Тефтелев превратил Челябинск в свалку. Рынок просит Дубровского вмешаться

Мусоропереработка кивает на рынок Магнитогорска

Создание мусороперерабатывающего кластера в Магнитогорске идет опережающими темпами: вместо заявленного 2018 года власти рассчитывают начать строительство уже в конце текущего года. Однако проблема переработки мусора в Челябинске по-прежнему остается нерешенной. Несмотря на то, что глава города Евгений Тефтелев заявил, что с 2018 года опасная свалка прекратит работу, здесь даже не начался процесс разработки проектной документации. Эксперты-экологи уверяют, что предложенные варианты по складированию отходов города-миллионника бесперспективны. Полигоны в Полетаево и Копейске просто не смогут принять весь необходимый объем. А чиновники по сей день не объявили конкурс на выбор инвестора, который будет строить новый полигон ТКО и сортировочные станции.

21 апреля в Магнитогорске состоятся общественные обсуждения проекта по созданию мусороперерабатывающего кластера в рамках соглашения о концессии, подписанного Министерством экологии региона с ЗАО «Управление отходами» (финансируется структурами «Газпрома»).

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова

«Будут созданы объекты стоимостью 1 млрд 150 млн рублей. Закончено проектирование полигона с сортировочным комплексом. Если проект пройдет экспертизу до осени, уже в конце этого года начнется строительство. Мы бы хотели, чтобы в 2018 году работы были завершены, и объект был сдан в эксплуатацию», – рассказала «Правде УрФО» министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Напомним, в декабре 2015 года власти Челябинской области подписали с ЗАО «Управление отходами» концессионное соглашение о создании межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры переработки и захоронения твердых коммунальных отходов на территории магнитогорского кластера. Он будет обслуживать четыре муниципалита: Магнитогорский городской округ, Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы. Концессионер должен будет построить новый полигон ТКО с мощностью переработки не менее 175 тыс. тонн в год, 3 мусороперегрузочные станции с элементами сортировки и собственно сам мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью 200 тыс. тонн в год. Причем инвестор заявлял, что все 100% отходов пойдут на сортировку.

Источник «Правды УрФО», близкий к администрации Магнитогорска, пояснил, почему вопрос со строительством полигона ТКО в муниципалитете удалось решить оперативно. Основной причиной он называет тесную работу губернатора Челябинской области с магнитогорскими чиновниками. «Дубровский сам этот полигон курирует. Он не упускает возможности дать всем пинка, чтоб ускорить процесс строительства», – подчеркнул собеседник издания. К примеру, в начале апреля губернатор посетил будущую площадку для создания полигона в Магнитогорске. Он потребовал ускорить процесс реализации инвестпроекта.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время визита на магнитогорскую свалку

В Челябинске же изначально работа была построена по-другому принципу. Вопрос делегировали министру экологии региона Ирине Гладковой и главе города Евгению Тефтелеву, который долгое время не мог определиться с территорией, где расположится полигон. «Гладкова сейчас не особо вникает в проблему. Есть информация, что в скором времени она планирует переехать в Калининградскую область. Ее не интересуют проблемы Челябинска, и она по возможности дистанцируется от этой темы», – сообщил представитель бизнес-элит столицы Южного Урала. «Вероятно, в этом вопросе есть и третья сторона – как раз с ними, видимо, у города не получается договориться о распределении денег», – заявил источник издания в политических кругах региона, не называя компанию-интересанта.

В Министерстве экологии Челябинской области «Правде УрФО» пояснили, что компания-инвестор строительства челябинского мусоросортировочного комплекса с полигоном для захоронения хвостов и пятью мусороперегрузочными станциями определится в этом году в результате конкурса. После этого начнется процесс разработки документации и проведения государственной экологической экспертизы. Стоимость проекта оценивают не менее чем в 1 миллиард рублей.

Стоит отметить, что действующий челябинский полигон должен прекратить свою работу уже в 2018 году. Эксперты отрасли заявляют, что за год физически невозможно разработать проектную документацию, провести госэкспертизу и построить технически сложный объект. Соответственно, экологи сомневаются, что городская свалка, давно не соответствующая санитарным и экологическим нормам законодательства РФ, будет остановлена, и начнется процесс ее рекультивации. Вариант с оснащением мусоросортировочными блоками полигонов в Полетаево и Копейске также называют нереальным.

«Территориальная схема обращения с отходами существует только на бумаге. Она не рабочая. Заявленные временные площадки просто не смогут принять весь объем вывозимого из города мусора. По всей видимости, чиновники будут вынуждены часть отходов продолжать сваливать на старой городской свалке либо строить новые дополнительные площадки, но и это не так быстро», – прокомментировал сложившуюся ситуацию эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Возникают и другие вопросы к потенциальному строительству полигона ТКО для нужд Челябинска и его окрестностей. В частности, депутатов Законодательного собрания «смущает», что по предварительному проекту в качестве сырья планируется использовать лишь 80% отходов. Остальные будут захоранивать без переработки. «Это неправильно, 100% нужно перерабатывать. Эту задачу надо перед вами жестко ставить», – заявил депутат Александр Журавлев в ходе встречи с министром экологии региона.

Ирина Гладкова признала, что в Челябинской области пока нет технологии, которая бы позволяла перерабатывать весь мусор. «Мы ориентируемся на ту систему переработчиков, которая есть в регионе, новые мощности по переработке у нас пока не возникли. У нас большие мощности, которые могут принять пластик, бумагу. Начата работа по производству RDF-топлива. Это позволяет нам свести к минимуму конечное захоронение. Также есть предложения по извлечению из отходов метана. Но на сегодняшний день нет проработанных предложений», – подытожила министр.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни