Чиновники Екатеринбурга согласовали рейдерскую атаку на ЖБИ

Проверки с поиском несуществующих нарушений проводятся «без объявления войны»

Екатеринбургские рейдеры, претендующие на захват бизнеса, связанного с арендой муниципальной недвижимости на ЖБИ, перешли к новому этапу давления на предпринимателя с вероятным привлечением административного ресурса. После того, как силовые структуры начали проверки, связанные с визитами на объект неизвестных, представлявшихся сотрудниками ОБЭП, методы оппонентов, по словам собеседников агентства, эволюционировали от вербальных угроз к административному давлению. При этом инспекции проводятся без предупреждения и в то время, когда бизнесмен, превративший полуразрушенное здание в привлекательный актив, отсутствует на месте. По итогам «внеплановых мероприятий» предприниматель уже получил предписание от городской администрации «об устранении выявленных нарушений», которых в реальности, по его словам, не существует.

Бизнесмен из Екатеринбурга, вложивший собственные средства в ремонт муниципальной недвижимости на ЖБИ в рамках договора аренды, заявляет о новых попытках рейдерского захвата актива. При этом если ранее, по его словам, претенденты на свежеотремонтированные помещения ограничивались психологическим давлением и угрозами, то теперь якобы задействован и административный ресурс. В частности, сообщается о внезапных проверках, причем проводятся они в то время, когда арендатора нет на месте.

Спорное помещение до ремонта

«О том, что будет комиссия от администрации района с проверкой благоустройства, официальных уведомлений не было, о ней сообщили знакомые. При этом не было названо ни дня, ни времени. Повод – якобы посмотреть на уборку прилегающей территории. Это, вообще-то, функция квартального, который и так минимум раз в неделю здесь появляется, и если есть какие-то нарекания, то их высказывает, а мы – устраняем. Только два раза в год, перед Днем Победы и Новым годом, приходит комиссия от горадминистрации. А сейчас, внезапно, вдруг администрация района без объяснения причин выходит с проверкой, которая еще неизвестно, согласована ли с прокуратурой, обязанной ограждать бизнес от излишнего рвения подобных «ревизоров», – пояснил изданию бизнесмен.

Отметим, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о конфликте  и активизации рейдеров, претендующих на привлекательные бизнес-активы, не имея на то никаких законных оснований. Поводом для противостояния стали муниципальные помещения площадью в 598 квадратных метров на улице Сыромолотова на ЖБИ, сданные в аренду несколько лет назад в полуразрушенном состоянии. Предприниматель вложил собственные средства, в том числе в восстановление коммунальной инфраструктуры и возобновление договоров с поставщиками ресурсов, превратив тем самым полуразрушенные помещения в привлекательные для бизнеса площадки.

Здание по ул. Сыромолотова

Кроме того, для восстановления энерго- и водоснабжения пришлось создавать собственную УК, так как ранее обслуживавшая здание структура отказалась от него после разрушения всех коммуникаций. При этом были утеряны все необходимые документы – их также пришлось восстанавливать самостоятельно, а эффективность новой УК подтверждается подписанием договора с администрацией города, по условиям которого здание с общей площадью в 3,2 тыс. «квадратов» и земельным участком почти на 8 тыс. кв. м передано ей в управление.

При этом по благоустройству ранее замечаний не было, однако районная комиссия все же выдала уведомление «об устранении недостатков», которые, впрочем, фактически не подтверждаются, уверяет предприниматель. К тому же проверку чиновники провели в его отсутствие.

«Из-за попыток захвата был направлен ряд обращений в правоохранительные органы. И комиссия приехала как раз во время дачи пояснений по заявлениям. О том, что чиновники были на объекте, информация появилась лишь, когда на почту пришло письмо с уведомлением о якобы выявленных нарушениях и фотографиями, на которых эти нарушения не подтверждаются», – возмущается предприниматель.

Отметим, что бизнес-конфликт, связанный с попыткой вытеснения арендатора, начался в конце марта со звонка некоего «Андрея Акимовича», представившегося новым директором арендодателя, ЕМУП «Столовая №6».

«В разговоре он заявил, что якобы теперь он владелец этой части здания, а мне нужно собирать вещи и уезжать из помещения или же, как он мне дословно заявил, «в добровольно-принудительном порядке заплатить в два раза больше, чем стоит здание сейчас», – рассказал «Правде УрФО» предприниматель.

При личной встрече разговор свелся к угрозам, в том числе связанным с понуждением надзорных органов к проведению немотивированных проверок. Позже удалось установить, что «Андрей Акимович» на самом деле является Мундагуловым Акимжаном Акимгиреевичем, у которого не оказалось никаких правоустанавливающих документов, подтверждающих его притязания на спорный объект недвижимости. Вместо этого он, по словам предпринимателя, заявил о «своих связях с пожарным надзором и другими органами», а главную поддержку ему якобы «оказывает Валентин Лаппо, бывший глава Железнодорожного района Екатеринбурга, а ныне – депутат Заксобрания Свердловской области».

Экс-глава Железнодорожного района Екатеринбурга Валентин Лаппо

Отметим, именно с этим обстоятельством предприниматель склонен связывать и визит комиссии от администрации Кировского района – направление благоустройства в ней курирует замглавы Алексей Лаппо, сын бывшего городского чиновника, перебравшегося в депутатское кресло. Кроме того, по данным собеседников «Правды УрФО», с ним, «вероятно, ведет общий бизнес сын Мундагулова Самит». Кроме того, последний «якобы является и директором ЕМУП «Столовая №41», которое на протяжении последних лет позиционируется как один из основных поставщиков школьного питания.

Отметим, что ранее при попытке давления использовались визиты якобы «сотрудников ОБЭП», которые при этом не представились и не предъявили никаких документов. По данному факту, по информации агентства, проверку уже ведет ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни