Техчасть АПК Кургана приказала чиновникам долго жить

В Курганской области старение тракторно-машинного парка достигло катастрофических масштабов

В Курганской области стремительно растет доля устаревшей сельскохозяйственной техники. За год количество машин, выработавших ресурс, увеличилось на 12,4%, достигнув почти 90%. Обновлять парк аграрии не успевают даже с учетом немногочисленных программ. Более того, часть проектов оказалась в подвешенном состоянии на федеральном уровне, поскольку перед поставщиками техники, участвующими в программах лизинга, накопились существенные долги со стороны государства. В Курганской областной думе «катастрофической» ситуацию, тем не менее, не считают, указывая на стремление сельхозпроизводителей обновлять парк и на отсутствие возможности ускорить этот процесс. Аграрии, соглашаясь с финансовыми проблемами, дополнительно отмечают нехватку квалифицированных кадров, которые способны справиться с работой на новой технике. Учитывая имеющийся в Зауралье комплекс проблем, эксперты усматривают существенные риски для проведения посевной кампании.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил о намерении выйти с законодательной инициативой, предусматривающей создание нормативной базы, которая обяжет владельцев сельхозтехники проходить техосмотры. По мнению главы региона, это позволит улучшить ситуацию со стремительно стареющими и выходящими из строя машинами. В связи с этим руководитель Зауралья дал поручение своим подчиненным в правительстве заняться работой над правовыми изменениями. Между тем первый заместитель губернатора – директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин констатировал, что срок эксплуатации большинства машин, состоящих на учете Гостехнадзора, превысил 10 лет. Несмотря на покупку более 500 единиц техники за последние 3 года, 88% машин требуют замены, поскольку парк 80-х годов быстро выходит из строя. Ситуацию спасает лишь высокая мощность приобретаемых агрегатов, на которые при этом повышается нагрузка. «По качественным характеристикам новая техника лучше, поэтому пока удается справляться с нагрузкой», – отметил замгубернатора.

По официальным данным, в АПК Зауралья количество машин сократилось на 475 единиц, до 8,9 тыс. штук, причем на 152 единицы (до 2,3 тыс.) сократилось количество зерноуборочных комбайнов. Вместе с тем на учет Гостехнадзора в 2016 году поставлено лишь 199 единиц новой техники. Сергей Пугин сообщил, что Курганская область налаживает сотрудничество с новыми поставщиками сельскохозяйственной техники.

«После нашего визита в Республику Беларусь на территории Курганской области открылся официальный представитель белорусского предприятия – дилерский центр с сервисной службой. Ведется работа и с концерном «Тракторные заводы», – сказал заместитель губернатора.

По словам председателя комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимира Остапенко, власти региона, как представительная, так и исполнительная, хорошо знакомы с проблемой старения сельхозтехники. Однако ускорить процесс обновления весьма затруднительно как самим аграриям, так и руководству Зауралья ввиду нехватки бюджетных средств.

«Аграрии хотят обновлять парк и при любой возможности стараются что-то купить, воспользоваться лизингом или взять кредит. Но за один раз никто не сможет справиться с этой задачей. Если, скажем, на предприятии 17 тракторов К-700, которым уже по 25 лет, то как сразу обновить можно? Аграрии все же сначала стараются подзаработать. Это ведь непредсказуемый бизнес: то снегом урожай накроет, то жарой все спалит, или цена на зерно резко упадет», – рассуждает депутат.

Парламентарий обратил внимание, что властям и самим аграриям необходимо решить целый комплекс проблем, связанный с наращиванием финансовой базы и улучшением уровня поддержки. По словам главы аграрного комитета, в настоящее время машиностроительный рынок предлагает достаточный спектр продукции, причем российские производители выпускают комфортабельную и высокопроизводительную технику. Однако ни у бюджета, ни у сельхозтоваропроизводителей достаточных средств на форсированное обновление парка нет. Руководитель профильного думского комитета, впрочем, не считает, что ситуация может оказать существенное негативное влияние на проведение посевной кампании.

«Никаких последствий нет. Кому нужно, те подремонтируют технику, подготовят ее и проведут полевые работы. Просто есть те, кто вообще не заинтересован в покупке техники, кому хочется до пенсии доработать и все. Но для тех, кому нужно работать, выходом является капитальный ремонт и постепенное обновление. Нужно работать над поддержкой аграриев, снижать тарифы и делать более доступными кредиты. Мы надеемся в этом году под 5% получать средства. Но для этого нужно длительное время. Не все хотят связываться с поручительством, брать кредиты под залог покупаемой техники», – сказал Владимир Остапенко.

Часть программ господдержки, по словам представителей аграрного сектора, находятся на данный момент в подвешенном состоянии. На федеральном уровне решений не принимается по одному из лизинговых проектов, позволяющему аграриям покупать технику российских производителей со скидкой 15%. Эксперты видят причину задержки в принятии решений в крупных долгах перед поставщиками техники. Отметим, в 2016 году совладелец группы компаний «Ростсельмаш» (участвует в программе импортозамещения) Константин Бабкин выступал с публичной жалобой на долги агропромышленной лизинговой компании с госучастем АО «Росагролизинг». К концу 2016 года лизинговая компания заявляла о погашении почти всего долга в размере 1,5 млрд рублей.

Зауральские ученые, работающие в сфере сельского хозяйства, склонны полагать, что для полной смены техники в Курганской области потребуется несколько десятков лет. До этого времени в отсутствие достаточного количества инженерных служб и оборудованных мастерских многочисленные ремонты специалисты вынуждены проводить в авральных условиях в межсезонье.

Однако даже в случае обновления парка ни у аграриев, ни у экспертов-отраслевиков уверенности в улучшении ситуации с работой техники не возникает, поскольку вопрос с кадрами также остается нерешенным. По словам работников аграрного сектора, сложно найти людей, которые смогут работать на обновленном машинно-тракторном парке. На фоне текучки, обусловленной низкими зарплатами, и недоступности кредитных средств у работников агропромышленного комплекса Курганской области возникли существенные опасения, связанные с провалом весенних полевых работ.

Среди мнений представителей АПК есть и весьма нелицеприятные для региональных управленцев: «С такой подготовкой к посевной где-то она может и не стартовать. Нам говорят: держитесь. Мы держимся, но гарантий не даем. Наша техника на глазах приказывает чиновникам долго жить».

Напомним, в 2016 году замгубернатора Сергей Чебыкин сообщил депутатам Курганской облдумы, что предприниматели в течение года закупили 33 единицы сельскохозяйственной техники по программе развития малого и среднего бизнеса. Однако такие показатели не убедили парламентариев, встретивших информацию замглавы Зауралья с практически нескрываемым сарказмом. Депутаты отметили, что из 8 тыс. единиц техники 70% – старше 15 лет. Фактически обновление в 2016 году составило около 0,5%. Проблема изношенности машинно-тракторного парка в Зауралье обостряется с каждым годом.

Непригодная для работы в поле техника уже не раз ставила посевную кампанию под угрозу срыва, например, в 2016 году, когда по итогам I квартала более 17% машин не соответствовало требованиям Гостехнадзора. При этом ведомство проверило лишь 75% техники, что говорит о высокой вероятности еще более худшего положения дел в регионе. Добавим, низкое техобеспечение и некомпетентность персонала также послужили причиной потери 200 тыс. тонн зернового урожая.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни