представители муниципалитетов предлагали «традиционные способы их решения», а именно вливания из областного бюджета. Наиболее острые вопросы касались социальной сферы – строительства школ и дорог, субсидий многодетным семьям, поддержки материнства.

Выслушав пожелания, глава региона указал участникам диалога на необходимость соотносить их с реальными бюджетными возможностями. «Если я сейчас еще поотвечаю, то это будет желаний на несколько десятков миллиардов», – заметил Евгений Куйвашев.

Врио губернатора подчеркнул, что намерен уйти от практики постоянных просьб о финансировании со стороны муниципалитетов. Для этого у каждой территории будут разработаны стратегии развития, которые областные власти синхронизируют с общей стратегией субъекта. Данная установка не касается системных вопросов, в которых областная власть продолжит поддержу территорий. Так, в ходе встречи врио губернатора сообщил о начале программы предоставления ведомственного жилья для работников здравоохранения – соответствующий законопроект уже разрабатывают и просчитывают профильные министерства, после чего он будет внесен в Заксобрание.

Помощь территориям окажут и в вопросе строительства школ, которых, по словам руководства «первичек», не хватает практически в каждом муниципалитете. В рамках исполнения поручения президента о переводе образовательных учреждений области на односменный режим работы региону предстоит построить 82 школы. Стоимость каждого объекта – порядка 1 млрд рублей. Областные власти намерены привлекать федеральное софинансирование под уже разработанные типовые проекты.

Очередность строительства будет определяться специальными коэффициентами заполняемости. На данный момент самая острая ситуация со школами сложилась в Арамиле и Верхней Пышме, где коэффициент составляет 1,8.

В ходе обсуждения данного вопроса представители партийной организации в Нижнем Тагиле заявили, что город уже 2 года не может войти в федеральную программу по софинансированию строительства школ. На что Евгений Куйвашев пообещал рассмотреть вопрос выделения дополнительных средств во время корректировки регионального бюджета по итогам первого полугодия. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов отметил, что в этом случае будет сдавать объекты с опережением графика.

Сохраняются в муниципалитетах, по словам «единороссов», и проблемы с газификацией, актуальные, впрочем, для всей страны. Врио губернатора ответил, что в планах правительства – помощь с газификацией для малоимущих граждан. Помимо этого, упомянутые категории могут также получить финансовую поддержку при покупке лекарств. Кроме того, Евгений Куйвашев заметил, что намерен делать ставку на развитие собственных фармпроизводств.

Подводя итоги встречи, глава региона еще раз подчеркнул необходимость изыскания внутренних резервов для развития территорий и активного поиска точек роста. Врио губернатора нацелил чиновников на получение муниципалитетами статуса ТОСЭР, поддержку предпринимательских инициатив на местах и привлечения внебюджетных инвестиций.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни