Контрафакт привел Дубровского на строительный рынок. Челябинский Минстрой срочно вводит ограничительные меры

Региональные чиновники намерены вернуть контроль над качеством стройматериалов

Челябинские власти заявили о росте поставок контрафактной продукции на строительном рынке. Речь идет о материалах, проверку качества которых ввиду отсутствия системы лицензирования, осуществляют только сами застройщики. Губернатор Борис Дубровский уже поставил задачу ужесточить контроль в отрасли. Застройщики полагают, что это было сделано с «активной подачи» Минстроя, который давно лоббирует увеличение собственных полномочий. При этом девелоперы обращают внимание на то, что система саморегулирования себя оправдывает лишь в отношении крупных компаний, уже закрепивших за собой доли рынка. При этом механизмов воздействия на недобросовестных игроков практически нет.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня потребовал ужесточить контроль над качеством стройматериалов. Поводом стали многочисленные жалобы предприятий, столкнувшихся с фактами подделки своей продукции и реализации контрафакта под известными брендами. Участники рынка подробно описали проблему сегодня на заседании областной комиссии по контрафакту.

По словам министра строительства области Виктора Тупикина, ситуация с поставкой некачественных строительных материалов осложняется отсутствием системы лицензирования в отрасли. Поставщиков фактически контролируют только сами застройщики, госрегулирования сектора не существует.

Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин (слева)

«С 2003 года лицензии для производителей строительных материалов были полностью отменены, а значит, и утрачен разрешительный механизм государственного регулирования, позволяющий преграждать дорогу предпринимателям, сомнительным в правовом и экономическом отношении», – передает слова министра пресс-служба губернатора.

Глава ведомства также подчеркнул, что входной контроль осуществляют строительные организации, которые проверяют качество материалов, изделий, конструкций и оборудования. Де-факто это означает, что проверяется наличие документов у поставщиков, которые должны содержать сведения о качестве поставленной ими продукции, ее соответствие требованиям рабочей документации, технических регламентов, стандартов и сводов правил. Минстрой лишь проверяет выполнение застройщиками этих функций.

«Саморегулирование строительной отрасли касается и производства строительных материалов. Многие производители входят в различные союзы. Соответственно, регулирование данной отрасли также осуществляется за счет СРО. Что касается застройщиков, то они проводят входной контроль поставляемых материалов, сами компании заинтересованы получить качественный продукт. Собственно, сейчас на рынке гарантом является заинтересованность застройщика. Проблемы с контрафактом, как правило, возникают у не очень крупных компаний, которые не заинтересованы в дальнейшем нахождении на рынке», – рассказал «Правде УрФО» управляющий ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин.

«Все крупные производители проходят сертификацию, а застройщикам, входящим в СРО, запрещено использовать несертифицированную продукцию», – добавляет эксперт. Вместе с тем в последнее время действительно участились случаи подделок цемента и строительных смесей известных фирм, в связи с чем входной контроль качества не эффективен. В частности, в строительных компаниях отмечают, что на данный момент активно подделывают цемент фирмы «Дюккерхофф».

«Некачественный материал есть на любом рынке. Могут прийти некачественные окна или двери, реже это касается отделочных материалов, которые, как правило, выпускаются крупными заводами. Проблемы, опять-таки, возникают у небольших строительных или подрядных организаций, покупающих материалы не у производителей, а у перекупщиков. Здесь и появляются потенциальные риски поставок некачественных строительных смесей и тому подобных материалов, когда берется тара популярного производителя и заполняется товаром ненадлежащего качества. Причем это невозможно проверить, пока не запустишь процесс производства, входной визуальный контроль качества здесь не работает», – добавляет Андрей Аликин.

Представители строительных компаний заявления Минстроя о необходимости усиления госрегулирования относят к лоббированию расширения собственных полномочий. Подобные попытки предпринимаются не первый год.

«Сейчас идет определенное усиление контроля и централизации власти и, в том числе, в строительной сфере. Мы видим, что полномочия у Минстроя возрастают из года в год, будь то вопросы работы с дольщиками или же регулирование деятельности строительных компаний. Думаю, что с учетом активной позиции руководства министерства ведомство наделят и соответствующим полномочиями в части контроля за поставками строительных материалов», – подчеркнул источник «Правды УрФО».

Примечательно, что челябинские строительные компании уже начали включать в договоры с дольщиками пункты о запрете на отказ от подписания приемочных актов – данные факты выявлены у застройщиков ЖК «Яркая жизнь», где уже три раза переносились сроки сдачи объектов. «Фактически данное условие позволяет застройщикам использовать некачественные строительные материалы, поскольку покупатели не имеют права отказаться от приемки объекта даже при наличии многочисленных претензий к результатам работ», – подчеркивает собеседник издания в одной из строительных компаний.

В прокуратуре Челябинской области сообщили, что рейдовые проверки качества строительных материалов не проводились, однако затруднились пояснить, были ли соответствующие ревизии в заявительном порядке.

На областном уровне намерены «проводить информационно-разъяснительную работу» – Минстрой обозначит застройщикам перечень добросовестных поставщиков. Такую задачу поставил губернатор. Планируется также привлечь к этой работе некоммерческие организации. В строительных компаниях подчеркивают, что «контроль сверху» необходим – саморегулирование, по сути, действует лишь в отношении добросовестных поставщиков и застройщиков, заинтересованных в удержании своей доли рынка.

«На самом деле, не всегда саморегулирование позволяет достичь тех целей, которые перед ним ставились – рынок должен сначала дорасти, а также те компании, которые являются участниками СРО. Пока этого нет, должен сохраняться контроль, иначе это может привести к негативным последствиям», – заключает Андрей Аликин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни