Экс-главе района Екатеринбурга предъявили рейдерские связи

За вложения в восстановление муниципальной недвижимости арендатора лишают бизнеса

Семья экс-главы Железнодорожного района Екатеринбурга, действующего депутата областного парламента Валентина Лаппо оказалась фигурантом имущественного конфликта вокруг муниципальных помещений на ЖБИ. Претенденты на имущество пытаются выдавить с занимаемых площадей арендаторов, восстановивших здание из руин и вложивших миллионы рублей в создание экономически привлекательного объекта. При этом захватчики открыто признают отсутствие у них каких бы то ни было документов, подтверждающих их претензии, вместо этого апеллируют «наличием связей в силовых структурах и протекцией Валентина Лаппо», на основании которых заявляют о бесполезности попыток противостояния захвату экономически привлекательного объекта. При этом, по словам арендаторов, захватчики во главе с Акмжаном Мундагуловым, бизнес-партнером сына Валентина Лаппо Алексея, перешли к активным действиям, в том числе с инсценировкой проверок их экономической деятельности якобы органами МВД. Прокуратура Свердловской области уже в курсе, а оценка попытки предполагаемого рейдерства последует в краткосрочной перспективе.

Екатеринбургские предприниматели заявляют о возврате в 90-е годы и активизации рейдеров, претендующих на привлекательные бизнес-активы, не имея на то никаких законных оснований. Поводом для таких заявлений стал конфликт вокруг арендуемых у муниципалитета помещений на ЖБИ, которые достались арендаторам в виде развалин, но после вложения миллионов рублей превратившихся в прибыльный объект.

«В декабре 2015 года моя компания выиграла торги на право заключения договора аренды муниципального имущества. Есть все документы, все процедуры прошли полностью официально. Часть здания на улице Сыромолотова, которая является предметом аренды, принадлежит администрации Екатеринбурга и передана в хозяйственное ведение ЕМУП «Столовая №6». В течение нескольких лет столовая не эксплуатировалась, здание разрушалось, в нем жили бомжи, которые разворовали все, что можно было унести. Опасаясь, что администрация расторгнет хозведение, «Столовая №6» решила сдать его в аренду с письменного согласия администрации», – пояснил собеседник «Правды УрФО», получивший в аренду развалины в Кировском районе и решивший вложиться в их восстановление.

Здание на Сыромолотова

По словам бизнесмена, после подписания договора ему досталось 598 кв. м без воды, канализации, отопления и электричества. Все освещение ограничивалось единственной лампочкой, подключенной напрямую в распределительный щит. Все коммунальные коммуникации были демонтированы, что подтверждается отчетом об оценке состояния имущества. Отсутствовала отделка, ряд помещений не ремонтировался даже после пожаров, а в оконных проемах отсутствовали стекла – через них и проникали бомжи. В арендном договоре было указано, что восстановление входит в обязанности арендатора. В результате на возведение всех сетей водопровода, отопления и электроснабжения было затрачено около 3 млн рублей, однако подключить коммунальные услуги после этого удалось не сразу.

«Выяснилось, что управляющая компания, которая обслуживала здание, отказалась от его обслуживания, и мы лишились всех ресурсов. Мы писали письма, были на приеме в администрации города с просьбой помочь и подсказать, что делать, так как прямые договоры поставщики отказывались заключать. Все техусловия, планы и иные технические документы были утеряны. В итоге от администрации поступило предложение организовать всем, находящимся в здании, свою управляющую компанию и обслуживать здание самостоятельно. В результате мы создали УК «Сыромолотова», рассчитали тарифы, подписали все договоры и документы, администрация города подписала договор, по условиям которого передала все здание с общей площадью в 3,2 тыс. кв. м с земельным участком почти на 8 тыс. кв. м в управление этой УК, через которую и была налажена работа с поставщиками ресурсов», – пояснил представитель компании-арендатора.

Именно после этого, когда были проведены все юридические согласования и восстановительные работы, у предпринимателей и начались проблемы, связанные с попытками отнять имущество, в развитие которого были вложены миллионы рублей.

«В конце марта 2017 года мне позвонил человек, который представился Андреем Акимовичем, сказал, что он новый директор моего арендодателя, ЕМУП «Столовая №6». И теперь он якобы владелец этой части здания, а мне нужно собирать вещи и уезжать из здания или же, как он мне дословно заявил, «в добровольно-принудительном порядке заплатить в два раза больше, чем стоит здание сейчас», – рассказал «Правде УрФО» предприниматель.

Арендатор получил помещение в полуразрушенном состоянии

Попытка выйти на личный контакт успехом не увенчалась – звонивший отказался от встречи, сославшись на занятость, однако через несколько дней передумал, и пригласил на встречу на Пехотинцев, 5, где располагается ЕМУП «Столовая №6» и кафе «Заравшан». При личном общении практически сразу разговор свелся к угрозам.

«При встрече он отказался меня слушать, на все вопросы о законности моих действий ответил, что у него много денег, хорошие связи и он меня выгонит, здание ему нужно, он новый хозяин, а не администрация, ему «по барабану на мои документы, он владелец нескольких фирм и кафе, давно в городе всех знает, и если я добровольно ему здание не отдам, то он заберет его принудительно». После этого добавил, что лично знаком с начальником Роспотребнадзора, а также есть связи с пожарными и другими органами, так что «все эти организации придут ко мне с проверками и обязательно найдут все, что им нужно», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Первая попытка давления была зафиксирована уже через несколько часов после встречи – на объект, арендуемый предпринимателем, приехало несколько человек, заявивших, что они из ОБЭП (в настоящее время структур ОБЭП в системе МВД не существует, экономические преступления находятся в введении подразделений ЭБиПК. – Прим. ред.), но при этом не представившихся. Практически одновременно в здании появилась комиссия из горадминистрации, ссылающаяся на необходимость проверить здание на предмет наличия неучтенных помещений, и вместе с ними человек, представлявшийся ранее Андреем Акимовичем.

«Тогда получилось выяснить, что зовут этого человека Мундагулов Акмжан Акимгиреевич. Никаких документов о том, что он новый руководитель, он не представил. Обещал отключить мне все коммунальные ресурсы, сказал, что расторгнет все договоры, для этого якобы «у него везде связи», – рассказал предприниматель «Правду УрФО».

По озвученной версии, покровительство Мундагулову якобы «оказывает экс-глава администрации Железнодорожного района, с прошлого года – депутат регионального заксобрания Валентин Лаппо», с сыном которого, «вероятно, ведет общий бизнес сын Мундагулова Самит», кроме того, последний «якобы является и директором ЕМУП «Столовая №41», которое на протяжении последних лет – один из основных поставщиков школьного питания.

«Этот человек звонит мне почти каждый день, требует какие-то документы, говорит, что если я не уйду по-хорошему, то он уничтожит весь мой бизнес и что его надо бояться, так как «у него и Лаппо большие связи везде», – возмущается действиями рейдеров предприниматель.

В настоящий момент «Правда УрФО» направила обращения в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку по факту попыток воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, а также в ГУ МВД по Свердловской области с просьбой выявить лиц, выдававших себя за сотрудников органов внутренних дел.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни