Роспотребнадзор потребовал дезинфицировать Сургут

Ведомство видит угрозу заражения в заброшенном тубдиспансере

Скандально известный тубдиспансер в Сургуте попал в судебную повестку и на карту свалок «ОНФ». Роспотребнадзор по ХМАО-Югре заявил об угрозе массового заражения туберкулезом населения крупнейшего муниципалитета автономии. Контролирующее ведомство поставило под сомнение не только качество работ по дезинфекции бывшего медучреждения, но и сам факт их проведения. Однако с этим оказалась не согласна мэрия Сургута, впрочем, как и городской суд. Между тем экологи настаивают на необходимости повторных работ по обеззараживанию объекта. Обостряет ситуацию и то, что медучреждение расположено в зоне плотной застройки, а неконтролируемая свалка привлекает асоциальных элементов. Тем временем эксперты «ОНФ» не готовы снять с повестки дня проблемный объект, пока старый больничный комплекс не будет обеззаражен и ликвидирован в рамках действующего законодательства. Сегодня к вопросу подключился и окружной суд Югры.

Заброшенный противотуберкулезный диспансер в Сургуте попал на карту свалок «ОНФ» в ХМАО-Югре. Как отмечают «фронтовики», это второй объект, вошедший в экологический проект «народного фронта», курируемый первым лицом государства. «Сургутяне посчитали тубдиспансер опасным для здоровья населения города и разместили его на нашу интерактивную карту, чтобы вновь привлечь внимание не только «фронтовиков», но и властей города. Когда впервые был поднята проблема по данному объекту, сургутские чиновники пообещали ее решить. В адрес мэра направлялось преставление прокуратуры, согласно которому управленцы должны были приостановить незаконный демонтаж здания. Это было сделано, но, тем не менее, проблема не решена. Придет весна, на территории диспансера опять начнут обживаться люди маргинального типа, которые рискуют выступить в качестве разносчика инфекции. Безусловно, появление объекта на карте свалок еще больше усилит наше внимание к проблеме. Мы ее не снимем с контроля, пока старый больничный комплекс не будет обеззаражен и ликвидирован в рамках действующего законодательства», – заявил член регионального штаба «ОНФ» и куратор проекта в Югре Евгений Печерица.

Демонтаж противотуберкулезного диспансера в Сургуте

История конфликта началась еще в августе прошлого года, когда общественники обнаружили неконтролируемую свалку на территории бывшего тубдиспансера после пожара прошлой весной. По мнению экологов «ОНФ», почва и атмосферный воздух на земельных участках бывшего медучреждения могут быть загрязнены возбудителем инфекции – палочкой Коха. Как отмечают активисты, до настоящего времени на месте стихийной свалки не проводилось каких-либо специальных исследований, направленных на выявление содержания микробактерий туберкулеза в почвах и атмосферном воздухе. Обостряет ситуацию и тот факт, что медучреждение расположено в зоне плотной застройки.

Впрочем, как заверяли городские власти, после переезда структуры диспансера в новое здание старые площади, где проходили лечение пациенты с крайне опасной открытой формой туберкулеза, были подвергнуты дезинфекции. Все работы выполняло ОАО «Нижневартовская городская дезинфекционная станция», специализирующееся на различных видах дезинфекционных и дезинсекционных услугах.

Между тем в результатах работы «Гордезстанции» усомнился Роспотребнадзор по ХМАО-Югре. В середине октября ведомство выявило ряд нарушений санитарных норм на объекте, а также угрозу массового отравления людей. Надзорная госструктура потребовала от властей Сургута произвести снос объекта и обеспечить термическое уничтожение отходов, а также не допускать осуществление сбора, транспортирования необеззараженных отходов класса «В» за пределы бывшей территории Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера.

«Контролирующий орган поставил под сомнение не только качество работ, но и сам факт проведения заключительной дезинфекции. Дело в том, что у горадминистрации и «Гордезстанции» разнятся даты проведения. Кроме того, профильными чиновниками Сургута представлен протокол лабораторных исследований, проводимых Центром гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре. Определяемым показателем изыскания стала «Бактериальная группа кишечной палочки», которая не является возбудителем туберкулеза. Поэтому качество проведения заключительной дезинфекции подтвердить невозможно. Однако в мэрии оказались не согласны с обнаруженными Роспотребнадзором правонарушениями. Чиновники решили урегулировать вопрос в судебном порядке», – обрисовывает ситуацию собеседник издания, знакомый с ситуацией.

В конце ноября Сургутский горсуд принимает решение о прекращении производства по делу об административных правонарушениях мэрией. Суд установил, что обстоятельства, изложенные в протоколе Роспотребнадзора, согласно которым администрация проводит работы по сносу тубдиспансера без заключительной дезинфекции, носят предположительный характер. В результате надзорное ведомство подает жалобу в Ханты-Мансийский окружной суд на решение сургутской инстанции.

Собеседник издания в мэрии отмечает, что все действия по предстоящему сносу медучреждения пока приостановлены до окончательного решения суда. «Дело в том, что городское управление капитального строительства не может провести тендер, пока не будет ясности, к какому классу отходов в итоге будут отнесены остатки строений. От этого вопроса зависят наши дальнейшие действия. Если потребуется только утилизация, то на эти работы понадобится около 17 млн рублей. В случае необходимости проведения повторной дезинфекции ценник значительно увеличится. Как только будет решение суда, мы сразу объявим конкурс», – добавляет сотрудник горадминистрации.

Так или иначе, как отмечают в «ОНФ», ждать разрешения этой спорной ситуации осталось недолго. Слушания по делу назначены на 14 февраля, «Надеемся, что после этого дело сдвинется с мертвой точки», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

4 комментария к “Роспотребнадзор потребовал дезинфицировать Сургут”

  1. Житель

    Это концепция «Бережливого региона». Потратим сотни миллионов на лечение людей, чем устраним источник заболеваний.

  2. А потом вопрошаем, откуда у нас в округе столько больных туберкулёзом. Прокуратура могла бы и Шувалова привлечь к ответственности за бездействие. Почему молчит?! Чего ждёт?! Нужны массовые жертвы?! Бессовестные.

  3. Давно пора уже убрать этот бардак! Живу рядом, мало того что постоянно всякие маргиналы там лазят, так еще и опасность инфекции оказывается! А они тендер не могут провести, детский сад какой-то!

  4. Полуночник

    Чота я не понял. Если в городе есть очаг инфекции, то почему Шувалов спит спокойно? Охренел что ли?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни