Кокорин расписался в беспомощности. АПК Кургана – в критическом состоянии

В регионе обсудили проблемы и перспективы развития сельского хозяйства

Минсельхоз РФ потребовал от властей Курганской области озвучить конкретные предложения по развитию агропромышленного комплекса. Губернатор Зауралья Алексей Кокорин, согласившись с наличием существенных перспектив в ключевой отрасли, не преминул, однако, заявить о неспособности регионального правительства поддерживать сельхозтоваропроизводителей должным образом. Руководитель области рассказал первому заместителю министра Джамбулату Хатуову о неравных конкурентных условиях с соседними субъектами РФ. Причины диспропорции, по оценке первого лица Зауралья, сводятся к бюджетной ограниченности региона и высоким энерготарифам. В отраслевых профсоюзах считают, что, кроме ограниченной финансовой господдержки, регион не может ничего предложить аграриям. На фоне стремительного износа сельхозтехники, отсутствия рынков сбыта продукции агропрома и высокой закредитованности хозяйств областное правительство «способно лишь рассматривать» несколько потенциальных мер для развития АПК. Тем временем угроза срыва посевной кампании под «размышления чиновников» становится все более осязаемой.

Основные проблемы и возможные перспективы развития агропромышленного комплекса Курганской области обсудили на выездном совещании Министерства сельского хозяйства РФ. Первый заместитель министра Джамбулат Хатуов обратил внимание региональных чиновников на наличие существенных резервов, позволяющих придать импульс региональному АПК. Областные власти во главе с губернатором Алексеем Кокориным соглашаются, что регион располагает весомыми ресурсами для развития растениеводства и животноводства. Однако одновременно представители правительства Зауралья убеждены, что главную роль в сдерживании роста отраслевых показателей играет ограниченность доходов региональной казны.

Глава Зауралья Алексей Кокорин и первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов

Губернатор рассказал гостю о критических проблемах ведущей отрасли Курганской области, приносящей 15% валового регионального продукта и определяющей социально-экономическое положение территории. По словам Алексея Кокорина, сложная ситуация складывается с животноводством из-за высокой закредитованности хозяйств. Специалисты убеждены, что развитие отрасли также тормозит отсутствие внятной стратегии по развитию и привлечению инвестиций в животноводческую деятельность. Негативно сказываются, по мнению отраслевых экспертов, кадровый дефицит, устаревшее оборудование и низкая продуктивность. Глава Зауралья посетовал, что курганские фермеры работают в неравных условиях конкуренции по сравнению с товаропроизводителями соседних регионов.

«В данном случае мы сравниваем только с российскими территориями, а не с Республикой Казахстан. Говоря о неравных условиях с соседними регионами, мы имеем в виду неравные бюджетные возможности по поддержке аграриев. Также определенное влияние на стоимость продукции сельхозтоваропроизводителей оказывают тарифы на электрическую энергию, которые выше в Курганской области», – пояснили в пресс-службе губернатора.

По словам представителей растениеводческой отрасли, испытывают трудности и аграрии. Первый заместитель губернатора – директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин доложил столичному чиновнику об основных проблемах. Управленец обратил внимание представителя федерального министерства на некондиционные семена, нехватку техники и мощностей в первичной подработке и хранении продукции. Отметим, за 2016 год количество устаревших машин выросло на 12,4% и составило около 90%. Сергей Пугин, указывая на необходимость обновления парка, подчеркнул, что при расчете субсидирования государством приобретения сельхозтехники необходимо учитывать удаленность регионов от заводов-производителей. Это обусловлено дополнительными расходами, которые несет регион при транспортировке.

Представители отраслевых профсоюзов отмечают, что регион фактически ничего не может предложить аграриям, помимо ограниченной финансовой господдержки. Однако у чиновников есть многочисленные планы, предложения и вопросы «на рассмотрении». Впрочем, «прорывных проектов» зауральские управленцы обозначить не могут.

«Таких мер и предложений, которые позволят в корне изменить ситуацию и подход к поддержке сельского хозяйства, нет. Но если правительству удастся найти инвестора для строительства завода по глубокой переработке зерна, это позволит кардинально изменить ценовую политику внутри региона. У нас ведь большая проблема с рынками сбыта, и мы очень зависим от интервенционных цен на зерно. При появлении частного завода аграрии смогут по более высокой цене сбывать продукцию», – отметил собеседник издания из отраслевого профсоюза.

На совещании с представителями Минсельхоза также обсудили еще одну проблему, мешающую решить вопрос со сбытом зерна, – железнодорожные тарифы. По словам представителей аграрного рынка, при продаже зерна в южные и восточные регионы выручка ниже, чем при продаже в соседние регионы. При этом в соседних Челябинской, Свердловской, Тюменской и Омской областях выращивают достаточно собственных зерновых культуры, поэтому закупочные цены на растениеводческую продукцию довольно низкие. Сельхозтоваропроизводители предлагают снизить тарифы на железнодорожные перевозки для партий свыше 300 тонн.

Председатель комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко отметил, что преимущество среди потребностей агропредприятий имеет финансовая поддержка. Однако у региональной власти есть и другие инструменты, которые могут быть полезны при помощи аграриям и фермерам в развитии приоритетных для Зауралья сельхозотраслей.

«Необходимо лоббирование снижения транспортных тарифов. Нужно также решать вопрос с энерготарифами, ведь по итогам марта мы заплатили 7 рублей за киловатт! Нужно также развивать льготное кредитование. Если короткие лимиты государство еще определяет в 5 процентов, то на инвестиционные кредиты таких лимитов нет. При этом инвесткредиты – это техническое перевооружение, обновление оборудования и модернизация производства. К тому же с нового года отменили возмещение ставки по кредитам. Наш регион сегодня назвали депрессивным. Где-то мы, конечно, ограничены из-за бюджета, ведь все крутится вокруг финансовой поддержки. Но будем работать в таких условиях, какие есть», – пообещал парламентарий.

Вместе с тем федеральные чиновники заявляют о необходимости повышения ответственности на местах. Представители госвласти отмечают, что «кивать на Кремль очень удобно, однако эту практику нужно прекращать, поскольку у региональных властей есть полномочия и обязанности, которые они должны исполнять, а не бесконечно рассчитывать исключительно на федеральную помощь».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», многочисленные проблемы в сельском хозяйстве неоднократно ставили под угрозу срыва посевную кампанию. Прежде всего, проблемы у аграриев возникали с некондиционными семенами, а также с нехваткой рабочей техники. Недостаток технического обеспечения и некомпетентность персонала приводили и к существенным потерям урожая в Зауралье.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Кокорин расписался в беспомощности. АПК Кургана – в критическом состоянии”

  1. Пока «Пугины » набивают себе карманы, приватизируя предприятия, «пиля» гранды между своими предприятиями и приятелями, пока они делят артемию и занимаются водкой — не будет АПК в области!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни