С арбитражным иском к ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» обратилось ООО «УЖК ЖКО – Екатеринбург». Компания требует взыскать с конкурентов 46,5 млн рублей неосновательного обогащения. Как следует из материалов арбитражного дела, «Орджоникидзевская УЖК» могла незаконно выставлять платежные квитанции собственникам 33 многоквартирных домов.
Генеральный директор ООО «УЖК ЖКО – Екатеринбург» Евгений Старокожев пояснил обозревателю «Правды УрФО», что на данный момент иски поданы еще на большую сумму – всего арбитражный суд рассмотрит требования на 91,9 млн рублей. Общая же сумма финансовых разногласий с «Орджоникидзевской УЖК» – порядка 150 млн рублей. Соответствующие средства, по словам Евгения Старокожева, управляющая компания незаконно получила в счет платы за коммунальные услуги от собственников домов, не входивших в лицензионные документы УК. Фактически и по документам управление домами осуществляло ООО «УЖК ЖКО – Екатеринбург», однако собственники получали двойные квитанции, и часть жителей осуществляла платежи по счетам «Орджоникидзевской УЖК». На незаконность действий последней ранее указали Госжилстройнадзор Свердловской области, а также Арбитражный суд.
Согласно данным арбитражного дела, в 2016 г. ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» пыталось оспорить постановление Госжилстройнадзора по многоквартирному дому №5 на ул. Кировградская. Тогда надзорное ведомство установило, что управляющая компания незаконно выставляет платежки, в то время как указанный дом отсутствует в лицензионных документах «Орджоникидзевской УЖК». По факту дом входит в реестр жилфонда «УЖК ЖКО – Екатеринбург». Суд отказал «Орджоникидзевской УЖК» в удовлетворении требований, апелляционная инстанция также оставила в силе решение свердловского арбитража. Основываясь на данном прецеденте, «УЖК ЖКО – Екатеринбург» теперь пытается взыскать деньги, уплаченные собственниками других домов. Евгений Старокожев отмечает, что предписания ГЖИ есть по всем домам, которые не находятся в реестре «Орджоникидзевской УЖК», их порядка 150.
«За 1,5-2 года, начиная с 2015-го, ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» выставляло двойные квитанции; неосновательное обогащение составило более 150 миллионов рублей. Это средства, которые не дополучили мы, «Евразийский расчетный центр», а также ресурсоснабжающие компании. Мы выставляли квитанции только по содержанию жилья и тем коммунальным ресурсам, с поставщиками которых у нас были заключены договоры. Мы вели разъяснительную работу с населением, но они («Орджоникидзевская УЖК». – Прим. ред.) занимались откровенной пропагандой и обманом, заявляли, что только квитанции ЕРЦ законны. У нас тоже был договор с ЕРЦ, но они не могли выставлять квитанции нам, пока «Орджоникидзевская УЖК» не передаст им информацию, что наша компания является преемником», – пояснил обозревателю «Правды УрФО» Евгений Старокожев.
Отметим, юристы ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания» заявили, что не уполномочены давать комментарии. Генеральный директор Александр Ерзуков также отказался комментировать ситуацию по телефону.
Напомним, предприятия находятся в давнем конфликте. После законодательного утверждения обязательного лицензирования управляющих компаний, «Орджоникидзевская УЖК», совладельцем которой является бывший депутат гордумы Александр Найданов, не получила лицензию на ведение деятельности. После чего на Уралмаше появилось ООО «УЖК ЖКО – Екатеринбург», взявшее в управление дома «Орджоникидзевской УЖК». Тогда жители заявили о двойных квитанциях, которые они получали от обеих управляющих компаний и «Евразийского расчетного центра». Ряд собственников также полагали, что «УЖК ЖКО – Екатеринбург» могла зайти на некоторые дома незаконно – озвучивались предположения о подделке протоколов общего собрания собственников. На данный момент жилфонд «УЖК ЖКО – Екатеринбург» насчитывает 107 домов.
Отметим также, что в этом году Евгений Старокожев участвовал в довыборах в гордуму Екатеринбурга после неудачной попытки пройти в ЗакСО во время кампании 2016. Его предприятие засветилось и в других судебных процессах. Так, ООО «УЖК ЖКО – Екатеринбург» имеет существенные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Более 68 млн рублей составляет задолженность перед ПАО «Т Плюс», а МУП «Водоканал» уже пытался обанкротить управляющую компанию, однако на данный момент производство по делу прекращено.
«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.