Чиновники муниципалитета ХМАО скрыли экологическое бедствие

В Нижневартовском районе сорвано строительство жизненно важных объектов ЖКХ

Представители экологического сообщества ХМАО заявили о грубых нарушениях законодательства в ходе возведения канализационно-очистных сооружений (КОС) и полигона ТКО в селе Покур Нижневартовского района. Объекты, на строительство которых из бюджета региона было направлено около 100 миллионов рублей, сначала превратились в долгострои, а затем «претерпели кардинальные изменения по сравнению с изначальным проектом в сторону снижения эффективности при сохранении первоначальной стоимости». Ответственность за создание критической ситуации экологи возлагают на администрацию Нижневартовского района, руководство регионального Росприроднадзора, Службу жилстройнадзора ХМАО, а также МУП «СЖКХ», обслуживающее коммунальную инфраструктуру. Апофеозом бездействия официальных лиц стали отписки профильных чиновников, согласно которым «нарушений при проверках КОСов не найдено, все экспертизы пройдены, а оборудование работает». Между тем, как следует из результатов альтернативных инспекций, вторая очередь очистных сооружений так и не построена, на территории располагается совершенно другой объект, почву заливают нечистоты, проектную документацию скрывают, а госэкспертизы не проводили вообще. В ближайшее время распутывать клубок коррупционных проблем предстоит прокуратуре ХМАО.

Региональная общественная организация «Экологическая безопасность Югры» настаивает на проведении компетентного расследования обстоятельств возведения коммунальной инфраструктуры в селе Покур Нижневартовского района ХМАО. Согласно материалам, представленным активистами (копии документов находятся в распоряжении «Правды УрФО»), в населенном пункте складывается критическая ситуация: «Из-за отсутствия очистных сооружений люди пьют, по их словам, «воду с фекалиями» и осаждены со всех сторон своими же бытовыми отходами, которые давно некуда выбрасывать».

Между тем, согласно официальным отчетам профильных чиновников автономии, в Покуре исправно функционирует вся система жилкомхоза. Столкнувшись с рядом отписок, экологи адресовали обращение в прокуратуру ХМАО.

«На КОСы выделено из бюджета порядка 60 миллионов, на полигон – около 40. В результате на сегодняшний день в полной мере не имеем ни того, ни другого, хотя строительство ведется с 2012 года. Подрядчику возведения полигона, ООО «Сургутстройизоляция», выплатили 40 миллионов по актам, но работы по контракту №71СДО на 21 миллион так и не выполнены. Прошлым летом выделяли дополнительно 9 миллионов на достройку. Сейчас он официально введен в строй, но как выяснилось, у МУП «СЖКХ» нет лицензии на сбор и транспортировку отходов. Тем не менее, размещение ТКО производится, факты фиксируются, главе Росприроднадзора Роману Мишенину об этом известно. Что касается КОСов, то построена лишь первая очередь, однако, судя по сопоставленным документам, не та, что изначально была указана в проекте. По факту там совсем другой, менее мощный объект.

Документацию Служба жилстройнадзора не дает никому, даже Росприроднадзору, вероятно, именно по этой причине. Чиновники утверждают, что она якобы изъята в ходе предыдущих проверок СКР в 2014 году. Но там минимум 3 экземпляра должно быть. Отмечу, в январе 2016 года Служба жилстройнадзора выдала заключение о соответствии КОСов требованиям техрегламентов и проектной безопасности», – рассказал «Правде УрФО» руководитель «Экологической безопасности Югры» Анатолий Криста.

Как следует из текста жалобы экологов, адресованной на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина, «16.01.2017 года прокурор Нижневартовского района дал поручение о проведении проверки Службой жилищного и строительного надзора с привлечением Росприроднадзора и заявителя, но, к сожалению, по истечению уже двух месяцев никаких действий не произошло, и меры не предприняты».

В жалобе авторы указывают, что в конце февраля экологи провели очередной осмотр очистных сооружений в Покуре, в ходе которого установлено фактическое отсутствие оборудованного выпуска сточных вод с КОС-50 (второй очереди объекта). Как полагает заявитель, «идет умышленное бездействие с целью сорвать выезд в Покур, так как в апреле переправа через Обь будет закрыта». Еще в октябре 2016 года Криста информировал, что на протяжении двух лет на фоне бездействия администрации Нижневартовского района, возглавляемой Борисом Саломатиным, и управления Росприроднадзора в селе складывается катастрофическая ситуация по обеспечению экологической и санитарно-эпидемической безопасности населения. Обращения перманентно игнорируются, а вся сточная вода в отсутствие трубопровода сбрасывается на рельеф, нанося вред окружающей среде, животному миру и человеку.

«Строительство (второй очереди) осуществлялось по контракту №31СДО от 29.04.2013 г. С ООО «ТрансСтройМонтаж», сумма контракта – 8 923,148 тыс. руб. В ходе осмотра установлено, что объект второй очереди не достроен и находится в нерабочем и аварийном состоянии. Вторая очередь предусматривала строительство подземного трубопровода для отвода очищенных сточных вод протяженностью около 2 км, в водный объект – с обустройством и укреплением береговой черты», – пишет Анатолий Криста, требуя привлечь к ответственности должностных лиц Службы жилстройнадзора, райадминистрации и подрядной организации.

Эколог Анатолий Криста

Необходимо указать, что в конце 2014 года по причине отсутствия второй очереди КОСов на объекте произошла авария. Возведенное двумя годами ранее сооружение не выдержало нагрузки и впоследствии не эксплуатировалось на протяжении нескольких месяцев. Затем, после ремонта, директор эксплуатанта, МУП «СЖКХ», издал приказ о повторном вводе объекта в строй.

Предметные вопросы у представителей экосообщества возникли и к уже возведенной, но находящейся в аварийном состоянии инфраструктуре. Сравнительный анализ фактически присутствующего на территории объекта и заключения БУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве» от 5 июля 2012 года №86-1-5-0261-12, по которому и должны были строить КОСы в Покуре, показывает, по словам экологов, «абсолютные отличия». Документ выдан на двухэтажный модульный блок Е-100Б «Ёрш» производительностью 100 кубометров. Однако по факту в Покуре установлена одноэтажная конструкция БТ-50 с меньшей производительностью 50 кубов. При въезде на объект установлена информационная табличка КОС-50 (фототаблица также есть в распоряжении издания).

«На какой объект Службой (жилстройнадзора) выдано заключение о соответствии построенного объекта КС требованиям ТР и проектной документации – КОС-50 или КОС-100, неизвестно, но (…) налицо мошеннические действия администрации Нижневартовского района, а может, и подрядчика, который заменил установку на менее мощную и значительно дешевле», – пишет Анатолий Криста.

Нижневартовская прокуратура в прошлом году давала поручение Службе жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры провести целевую проверку по фактам несоответствия, однако ее итоги оказались для экологов «более чем сомнительными».

«Мне дан ответ за №27 исх-1947 от 02.03.2016 года (копия документа есть в распоряжении издания. – Прим. ред.), из которого видно, что должностные лица в ходе проверки не только не установили явные и очевидные отклонения от проекта, но и в отсутствие заключения Главгосэкспертизы на проект объекта капитального строительства, основываясь только на заключении бюджетного учреждения «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве» от 05.07. 2012 г. №86-1-5-0261-12, которое не соответствует построенному объекту, в нарушение ч.6 ст.55 Градостроительного кодекса выдали застройщику МКУ «УКС по застройке Нижневартовского района» заключение от 20.01.2016 г. №2016-01-001-10 «О соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации», – указывает глава «Экологической безопасности Югры».

В своем ответе чиновники стройнадзора ссылаются на недобросовестность застройщика, «неоднократно привлеченного к административной ответственности, в том числе за самовольную эксплуатацию объекта». Кроме того, и.о. руководителя службы Артем Копылов информировал, что на момент написания ответа «застройщик с извещением об окончании строительства в Нижневартовский отдел инспектирования не обращался, итоговая проверка не проводилась, заключение о соответствии построенного объекта требованиям законодательства приказом службы не выдавалось». Проводились ли проверки впоследствии, и кем в таком случае было оформлено указанное заключение от 20.01.2016 г. №2016-01-001-10, остается неизвестным.

Получить комментарии замруководителя Службы жилищного и строительного надзора ХМАО – начальника Нижневартовского отдела инспектирования Татьяны Редьки агентству не удалось. Телефон чиновницы не отвечал в течение двух рабочих дней. Также не удалось узнать и позицию относительно нарушений природоохранного законодательства в Покуре главы управления Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина. В свою очередь представитель МКУ «УКС по застройке Нижневартовского района» сообщил, что «руководитель (Андрей Майданов) отсутствует на рабочем месте, но в организации впервые слышат о каких-то проблемах в Покуре».

Примечательно, что муниципальные чиновники и представители надзора, по всей вероятности, дезинформировали о ситуации руководство округа. По крайней мере, данный вывод можно сделать из текста ответа первого заместителя губернатора ХМАО Геннадия Бухтина главе «Экологической безопасности Югры».

Так, из письма высокопоставленного представителя окружной власти следует, в частности, что «в с. Покур в 2012-2014 годах построены канализационные очистные сооружения производительностью 100 кубометров/сутки (далее КОС-100), (…) строительство (…) выполнено в соответствии с проектом, на который получены положительные заключения государственной экспертизы: о проверке проектной документации; о проверке достоверности определения сметной стоимости(…). В январе 2016 года Службой жилищного и строительного надзора (…) проведена проверка объекта, по итогам которой 20.01.2016 выдано заключение о соответствии построенного объекта (…) требованиям технических регламентов и проектной документации, (…) 26.01.2016 объект введен в эксплуатацию. В настоящее время КОС-100 находятся в технически исправном состоянии. Сбор и вывоз жидких бытовых отходов от населения осуществляет обслуживающая организация МУП «СЖКХ», сообщает в своем послании Геннадий Бухтин.

Однако актуальная картина не совпадает с информацией, которую Геннадию Бухтину представили заинтересованные лица. Помимо умышленной установки с возможными, по всей вероятности, коррупционными намерениями маломощного дешевого оборудования, а не КОС-100, госэкспертиз на объекте не проводилось.

«Ханты-Мансийский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» (…) сообщает. В отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство «Канализационных очистных сооружений в с. Покур 1-й, 2-й и 3-й очереди строительства», а также на строительство «Полигона ТБО в с.п. Покур Нижневартовского района» государственная экспертиза в ханты-мансийском филиале ФАУ «Главгосэкспертиза России» не проводилась», – информирует начальник филиала Алексей Пышной.

Следует упомянуть, что серьезные сомнения экологов вызывает и правомерность размещения коммунальных отходов на официально введенном в строй полигоне. По наблюдениям активистов, «МУП «СЖКХ», не имея лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами, тем не менее, продолжает, в обход законодательства, размещать на площадке мусор». Реакции от чиновников Нижневартовского района традиционно не последовало. Со своей стороны издание также направило на имя прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина информацию о возможных нарушениях экологического и коррупционного законодательства в муниципалитете с просьбой организовать ведомственную проверку.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Чиновники муниципалитета ХМАО скрыли экологическое бедствие”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни