ОНФ доложит генпрокурору о «позорных ямах» УрФО

На уральской сессии «Народного фронта» презентовали приоритетное направление внутренней политики

Инновационный культурный центр Первоуральска стал площадкой для уральской сессии ОНФ по благоустройству городской среды. Мероприятие собрало представителей «Общероссийского народного фронта» из нескольких регионов УрФО и Пермского края, а также чиновников Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, муниципальных администраций, руководителей управляющих компаний и общественных деятелей. Старт президентской программы, направленной на создание комфортной и качественной городской среды, уже вызвал серию конфликтов на различных уровнях. Не обошлось без взаимных упреков и конфронтации и на уральской сессии. Московский эксперт, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина в предельно резкой форме раскритиковала состояние инфраструктуры свердловских муниципалитетов, а наибольшая порция критики выпала на долю Артемовского, заслужившего определение «позорной, постыдной ямы». Активистке оппонировали обвиненные в бездействии представители надзорных органов и муниципалы, а роль миротворца взял на себя замглавы МинЖКХ Среднего Урала Андрей Кислицын. В конечном итоге стороны нашли точки взаимопонимания, однако об эпицентрах проблем в ближайшее время будут поставлены в известность президент Владимир Путин и генпрокурор Юрий Чайка.

В Первоуральске сегодня, 27 апреля, прошла уральская сессия ОНФ по благоустройству городской среды. Создание комфортных территорий для граждан – одно из 11 приоритетных направлений, обозначенных президентом Владимиром Путиным. Мероприятие фактически стало презентацией профильной программы для чиновников и руководителей коммунальных предприятий регионов УрФО, а также общественных активистов. Сессия подразумевала и прямой диалог с населением – участники выехали в один из дворов муниципалитета, жители которого намерены совместно с городскими управленцами и ОНФ благоустроить территорию. И уже первый опыт многосторонних встреч стал ареной конфронтации.

Оживленную реакцию в зале форум-центра вызвал рассказ эксперта  Светланы Калининой о рабочей поездке в Нижний Тагил и Артемовский, состоявшейся накануне. Если претензии ко второму городу Свердловской области носили точечный характер, то по отношению к Артемовскому координатор президентской программы была беспощадна, подвергнув уничижительной критике и муниципальное руководство, и надзорные службы.

 «Я в третий раз приезжаю в Екатеринбург как эксперт ОНФ. Вчера я была в Артемовском, города я вообще не увидела. Такой позорной, постыдной ямы я не встречала за три года поездок по стране. Вообще города не видно, один мусор и бардак. Развивать здесь городскую среду нужно по всем направлениям: нет дорог, нет остановочных комплексов, кругом одна грязь. Сегодня мы пригласили представителей надзорных органов, и сегодня же с ними состоится серьезный разговор, чтобы заставить власти работать. Запах от мусора буквально впитывается в одежду. Маленькие дети играют на мусорных кучах, а открытые трубы нависают над головой», – делилась негативными впечатлениями Светлана Калинина, пообещав довести информацию до сведения президента и генпрокурора в ближайшее время.

Координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина

От координатора программы досталось представителям Жилстройнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и прокуратуры, которых обвинили в «абсолютном бездействии». Впрочем, за исключением жилищного надзора остальные ведомства, не исключено, предупрежденные о предстоящем разносе, своих представителей на сессию не делегировали. Отдуваться за коллег пришлось замдиректора профильного облдепартамента Вадиму Камышану.

«Меня здесь назначили крайним, хотя я выступать не планировал. Конечно, бардак есть, и не только в Артемовском, с которым меня лично многое связывает. Я трижды в неделю выезжаю в муниципалитеты, а раз в 7 дней проводим разбор полетов. И об этом городе не понаслышке знаю. С обвинениями в адрес Жилнадзора соглашусь лишь отчасти. В сложившейся ситуации есть и вина населения. У него отсутствует чувство собственности. Мы не относимся формально к своим обязанностям. Как можно требовать от управляющих компаний, чтобы они проводили ремонт разваливающихся домов 50-60-х годов, где живет определенное население, которое не платит за жилье? Мы с завидной регулярностью выдаем предписания, штрафуем УК», – возразил замглавы надзорной структуры.

Камышана поддержал замглавы администрации Ирбита по вопросам ЖКХ Алексей Борисихин. Стоит отметить, муниципалитет известен не только большим количеством объектов культурного наследия, в том числе жилых зданий, но и их угрожающим состоянием. Главный коммунальщик города, по словам руководителя регисполкома ОНФ Свердловской области Жанны Рябцевой, фактически «взял на себя функции сомодератора», атаковав столичную гостью.

«Мне не нравятся ваши нападки. Вы приехали, чтобы нас «нажучить», а сами по земле не ходите. И не видите, почему так происходит. Мы – не чиновники, я считаю это слово оскорбительным, а такие же люди. И говорить, что плохо работают прокуроры, другой надзор, в корне неверно. У нас вся проблема в законодательной базе. Большие руководители ежедневно с трибун и экранов говорят, что во всем виноваты муниципалитеты. Тогда уж надо объяснить людям, куда им идти», – эмоционально защищался Борисихин.

Коллегу поддержало большинство других присутствовавших на встрече представителей органов местного самоуправления. В частности, муниципалы указывали координатору, что у них крайне ограничены ресурсы как для решения проблем благоустройства, так и для воздействия на управкомпании, которые принято относить к категории малого предпринимательства.

«У нас фактически мораторий на муниципальный контроль УК. Это малый бизнес, его трогать нельзя. Крупный тоже, нужно за год представлять план проверок. Вот надзор во главе с прокуратурой и идет в школы, детсады, столовые и в администрации. Очень удобно», – жаловались чиновники.

В роли миротворца выступил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын. Заместитель главы ведомства постарался перевести диалог в более практическое русло. В частности, он сообщил, что в Свердловской области уже наработан определенный опыт благоустройства территорий посредством проекта «Тысяча дворов», а сейчас его намерены трансформировать с учетом новых требований. В бюджете региона на цели, связанные с президентской программой, предусмотрено 200 млн рублей, однако управленцы ждут также дополнительных субсидий из федеральной казны.

О ситуации с реализацией программы благоустройства говорили и делегаты из других регионов УрФО. В ХМАО-Югре также существует опыт создания комфортной городской среды, однако официально окружная программа оформлена буквально несколько дней назад, и сейчас ее ждет период апробации в соответствии с новыми трендами. 21 апреля были внесены изменения в постановление правительства ХМАО о госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в ХМАО на 2016-2020 годы», что, по сути, явилось запуском курса на благоустройство. В настоящее время в регионе, согласно официальной статистике, благоустроенными признано 30% дворовых территорий. На 2017 год целью поставлено привести в соответствие требованиям 36 дворовых территорий многоквартирников и 34 места общего пользования. На 22 муниципалитета предполагается выделение около 450 млн рублей из окружной казны (наибольшая сумма, более 107 млн, достанется Сургуту), а еще около 50 млн на условиях софинансирования предоставят местные бюджеты. Между тем, уже сейчас в ОНФ говорят об аутсайдерах, в числе которых традиционно находится депрессивный Советский район.

«Из бюджета округа планируется выделить порядка 500 млн рублей для реализации программы по благоустройству на условиях софинансирования. Свою лепту должны внести и муниципалитеты. В программе примут участие 22 территории, однако есть условие: если муниципалитет не участвует в финансировании, то субсидию могут передать другим», – рассказал агентству глава регионального исполкома «Народного фронта» Виктор Снисаренко.

Достаточно ожидаемо в числе наиболее проблемных на старте реализации программы оказалась Курганская область. Куратор проекта по Зауралью и эксперт ОНФ Оксана Ковалева не скрыла от присутствующих, что столкнулась со сложностями на собственном опыте. По словам общественницы, базовыми элементами благоустройства даже в областном центре не обладают не только дворы и площади, но и территории детских учреждений.

«Что касается дворовых территорий, то мы уже проводили собрания, общались с УК. Не все из них хотели бы стать подрядчиками при благоустройстве. Сейчас этот вопрос остается спорным. Жители тоже не выказывают инициативы. Например: сложный двор, семь домов, пришло на собрание по вопросу реконструкции около 30% жителей, остальных пришлось долго уговаривать. С большим трудом оформили документы и передали их в комиссию. Только при содействии ОНФ смогли преодолеть стадию антагонизма между людьми… Гимназия №30 в Кургане проводила конкурсы по благоустройству территории. Это, наверное, единственное учебное заведение, где нет спортивной площадки. Как только объявили программу, предложили этот проект гимназии. Разработали и отдали в комиссию, но та предпочла реализовать проект в других школах», – рассказала делегат из Кургана.

По общему мнению участников сессии, с которыми были вынуждены во многом согласиться и проводники президентских установок из ОНФ, на стартовом этапе нерешенным выглядит ряд технических вопросов. К ним относятся проблема межевания территорий, прав собственности, бюджетное планирование и взаимодействие с надзорными ведомствами. Часть спорных моментов урегулировать в ходе диалога так и не удалось, однако в итоге был назван перечень актуальных задач, о которых уже завтра, 28 апреля, будет проинформирован врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Результатами мозгового штурма в рамках обсуждений и работы проектных групп поделился Андрей Кислицын. При этом ранее, в ходе диспута, замглавы МинЖКХ на вопрос одного из участников, будут ли площадки считаться объектом капстроя, честно признался: «Слушай, родной, этого никто не знает. Определить это может только госэкспертиза».

«Есть пять пунктов. Первый из них – уверенность. Это переход на трехлетнее планирование. С Минфином и Минэкономики мы обсуждаем сейчас этот вопрос в рамках рабочих групп в свободное время. Свое понимание мы транслируем в муниципалитеты. Второй – границы. Это дополнительный критерий отбора, дающий преимущество проектам, где жителями принято решение взять территорию в собственность. Третий – принуждение. Правила благоустройства, принятые муниципалитетами, должны реализовываться и через карательный механизм. Мы эту работу запланировали. Четвертый – сети. Мы должны научиться синхронизировать работы. Важно, чтобы при реализации проекта была ясна ситуация с износом и необходимостью замены сетей, чтобы не останавливать процесс и затем не переделывать. И, наконец, пятый – надзор. Предполагается упорядочение действий надзорных органов с целью снижения давления на муниципалитеты», – резюмировал Андрей Кислицын.

На завтрашнюю встречу с Евгенией Куйвашевым, в ходе которой лидера региона проинформируют  об итогах уральской сессии, пригласили и студентов-архитекторов, предложивших свои варианты благоустройства площадок в Первоуральске и Нижнем Тагиле. Молодых специалистов хотят задействовать в практическом воплощении отдельных элементов.

«Правда УрФО» продолжит следить за реализацией президентской программы благоустройства в регионах УрФО.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни