ОГК-2 повесила теплоснабжение на Куйвашева

Подписано концессионное соглашение по строительству котельных в Серове

Крупные промпредприятия Свердловской области переложили ответственность за теплоснабжение на областные власти. В скором времени сразу две площадки прекратят обеспечивать теплом прилегающие населенные пункты. Во-первых, теплофикационный режим сокращает Серовская ГРЭС (принадлежит ПАО «ОГК-2), а во-вторых, о выводе из эксплуатации котельной заявил Ключевский завод ферросплавов (контролируется группой «Мидюрал»). Таким образом, Сысерть и Серов рисковали остаться без отопления и горячей воды. Однако в свердловском правительстве заявляют, что вопрос теплоснабжения будет решен за счет строительства новых котельных. При этом на реализацию проектов не планируется направлять бюджетные средства: объекты построят с помощью механизма концессионных соглашений.

В Серове заключено концессионное соглашение по строительству новой котельной взамен теплофикационной мощности Серовской ГРЭС, которую планируется вывести в ближайшее время.

«ОГК-2 снабжает теплом поселок Энергетиков. Они выводят часть объектов и переводят теплоснабжение на собственные нужды. Для потребителей будут построены новые котельные. Уже заключено концессионное соглашение, и разрабатывается проектно-сметная документация. После прохождения госэкспертизы можно будет назвать сроки ввода в эксплуатацию новых котельных. Но так как речь идет о довольно больших мощностях, само строительство займет около полугода. Стоимость новых источников составляет 258 миллионов рублей», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

В пресс-службе ОГК-2 «Правде УрФО» сообщили, что вывод из эксплуатации теплофикационного оборудования связан с возрастом энергоблока, который запустили в эксплуатацию еще в 1950 году. Другой комбинированной выработки достаточной мощности на Серовской ГРЭС нет.

«Вывод из эксплуатации устаревшего неэффективного оборудования «старой очереди» Серовской ГРЭС осуществляется в плановом порядке, о чем было заявлено еще в 2013 году. По просьбе администрации Серовского городского округа эксплуатация турбогенераторов №5 и №6 продлена до 1 января 2018 года. Коллектив электростанции делает все возможное для поддержания физически изношенного старого оборудования и обеспечения потребителей тепловой энергией в необходимом объеме до момента вывода старой очереди из эксплуатации. При этом задолженность потребителей перед Серовской ГРЭС за поставки тепловой энергии и теплоносителя на 1 января 2017 года составила более 117 миллионов рублей», – заявил представитель генерирующей компании.

Аналогичная ситуация по теплу сейчас складывается и в Сысертском районе Свердловской области. Ключевский завод ферросплавов (КЗФ) выводит котельную из эксплуатации, в связи с чем администрация прорабатывает проект концессионного соглашения. Конкурс пока не объявлен, поэтому говорить о возможных инвесторах рано.

В пресс-службе группы «Мидюрал» отметили, что котельная продолжит работать в прежнем режиме до конца 2017 года, но муниципальные власти не торопятся решать проблему, и более того, местное МУП регулярно копит долги за тепло.

«Предприятие два года назад уведомило администрацию Сысертского городского округа о том, что планируется закрытие котельной. В соответствии с текущим законодательством в течение трех лет муниципалитет должен выработать решение данного вопроса. Пока администрация городского округа идет по пути консервации ситуации: чтобы завод обслуживал котельную, как прежде. Хотя для собственных нужд предприятия такой объем тепла не нужен. Значительная его часть поставляется в поселок, при этом МУП «ЖКХ» нерегулярно оплачивает услуги и копит задолженность за поставленное тепло», – заявил представитель компании.

В МинЖКХ отмечают, что регион намерен попытаться привлечь федеральную помощь для реализации указанных концессионных соглашений, что позволит облегчить процесс привлечения инвесторов.

«ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» готов оказать поддержку субъектам до 300 миллионов рублей. Свердловская область прорабатывает заявки, чтобы обеспечить инвестору возврат инвестиций. Заявку планируется подать по соглашениям в Серове, Сысерти и Реже», – резюмировали в ведомстве.

Напомним, что Свердловская область находится в лидерах по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, о чем в конце 2016 года заявил министр строительства Михаил Мень. При этом регион продолжил наращивать приток капиталов в 2017 году: к концу первого квартала, как ожидается, этот показатель достигнет 4 млрд рублей.

«Нам удалось привлечь за счет концессии 3,8 миллиарда рублей только в 2016 году. Всего было заключено 23 соглашения в 18 муниципальных образованиях. За первый месяц 2017 года мы уже заключили 3 соглашения, понятно, что вся подготовительная работа была проведена ранее. Мы ожидаем, что за 2016 и первый квартал 2017 год общий объем внебюджетных источников финансирования ЖКХ превысит 4 миллиарда рублей», – заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Наиболее крупный и привлекательный проект будет реализован в третьем по величине городе области – Каменске-Уральском, на который приходится четверть всех инвестиций. «Самое крупное соглашение было подписано в последние дни декабря 2016 года в Каменске-Уральском. Согласно договоренностям, УК «Теплокомплекс», обслуживающая местные теплосети, вложит 900 миллионов рублей за 5 лет. На эти деньги будет проведено 73 мероприятия, в том числе строительство котельной, но основной упор будет сделан на замену 40 километров сетей. Возврат инвестиций будет заложен в тариф и растянут на 20 лет».

Отметим, что уже в январе 2017 года было заключено 2 соглашения по теплу в Верхотурском городском округе, включая строительство новой котельной. В качестве инвесторов также выступают местные компании «Урал ТЭК» и «Навигатор». К прочему, в планах регионального правительства заключение концессионных соглашений по всему коммунальному комплексу Ревды. «Сейчас прорабатываются соглашения по водоснабжению и водоотведению примерно на миллиард рублей. Еще 300 миллионов планируется привлечь в теплосети», – добавили в ведомстве.

Активизацию работы по привлечению инвестиций эксперты связывают с тем, что с 1 января 2017 года вступили в силу поправки, предполагающие участие и ответственность региональных правительств при заключении концессионных соглашений.

В текущее время главой правительства Среднего Урала является губернатор Евгений Куйвашев. Хотя уже сейчас свердловский парламент выносит в повестку реформу устройства органов госвласти, где понятие главы кабмина исчезнет окончательно.

«Субъект будет подписывать соглашения и нести ответственность в своей части. Так, региональные власти должны гарантировать концессионерам долгосрочные тарифы и возврат инвестиций. С этим, вероятно, связана активизация работы, которую мы видим», – считает один из участников коммунального рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни