Эксперты отправляют Кокорина в отставку. «Даже Богомолов брал меньше»

Курганская область стремительно наращивает долговую нагрузку

Стремительно растущая долговая нагрузка Курганской области приобретает угрожающий характер. Как указывают финансисты, с начала избрания в 2014 году губернатором Алексея Кокорина госдолг субъекта вырос в 3,3 раза, почти сравнившись с объемом доходов областного бюджета – по последним данным, соотношение обязательств региона к доходам составляет 87,3% и, вероятно, продолжит расти. Несоответствие темпов развития экономики Зауралья динамике роста долгов, по оценкам экспертов, создает опасные для области дисбалансы и «является четким сигналом» для федерального центра, который уже в скором времени может лишить финансовой самостоятельности регионы с низкой устойчивостью – а к ним по финпоказателям относят и Зауралье. Политологи в свою очередь видят в курганских цифрах, прежде всего, риски для самого Алексея Кокорина, отмечая, что качество управления бюджетными средствами является одним из основных факторов оценки эффективности губернаторов. Если Курганская область не сможет справиться с долговым кризисом, от Москвы ждут самых решительных действий, «вплоть до нового губернатора». А пока деятельность команды Кокорина подсказывает экспертам, что регион с федеральными задачами совсем не справляется.

Курганская область стремительно скатывается в долговую яму. Как указывают финансисты, темпы развития экономики субъекта не соответствуют динамике роста ее обязательств, что, по их мнению, создает опасные для области дисбалансы и, вероятно, приведет к повышенному вниманию официальной Москвы к работе региональных органов исполнительной власти. Согласно официальной информации, озвученной сегодня на заседании правительства области начальником финансового управления Еленой Лукашук, на начало 2017 года государственный долг Курганской области достиг 15,1 млрд рублей, что составляет 87% от объема доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений.

Начальник финансового управления Курганской области Елена Лукашук

Указанный чиновницей уровень долговой нагрузки финансовые аналитики называют тревожным, подчеркивая, что он неуклонно растет последние несколько лет. Согласно данным, собранным РИА «Рейтинг», отношение госдолга Курганской области к налоговым и неналоговым доходам бюджета на начало 2015 года составляло 51,4%. Регион занимал по данному показателю 29 место в стране. За последние три года долги выросли настолько, что область скатилась на 64 место, а отношение ее обязательств к собственным заработкам выросло на 36%.

При этом, согласно официальным данным Минфина РФ, госдолг Курганской области в текущем году продолжает расти и на первое марта уже составил более 16 миллиардов, увеличившись, таким образом, с начала года практически на миллиард. В качестве негативного момента эксперты обозначают и весомую составляющую «дорогих» банковских кредитов в составе обязательств региона – почти 10 миллиардов рублей. Такая структура, по их словам, приводит к необходимости тратить сотни миллионов рублей только на обслуживание задолженности.

Если рассматривать госдолг в абсолютных цифрах, то с момента назначения Алексея Кокорина врио губернатора Курганской области обязательства региона выросли в 3,3 раза – с 4,8 миллиарда (на 1 февраля 2014) до 16 миллиардов (на 1 марта 2017). Как вспоминают депутаты Курганской областной думы, такой «долговой ямы» не было даже при Олеге Богомолове, который фактически довел область до «группы смерти» и покинул регион с одним из самых низких рейтингов губернатора в РФ. Для сравнения, в последний год работы Богомолова губернатором уровень долговой нагрузки составлял 35% (сейчас – более 87%)

Индекс кредитоспособности региона также существенно падает. Как сообщается в апрельском исследовании РИА «Рейтинг», Курганская область по итогам 2016 года занимает 77 место в стране, хотя еще в 2015 была на 69 месте.

Федеральные эксперты оценивают текущую долговую нагрузку как высокую и прогнозируют вероятное ограничение финансовой самостоятельности властей региона. «87% – это достаточно высокий уровень нагрузки, и если он продолжит расти, то это будет негативным фактором для региона. Каким-то образом надо пересматривать бюджетную политику: либо искать дополнительные доходы, либо ужесточать контроль за качеством расходов, делать их более эффективными», – дал свою оценку ситуации аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

По словам эксперта, Курганская область точно попадет в группу регионов, чья финансовая самостоятельность может быть ограничена уже в 2019 году. Напомним, федеральным правительством сейчас рассматривается инициатива, согласно которой субъекты с низкой долговой устойчивостью (нагрузка – 85%) будут вынуждены запрашивать разрешение в официальной Москве на привлечение любых заемных средств. «Федеральный центр будет внимательно следить за тем, чтобы долги не росли. Поэтому чиновникам предстоит верстать бездефицитный бюджет. А новые средства, скорее всего, будут привлекаться только на погашение старых кредитов», – оценил перспективы аналитик «Финам».

В финансовом управлении Курганской области опасения экспертов, судя по всему, не разделяют. Согласно официальным данным, по итогам 2017 года госдолг региона вырастет еще на 1,2 миллиарда – до 17,2 млрд рублей. При этом объем доходов за год должен увеличиться только на 10,8% – примерно до 35,7 млрд рублей. Собственные доходы вырастут еще меньше – на 4,3%. Помимо этого, в управлении финансов заявляют о росте доли коммерческих кредитов в структуре обязательств, оценивая средства, необходимые только на обслуживание долгов в 1,1 миллиарда.

Политологи, напротив, видят в финансовых показателях Курганской области самые серьезные риски, и прежде всего, для самого Алексея Кокорина. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что федеральный центр в ближайшее время продолжит «программу очищения», которая не исключает кадровые решения.

«Минфин РФ проводит довольно жесткую политику и, учитывая то, что в федеральном бюджете денег тоже не так много, будет всячески уходить от выделения дополнительных дотаций. Просто так никто больше денег давать регионам не будет. Минфин будет искать способ получать деньги на местах, может быть, помогать вложиться во что-то, чтобы деньги в итоге получил и регион, и федеральный бюджет. При этом если субъект перейдет крайнюю точку по долговой нагрузке, то к этому моменту там уже может оказаться другой губернатор», – обрисовал перспективы эксперт. Дмитрий Журавлев подчеркнул, что в настоящее время Минфин – «фактически главное ведомство», а умение вести бюджетную политику у глав регионов является ключевым показателем эффективности. При таких обстоятельствах, заключил политолог, претензии финансовых властей страны могут стать решающими в карьере Алексея Кокорина.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Эксперты отправляют Кокорина в отставку. «Даже Богомолов брал меньше»”

  1. Кокорин норм мужик старается как может,мафиозники щас всех нормальных губернаторов гнобят

  2. (Мнение)Кокорина с его бандой на скамью подсудимых, и бывшего губернатора тоже не помешает. Пусть объяснят , куда ушли деньги из бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни