Новоуральск ждет отходы «Росатома»

Госкорпорация пересмотрела планы заполнения могильника НО РАО

«Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит к ГК «Росатом») расширяет пункт приповерхностного захоронения в Новоуральске. В новые очереди, которые планируется возвести в ближайшие годы, могут быть отправлены твердые РАО не только с градообразующего АО «Уральский электрохимический комбинат», но и других предприятий, что вызывает негодование у части горожан. На УЭХК при этом отмечают, что несмотря на перспективы использования объекта иными предприятиями «Росатома», нужды комбината он обеспечит на ближайшие 10 лет. Специалисты атомной отрасли также сомневаются в массовом интересе к размещению в новоуральском ППЗРО отходов предприятий отрасли из-за крайней дороговизны их перевозки и жестких требований безопасности.

Завтра, 21 февраля, представители НО РАО, «Уральского электрохимического комбината», депутаты, активисты и жители Новоуральска обсудят на общественных слушаниях проект строительства второй и третьей очередей приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Вопрос расширения уже работающего объекта в феврале обсуждался на круглом столе с участием общественников, а также на встрече с представителями профсоюзных объединений.

 «Были приглашены представители первичных организаций и наши пенсионеры. Открытой поддержки расширения ПЗРО никто не высказал. Часть собравшихся была против, часть согласилась со строительством, но с компенсацией за это населению», – рассказал «Правде УрФО» заместитель председателя территориальной организации профсоюза Новоуральска Максим Бобошин.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в декабре 2016 года в Новоуральске началось размещение РАО 3-4 классов опасности (среднеактивные с периодом полураспада до 31 года и низкорадиоактивные отходы) в первой очереди ПЗРО, рассчитанной на захоронение 10 тысяч кубометров отходов. Запуск второй и третьей очередей объекта, в каждой из которых возможно расположить по 5 тысяч кубометров, планируется на 2020 год. Общая емкость всех трех очередей пункта с учетом упаковки РАО – 54 тысячи кубометров. Изначально пункт захоронения предусматривал размещение только отходов УЭХК, что подтверждалось лицензией.

«Сегодня лицензия ограничивает НО РАО поставщиком отходов. Привязка документа к конкретному предприятию (образователю РАО. – Прим. ред.) упростила процедуру ее получения. Сейчас ситуация меняется, расширяется перечень радионуклидов, разрешенных к захоронению на новоуральском ПЗРО, класс опасности остается прежним. Что касается УЭХК, у НО РАО и комбината есть договоренности о том, что за предприятием будет закреплен определенный объем в пункте, которого достаточно для обеспечения захоронения в течение 10 лет», – рассказал «Правде УрФО» начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрей Наливайко.

Согласно ФЗ №190 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», УЭХК обязан захоронить все образованные РАО с 15 июля 2011 года. С обозначенного срока на предприятии образовано более 2 тысяч кубометров отходов 3 и 4 классов опасности (2011 год – 427 куб.м, 2012 – 477 куб.м, 2013 – 355 куб.м, 2014 – 295 куб.м, 2015 –341 куб.м, 2016 – порядка 300 куб.м). согласно подписанной сегодня НО РАО и УЭХК «дорожной карте», размещению отходам градообразующего предприятия Новоуральска в ПЗРО отдается приоритет. Однако с учетом ежегодного образования порядка 300 кубометров отходов и планов загрузки первой очереди в течение 20 лет, к 2036 году в пункте сохранится возможность для размещения 2-2,5 тысячи тонн РАО.

«Изначально пункт действительно планировался под отходы только УЭХК. Эксплуатационно-экономическая модель была рассчитана, основываясь на данных образования РАО на комбинате в 2015 году. Строительство всех трех очередей предусматривалось моделью изначально. Но планируемые комбинатом объемы образования РАО сократились. В связи с этим порядка 30% вместимости ПЗРО, чтобы соблюсти планы эксплуатации, придется заполнить отходами других предприятий», – пояснил «Правде УрФО» источник, близкий к НО РАО.

Представители общественности в Новоуральске к измененным планам по эксплуатации ПЗРО относятся настороженно. Так, член общественной организации «Гражданин Урала» Альбина Бурова считает, что строительство второй и третьей очередей объекта изначально не планировалось, хотя НО РАО заявлял о перспективах их создания. Тем не менее, общественница выступает с конструктивной критикой проекта, основанной на заключениях о проверке объекта Ростехнадзором, подтвердившим его безопасность.

«В ходе нормальной эксплуатации объекта исключен выход радиоактивных веществ в окружающую среду и, следовательно, загрязнение поверхностного стока на территории «грязной зоны». Таким образом, раздельный сбор поверхностного стока с «чистой» и «грязной» зон проектом не предусмотрен. Считаю необходимым предусмотреть раздельный сбор поверхностного стока на случай аварийной ситуации», – отмечает в своем докладе Альбина Бурова.

Ее точку зрения разделяет экс-депутат Заксобрания Свердловской области, лидер новоуральского отделения ЛДПР Денис Сизов. Однако, по мнению бывшего парламентария, сохраняется и опасность «попадания в ПЗРО отходов со всего мира». Впрочем, атомщики смотрят на этот сценарий крайне скептически.

«Рассудите сами: перевозка РАО – это сложно и очень дорого. Количество перевозчиков на рынке ограничено, процесс требует длительных согласований. Никто из дальних регионов сюда не повезет – это не выгодно. Даже на «Маяке» (ФГУП «ПО «Маяк» в Озерске Челябинской области) вряд ли будут этот вариант рассматривать. Слишком большие затраты», – делится мнением представитель УЭХК.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», в Озерске НО РАО планирует строительство отдельного ПЗРО для нужд «Маяка». Новоуральский пункт, кроме УЭХК, вероятнее всего, будет использован иными предприятиями «Росатома», расположенными в Свердловской области.

«По закону НО РАО является монополистом и не может отказать в размещении РАО при наличии заявки предприятия. Предварительный расчет сделан с учетом возможных заявок от «Росэнергоатома» (филиалом является Белоярская АЭС. – Прим. ред.) и «Рос РАО». Другим крупным предприятиям, как показывают расчеты, выгоднее дождаться строительства ПЗРО в своих городах», – подчеркивает источник, близкий НО РАО.

Представители БАЭС ранее не подтверждали планы размещения РАО в ПЗРО, заявляя о наличии собственных пунктов временного хранения отходов. Кроме того, у атомной станции на конец 2016 года отсутствовала лицензия на складирование опасного груза на новоуральском объекте. Процесс получения этого документа, как показала практика УЭХК, достаточно длительный, а остро потребоваться он может лишь к 2025 году – выводу из эксплуатации блоков АМБ-100 и АБМ-200. Потому ожидать в новоуральском пункте отходов из других муниципалитетов в ближайшие 2-3 года преждевременно.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни