Нелегальные мигранты оккупировали ХМАО

В округе сложилась устойчиво напряженная ситуация с незаконными переселенцами

Прокуратура ХМАО-Югры заявила о масштабных нарушениях миграционного законодательства. По итогам 2016 года надзорное ведомство зафиксировало свыше 200 инцидентов, выходящих за рамки правового поля. В 20 случаях преступления, связанные с нелегальной миграцией, обернулись уголовными делами, а число депортированных лиц приблизилось к двум тысячам. Кроме того, сотрудники управления ФСБ по Тюменской области вскрыли постоянный трафик, по которому на территорию стратегического региона прибывали нелегалы из Китая. Собеседники издания в прокуратуре отмечают, что несмотря на значительный секвестр квот для иностранной рабочей силы, количество мигрантов на территории Югры, как и число правонарушений, на спад не идет. Вместе с миграционными потоками в автономию проникают сторонники радикальных движений, а также криминальные элементы и лица, инфицированные опасными заболеваниями. В качестве контрмер предлагается усилить работу силовиков и предельно ограничить возможности въезда неквалифицированных гастарбайтеров из-за рубежа. Оппонируют правоохранителям и экспертам представители диаспор, напротив, характеризующие ситуацию как благоприятную и отмечающие «заметное уменьшение нелегалов».

Согласно статданным за 2016 год, представленным прокуратурой ХМАО-Югры, на территории округа было зафиксировано более 200 нарушений миграционного законодательства. В двух десятках случаев совершенные преступления привели к возбуждению уголовных дел. Спектр правонарушений разнообразен: фиктивная постановка мигрантов на учет в «резиновых квартирах», подделка документов, незаконная выдача паспортов РФ и использование труда нелегалов в различных отраслях производства.

«Тенденции остаются на том же уровне. Заметного снижения количества правонарушений в сфере миграционного законодательства по сравнению с 2015 годом не наблюдается. Тогда зарегистрировали около 230, сейчас тоже более 200», – отметил собеседник «Правды УрФО» в окружной прокуратуре.

Проблему нарушений миграционного законодательства обсуждают в ХМАО на различных уровнях. Более того, контроль и легализация миграционных потоков оказались в числе обсуждаемых тем на встрече полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских с представителями администраций субъектов федерального округа, посвященной подготовке к кампании по выборам главы государства 2018 года. Делегат от ХМАО, первый замгубернатора округа Алексей Шипилов представил актуальную ситуацию.

«Югра, являясь основным нефтегазоносным регионом России и одним из основных нефтедобывающих районов мира, традиционно привлекала трудовых мигрантов. Миграционные потоки – это люди, которые приезжают с определенными, присущими им этническими, культурными, религиозными и мировоззренческими отличиями, что накладывает отпечаток на формирование региональной культуры. Вместе с этим это диктует необходимость социально-культурной адаптации мигрантов и членов их семей, приезжающих в автономный округ, и прививания традиционной культуры северянина, как мы ее называем. В настоящее время в ХМАО проходит активное взаимодействие между общественными организациями, деятельность которых связана с гармонизацией межнациональных и межконфессиональных отношений. Это связано и с темой избирательной кампании, для которой требуется выявление активных представителей гражданского общества, лидеров общественного мнения, заинтересованных в защите интересов государства», – поделился своим мнением с присутствующими Алексей Шипилов.

Первый замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Шипилов

Представители диаспор, зарегистрированных на территории автономии, перечисляют различные меры, способствующие легализации своих соотечественников в РФ, а также снижению количества нарушений в миграционной сфере. При этом в объединениях иностранных граждан уверяют, что число нелегалов в ХМАО «снижается год от года». По словам собеседников издания, иностранцы начинают подготовку к получению статуса трудового мигранта еще на родине, избегая нелегальных путей пересечения границы и незаконного пребывания на территории России.

«У нас в каждой диаспоре есть люди, проводящие встречи с соотечественниками сразу после их прибытия в ХМАО. Мы объясняем все правила пребывания в стране. Также взаимодействуем с сотрудниками управления по вопросам миграции МВД, фирмами, которые оказывают содействие в получении необходимых документов на пребывание и работу. Сложности возникают из-за частых изменений в законодательстве. Кроме того, в странах СНГ, в частности, у нас в Узбекистане – Ташкенте и Фергане – проводятся специальные курсы для желающих работать за рубежом. Могу сказать, что с каждым годом количество лиц, находящихся на территории региона незаконно, снижается», – заверили редакцию в РОО ХМАО-Югры «Узбекский национально-культурный центр».

Впрочем, сведения о «неуклонно снижающемся» количестве нелегалов из стран ближнего и дальнего зарубежья опровергают многочисленные инциденты, связанные с мигрантами. Только в 2016 году из автономии было депортировано около двух тысяч человек, в первую очередь граждан Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Фиксировались и случаи принудительного выдворения иностранцев из дальнего зарубежья, в частности, турка и финна. В УФССП по ХМАО-Югре с 2012 года регистрируют ежегодный рост числа депортированных нелегалов. По словам источников издания в прокуратуре, в отдельных муниципалитетах до 70% рабочих, занятых на стройках, составляют незаконные мигранты.

Периодически на таких площадках происходят ЧП, вызывающие федеральный резонанс. Так, в августе 2015 года при проведении работ по строительству ДК «Нефтяник» в Сургуте рухнули незакрепленные леса. Один человек погиб, еще один скончался в больнице, 17 получили ранения различной степени тяжести. Подавляющее большинство пострадавших оказалось гражданами Молдавии, нелегально работавшими на стройке. В отношении субподрядчика завели уголовное дело, завершившееся несколькими годами в колонии-поселении для ответственного за ход работ представителя компании.

Однако даже последствия столь резонансных случаев не оказывают влияния на ситуацию в целом. Потоки нелегалов в округ не иссякают, и даже становятся более изощренными. В 2016 году ФСБ вскрыла тайный канал переправки в Югру мигрантов из Китая. Трафиком успело воспользоваться около сотни гастарбайтеров. Один из организаторов нелегального пути отделался незначительным сроком в поселении, другого и вовсе амнистировали по случаю 70-й годовщины Победы.

На фоне таких инцидентов собеседники издания не склонны расценивать актуальную ситуацию как стабильную, указывая на множество проблем, приходящих в стратегически важный регион с потоками нелегалов. Выходом может стать усиление работы силовиков, но и в этом направлении существуют сложности.

«Успех деятельности по ограничению миграционных потоков зависит от всех уровней власти – федерального, регионального, муниципального. Проблема существует не первый год. Югра – привлекательное место для мигрантов. Здесь нужны региональные квоты. На мой взгляд, их нужно уменьшать. На рынке труда прослеживается напряженность. Недобросовестные предприниматели нанимают на работу нелегалов, которых потом кидают, а не югорчан. Достаточно посетить центр для депортируемых в Ханты-Мансийске, где происходят драки между мигрантами разных национальностей. Нужна и профилактика, в первую очередь со стороны ДПС и участковых. Но их мало. Например, в поселке Высокий в Мегионе их должно быть два, а по факту работает лишь один человек. Необходимо проводить рейды с привлечением ДНД для вылавливания нелегалов. И, конечно, сократить сроки процесса по задержанию, установлению и депортации нарушителей с запретом повторного въезда. С нелегалами в ХМАО проникают вербовщики экстремистских организаций, криминалитет, опасные заболевания. Есть еще один важный момент. Я сейчас веду работу над законодательной инициативой о страховании расходов на депортацию мигрантов. Налогоплательщики не должны оплачивать процесс выдворения. Думаю, в происходящем сейчас присутствуют и коррупционные факторы. В этой связи следует повысить стоимость патентов на работу», – предлагает контрмеры депутат Госдумы от ХМАО-Югры и ЯНАО Владимир Сысоев.

Прокуратура ХМАО-Югры

Главенствующую роль силовиков в решении проблемы признают и в политологическом сообществе. Присутствие в стратегическом регионе страны неконтролируемых масс людей, подверженных влиянию экстремистских сообществ и криминального мира, эксперты считают угрожающим фактором для общественной безопасности.

«Особо подчеркну, что рост числа выявленных нарушений законодательства свидетельствует, что на проблему нелегальной миграции начали обращать серьезное внимание силовики. К сожалению, попытки как-либо отрегулировать потоки через некоммерческие организации и лидеров общественного мнения значительного влияния не оказывают по объективным причинам. Эти люди не регистрируются в своих общинах и практически с ними не контактируют. Они не смотрят телевизор и не читают СМИ. Необходимо усиливать работу силовиков. Слишком лояльным отношением и работой, которая на практике оказывается неэффективной, мы сами себя обманываем. Подчеркну, нельзя смешивать два разных слоя – трудовых и нелегальных мигрантов. Шипилов в своем выступлении имеет в виду законных переселенцев. А вот к нелегалам нужно принимать самые жесткие меры, как и к владельцам «резиновых» квартир, и к использующим их труд работодателям», – заключает политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни