Скандально известная в Челябинской области компания «Южуралмост» получила сразу два крупных контракта на реконструкцию автомобильных дорог регионального центра. В 743 млн рублей оценили работы в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в столице региона. Порядка 700 млн от этой суммы властиям города выделили из федерального бюджета в порядке софинансирования.
В первом случае Управление дорожного хозяйства Челябинской области расторговало контракт на 267 млн рублей «на сокращение мест концентрации ДТП». В частности, подрядчику предстоит установить новые дорожные знаки, нанести разметку после проведения ремонтных работ и смонтировать новые светофоры. К примеру, установка светофора на пересечении улиц Героев Танкограда и Северный луч обойдется бюджету в 2,387 млн рублей. В общей сложности в 2018 году в Челябинске появится 9 новых «светофорных объектов». В текущем же году подрядчик за 9 млн рублей обустроит 98 светофоров при помощи табло отсчета оставшегося времени.
Вторым участником аукциона была компания «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление ГАИ» (СМЭУ ГАИ), заявка которой также в полной мере соответствовала требованиям и прошла первый этап отбора. Оба претендента готовы были снизить цену госконтракта на 10,5%, но выбор был сделан в пользу «Южуралмоста».
Ранее СМЭУ считалось фаворитом во всех городских контрактах как на обслуживание светофоров, так и на установку дорожных знаков. Директор и соучредитель предприятия Николай Евстигнеев в 2012 году входил в состав комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Челябинска. Сейчас, по предположениям экспертов в дорожной сфере, лобби «Южуралмоста» оказалось сильнее.
По данным портала госзакупок, СМЭУ ГАИ действительно не раз выигрывало тендеры Управления дорожного хозяйства Челябинска. С 2010 года компания стабильно получала муниципальные заказы на работы по благоустройству улиц столицы Челябинской области. В их зоне ответственности вплоть до 2016 года находилось и «Содержание технических средств регулирования дорожного движения и обустройства дорог».
Эксперты отрасли указывают на некую поддержку компании «Южуралмост» со стороны так называемой «группы Тефтелева». Напомним, «Южуралмост» стал правопреемником ЗАО «Южуралавтобан» (зарегистрировано в Магнитогорске) после появления массы претензий чиновников и прокуратуры к работе этой организации по эксплуатации дорог в Челябинской области. Весь персонал и оборудование «Южуралавтобана» в течение нескольких дней были переведены на баланс «Южуралмоста». Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о специфике построения бизнеса предприятия, становление которого пришлось на пик «дорожной революции», развернутой Михаилом Юревичем. После фактического захвата рынка некогда основной дорожной компанией Магнитогорска «Южуралавтобан», по оценкам экспертов, стал крупнейшим дорожно-эксплуатационным предприятием всего Южного Урала, получающим львиную долю государственных контрактов на содержание дорог региона. Стоит напомнить, что действующий глава Челябинска Евгений Тефтелев с 2010 по 2014 год руководил Магнитогорском.
Второй контракт, который «Южуралмост» в марте получил от администрации Челябинска, подразумевает ремонт 13 улиц города. К примеру, в 2017 году отремонтируют проспект Победы от улицы Бажова до улицы Салавата Юлаева, а улицу Героев Танкограда восстановят на участке от Валдайской до Комарова. В общей сложности стоимость контракта составит 479 млн рублей. На закупку заявился лишь один «Южуралмост». Аукцион был признан несостоявшимся из-за наличия единственного участника, но так как заявка компании была признана соответствующей, по закону именно она и получит заказ от горвластей.
Глава Челябинска Евгений Тефтелев
Жители города между тем критически настроены по отношению к перспективам обновления дорожной сети одной компанией, которая неспособна выстроить работу даже по содержанию улиц.
«Ситуация с дорогами сейчас стабильно тяжелая. Мы видим от подрядчика недостаточные усилия по содержанию и текущему ремонту. Центральная улица Ленина вся в ямах. Колейность – по несколько сантиметров. А на периферии дороги вообще в кошмарном состоянии. Администрация, по всей видимости, решила все работы отдать в одни руки. Я не думаю, что «Южуралмост» справится с этой задачей качественно», – считает эксперт «Общероссийского народного фронта» в Челябинской области Алексей Бруй.
Напомним, некоторое время назад городские чиновники расторговали еще один крупный контракт на содержание дорог. Заказ на 4 млрд рублей получил все тот же «Южуралавтобан». УФАС по Челябинской области раскритиковало решение управленцев, которые отказались раздробить контракт для работы нескольких компаний и разместили его единым лотом.
Алексей Бруй напомнил и о работе учредителя «Южуралмоста» – «Южуралавтобана», который реализовывал «дорожную революцию» экс-губернатора Михаила Юревича. По его словам, имеющийся дорожный фонд в регионе сегодня находится в режиме деградации.
«Сейчас мы пожинаем плоды «дорожной революции». Во время расширения дорог были не только вырублены деревья, но и проведен некачественный ремонт. Трассы, сделанные в то время, не стоят, подушка провалилась. Сегодня на многих улицах канализационные люки провалились на 10, а то и на 20 сантиметров, а чтобы исправить это, нужны огромные средства, так как менять надо не только полотно, но и часть подушки. Похожая ситуация может повториться», – пояснил эксперт.
Издание обратилось в Управление дорожного хозяйства Челябинска для выяснения позиции структуры, однако пресс-секретарь ведомства заявила, что «не уполномочена давать комментарии в обход пресс-службы горадминистрации». В пресс-службе мэрии, в свою очередь, ответили, что не обладают достаточной информацией, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
4 комментария к “Тефтелев обеспечил деградацию челябинских дорог”
В этом ЮЖУРАЛМОСТЕ работяги работают за 10000 руб. без выходных и в жару и в -30, а куда деньги идут они не знают. зато начальства как собак не резанных
НЕ надо сравнивать этих магнитогорских с Юревичем. Мишины дороги через 6 месяцев не разваливались. Не надо тут врать. До сих пор стоит Доватора, Барбюса, Гагарина перекатали только через 10 лет после ремонта. А при этих весь город в грязи погряз. Спасибо Рашникову за такой «подарок» городу.
Что-то все в одну кучу свалили. Вроде, же раньше говорили, что при Юревиче было хорошо и был МУП ДРСУ, а потом пришел Автобан и стало плохо. А теперь оказывается, что Юревич = Автобан. Гр. Бруй, наверное, решил выползти на свет и пропиариться за счет волны уголовки по МЮ
Вот она волшебная сила отката! Я вообще не согласен с тем чтобы губернатор и мэр пиарились на УРА ,РУ за с чет бюджетных денег, то есть за наш с вами счет!