Депутаты требуют вернуть деньги от «Атомстройкомплекса» и «Форум-групп»

Из-за разногласий в Среднеуральске тормозится реконструкция очистных

Реконструкция очистных в Среднеуральске стоимостью 641 млн рублей столкнула интересы «Форум-групп», «Атомстройкомплекса», «Тепловодоканала» и депутатов гордумы. Реализация крупного инфраструктурного проекта с участием бюджетных средств тормозится из-за ряда спорных сделок. Главный противник реконструкции, депутат Наталья Коробицына, уже добившаяся признания антимонопольным ведомством вероятного факта сговора застройщиков, заявляет о вероятном ущербе муниципалитету на 100 миллионов рублей. В ТВК, в состав совета директоров которого были введены представители близкого «Форум-групп» застройщика и «Атомстройкомплекса», отвечают парламентарию взаимными обвинениями, намекая на уголовные перспективы для Коробицыной. Точку в развернувшемся конфликте, по мнению участников рынка, вероятно, поставят именно правоохранительные органы, которые уже изучают «спорные операции с муниципальными средствами».

Городская дума Среднеуральска 25 мая планирует рассмотреть проект реконструкции очистных сооружений ООО «Тепловодоканал» (ТВК), который ранее на заседании профильного комитета был раскритикован рядом депутатов. Разработанный АО «Уралгипромез» документ фактически предполагает создание двух новых очередей очистных мощностью 7,5 тысячи кубометров каждая. Стоимость первой оценивается в сумму порядка 500 млн рублей, второй – свыше 100 млн.

Среднеуральск

По словам директора ТВК Дениса Бегалова, оптимистичный сценарий предполагает полный ввод очистных к 2019 году. Финансирование первой очереди будет разделено между инвесторами соразмерно объемам потребления. Так, в настоящее время Среднеуральск, по оценке руководителя ТВК, сбрасывает в среднем 5,5 тысячи кубометров стоков в день. Оставшиеся объемы средств предполагается покрыть с привлечением частных инвесторов. Вторая очередь будет полностью построена за их счет.

«Реальная потребность застройщиков в подключении на 2018 год – 600 кубометров. У «Среднеуральской птицефабрики» есть потребность в 2000 кубометров. Они готовы подключиться», – уверяет Денис Бегалов.

Однако депутаты гордумы с недоверием относятся к проекту «Тепловодоканала». По словам парламентария Владимира Черноусова, застройщик не представил конкретный план мероприятий и их финансирование.

«У нас нет понимания того, отвечает ли новая программа реконструкции задачам, которые были поставлены прежней. У нас уже есть проект реконструкции очистных и сетей с расчетом на 25 тысяч кубометров стоков (разработан в 2007 году, в 2012 году в него были внесены корректировки, реконструкция очистных предусматривала вложение 28 млн рублей. – Прим. ред.). Туда же входило финансирование реконструкции сетей за счет инвестнадбавки в тарифе. Мы хотим, чтобы нам прописали, что сделано с тех пор, сколько должны были получить денег, получили и потратили», – перечисляет требования городской парламентарий Черноусов.

До предоставления детальной отчетности депутаты отказываться от старой программы реконструкции не намерены, хотя и признают, что объемы стоков в 25 тысяч кубометров – показатель завышенный и предполагавший на момент создания документа рост численности населения Среднеуральска в несколько раз. Впрочем, оснований для снижения объема стоков до 5,5 тысячи кубометров депутаты также не усматривают.

Последние несколько лет «Тепловодоканал» регулярно получал предписания надзорных органов в связи с попаданием в водоемы стоков очистных, проектная мощность которых 6 тысяч кубометров – система периодически не справлялась с объемом поступающих вод. «Год назад стоки были действительно 7-7,5 тысячи кубометров. У нас проведена работа по снижению потерь – герметизация колодцев и трубопроводов», – поясняет глава ТВК.

Новую программу реконструкции поддерживает и глава Среднеуральска Владислав Козлов. Как рассказал градоначальник «Правде УрФО», проектно-сметная документация уже прошла областную экспертизу и получила одобрение. В настоящее время с региональными властями обсуждаются объемы софинансирования из бюджета. Однако подать заявку на предоставление этих средств возможно только после отмены думой ранее одобренной программы.

Основным критиком проекта ТВК выступает бывший руководитель предприятия – депутат гордумы Наталья Коробицына. Согласно представленным парламентарием документам, в 2009 году сброс стоков составлял в среднем 7-9 тысяч кубометров, а первая очередь реконструированных очистных по старому проекту должна быть запущена в 2017 году. Однако работы на объекте не ведутся.

Депутат Наталья Коробицина

«У очистных охранная зона по СанПиНу 350 метров. По новому проекту ее хотят сократить до 20-30 метров, чтобы отдать территорию под застройку. Но сокращать охранную зону объекта нельзя. ТВК фактически находится под контролем застройщиков. В 2014 году «Тепловодоканал» с торгов перешел Лабунскому (51% в компании на тот момент принадлежал МУП «Среднеуральское ЖКХ», в отношении которого было открыто конкурсное производство. В настоящее время, по данным «Контур.Фокус», Александр Лабунский также контролирует 51% в компании. – Прим. ред.). Лабунский представляет интересы застройщика «Форум-групп» – ООО «Правобережное». Тарифы на подключение сетей новым руководством ТВК были снижены. По моим подсчетам, из-за этого только за последние 2-3 года недополучено около 100 млн рублей», – излагает суть претензий к деятельности ТВК и ее руководства Наталья Коробицына.

По ее обращению о якобы противоправном снижении тарифа УФАС по Свердловской области провело разбирательство. Как следует из решения антимонопольной службы, администрацией Среднеуральска, ООО «Тепловодоканал», ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» и ООО «Прибрежное» был нарушен закон о защите конкуренции. Между участниками, по данным антимонопольщиков, существовало соглашение о снижении тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению. Застройщики, как выяснил антимонопольный орган, могли оказывать влияние на решения «Тепловодоканала» об одобрении крупных сделок – с 2014 года представители ООО «Прибрежное» и «Атомстройкомплекса» вошли в состав директоров ТВК.

Как рассказывают депутаты, в 2015 году администрация Среднеуральска, во главе которой тогда находился Борис Тарасов, принимает постановление об отмене утвержденных в 2012 году тарифов и подписывает с «Атомстройкомплексом» и «Прибрежным» соглашения об изменении платы за подключение по соглашению сторон, в которых указано, что в случае утверждения индивидуального тарифа ранее заключенные договоры прекращают свое действие. Новые контракты заключаются в соответствии с утвержденными в РЭК индивидуальными тарифами, что и было сделано. В результате для «Атомстройкомплекса», возводившего в Среднеуральске микрорайон Пихтовый, тариф за подключение к холодному водоснабжению был снижен в 2,9 раза, водоотведению – в 2 раза. Для «Прибрежного», строящего одноименный жилой комплекс, подключение к холодному водоснабжению подешевело в 2 раза, водоотведению – в 8 раз, говорится в материалах антимонопольного ведомства.

«При этом такое снижение не было связанно с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на рынке, а явилось результатом реализации устного соглашения», – подчеркивается в решении УФАС.

В отношении «Атомстройкомплекса» УФАС 22 мая приняло решение о штрафе за нарушение в 100 тысяч рублей. О возврате недоплаченных за подключение  средств, которые должны идти на реконструкцию находящихся в муниципальной собственности очистных, по словам депутатов, пока речи не идет.

Проект микрорайона Пихтовый «Атомстройкомплекса» в Среднеуральске

Антимонопольный орган обязал администрацию Среднеуральска отменить постановление, прекратившее действие утвержденных в 2012 году тарифов в срок до 20 марта 2017 года. Однако чиновники этого не сделали. По словам главы Владислава Козлова, сделать это в настоящее время невозможно из-за попытки ТВК оспорить в арбитражном суде решение УФАС.

«В этом решении нужно еще внимательно разобраться. Сейчас его оспариваем в суде первой инстанции. Представители РЭК были в составе комиссии, которая утверждала тарифы, а постановление экс-главы (об отмене тарифов 2012 года) было проверено прокуратурой», – отмечает директор ТВК.

К основному оппоненту в гордуме, Наталье Коробицыной, руководитель, как и некоторые депутаты, тоже адресует ряд вопросов. В частности, о расходовании средств на ремонт сетей, собранных за счет инвестнадбавки в период ее руководства ТВК.

«За счет инвестнадбавки было собрано более 20 млн. На сегодня нет четкой информации, есть эти деньги или нет. Послать Счетную палату в ТВК для проверки мы не можем – это ООО. Новая дума еще не разобралась во всех вопросах – она всего полгода как заседает», – говорит спикер гордумы Среднеуральска Андрей Касьяненко.

В ТВК добавляют к претензиям в адрес Натальи Коробицыной существование якобы неоплаченных застройщиками договоров на подключение объектов, называя недополученные суммы в 5-6 млн рублей и замечая, что следственные органы уже занимаются расследованием по данному факту. Глава муниципалитета добавляет к тому недавнее увольнение Коробицыной из МБУ «Архитектура» «за утрату доверия», но причин не разъясняет. Сама городской депутат считает происходящее развернутой против нее кампанией, основными интересантами которой выступают крупные застройщики.

«До прихода в МБУ «Архитектура» я работала на одном из предприятий УГМК. 29 декабря 2015 года открыла в банке счет, куда мне затем перечислялась зарплата. Деньги пришли туда в январе. Банковскую карту смогла получить только в феврале из-за праздников. Та же история произошла и когда я увольнялась. На основании того, что мне на счет пришла зарплата с предыдущего места работы, когда уже работала в МБУ, и появилась формулировка «утрата доверия», – поясняет Коробицина.

Решение о правомерности применения пункта 7 статьи 81 ТК РФ (увольнение за утрату доверия) депутат намерена оспорить в суде. Парламентарии в свою очередь полагают, что точку в данных разбирательствах, вероятно, поставят именно правоохранительные органы, уже изучающие спорные операции застройщиков и руководства ТВК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни