ХМАО отметили на карте свалок

ОНФ начал рейд по выявлению несанкционированных объектов ТКО

Свалки ХМАО-Югры разместят на отдельной карте. В ближайшие месяцы активисты «Общероссийского народного фронта» предоставят полную картину по несанкционированным объектам сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Несмотря на то, что сегодня официальная статистика значительно отличается от реального положения вещей, эксперты ОНФ говорят о катастрофической ситуации на территории ряда муниципалитетов автономного округа. Впрочем, в ряде из них на задачу по утилизации ТКО накладывается проблема уничтожения отходов лесопромышленного комплекса. При этом масштаб бедствия, по оценкам экспертов, в некоторых территориях превышает десятки гектаров. Еще один момент, на котором акцентируют внимание активисты: в некоторых муниципалитетах до сих пор нет ни одного официального полигона, несмотря на то, что в их создание уже вложено немало средств. Между тем эксперты отмечают, что причины проблем на всех территориях одинаковы: отсутствие материально-технической базы и слабая организация местными властями сбора и утилизации отходов.

Глав муниципалитетов ХМАО-Югры привлекут к проблеме несанкционированных свалок. Региональный штаб ОНФ упредил мэров автономного округа о создании карты, куда будут включены все объекты по сбросу бытового мусора и отходов производств. Несмотря на то, что проект «фронтовиков» «Карта свалок» только стартовал, эксперты-экологи говорят о катастрофической ситуации в автономии. Так, по официальным данным, на территории Югры зарегистрировано 162 свалки: 116 – на землях населенных пунктов, 45 –на землях государственного лесного фонда и одна – на землях запаса. Общая площадь свалок превышает 191 га. Впрочем, как указывает член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица, официальная статистика далека от реальности.

«Например, по сведениям госреестра, в Ханты-Мансийском районе находится всего две свалки. На самом деле стихийные образования мусора нами были выявлены практически во всех населенных пунктах муниципального образования, а их в районе около 30. Такое разночтение связано с тем, что профильные надзорные ведомства оперируют информацией, которую им предоставляют местные власти. Поэтому одна из задач создания карты свалок – отразить реальное положение вещей и выработать механизм решения проблемы», – отмечает «фронтовик».

Кроме Ханты-Мансийского района, по данным ОНФ, сегодня наиболее острая ситуация наблюдается в Кондинском, Советском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах. Впрочем, на карту интерактивных свалок Югры уже нанесен первый объект – на берегу реки Иртыш жители обнаружили несанкционированную площадку по сбросу отходов площадью 5 тыс. кубометров. Горы мусора располагаются вблизи поселка Бобровский в Ханты-Мансийском районе. Стоит отметить, что Иртыш относится к рекам первой категории, имеющим рыбохозяйственное значение.

В экспертных кругах, тем не менее, обращают внимание еще на два муниципалитета, обремененных нерешенными экологическими вопросами, – Кондинский и Советский районы. Здесь на задачу по утилизации ТКО накладывается проблема уничтожения отходов после лесозаготовки и лесопереработке.

«На этих территориях достаточно большие остатки промышленной деятельности скопились еще со времен Советского Союза. Однако это мелочь по сравнению с тем, что мы ударными темпами наращиваем сегодня. Если говорить о Советском районе, то главы поселений отводят для предпринимателей места временного накопления, на территории которых можно накапливать отходы в течение 11 месяцев. Затем этот мусор необходимо утилизировать. К сожалению, никто из местных властей не пытается регулировать эту ситуацию. Отходы от лесозаготовки и лесопереработки копятся годами, при этом чиновники не расторгают с представителями бизнеса договор аренды и не заставляют их через суд рекультивировать земли. И что теперь делать с этими отвалами опилы и щепы, никто не знает», – обрисовывает ситуацию эксперт ОНФ Александр Хильман.

Аналитики утверждают, что свалки от лесозаготовки – бич Советского и Кондинского районов. Все отдаленные поселки, по словам собеседников издания, буквально завалены отходами от производства лесного комплекса. «Только в Таежном площадь захламленности составляет свыше 40 га. Смотришь вдаль и видишь одну большую свалку. Свежей щепы в Пионерском столько, что можно насыпать остров в океане. Собственников предприятий обязать рекультивировать свалки практически невозможно. Почти весь малый бизнес, который занимается лесом, зарегистрирован на Северном Кавказе. Все решения по штрафам, которые принимает местный суд, не превышают 1,5 тыс. рублей», – добавляет Хильман.

Еще один момент, на котором акцентируют внимание активисты: в Советском районе до сих пор нет ни одного официального полигона, несмотря на то, что средств было вложено огромное количество. Так, по данным собеседника издания, официально несуществующий полигон ТКО в поселке Пионерском обошелся окружному бюджету в 300 млн рублей, в Советском – в 400 млн. Однако, как указывает источник издания, до сих пор в реестр ни один из этих полигонов не внесен.

Примечательно, что у района уже есть два решения суда, обязывавшие власти муниципалитета решить вопрос по организации полигонов ТКО. Первое решение появилось в 2008 году, второе – в 2012. Оба с отсрочкой приговора на 4 года. «История появления этих судебных решений связана с тем, что прежние управленцы района попытались за счет округа решить проблему с коммунальными отходами. Сами на себя подали в суд, чтоб попытаться получить деньги из региональной программы. В результате срок отсрочки закончился в конце прошлого года, и как себя поведут чиновники – вопрос, который остается открытым», – вспоминает один из участников событий.

Не менее остро стоит проблема появления несанкционированных объектов и в других муниципалитетах региона. Так, чиновники Пыть-Яха на протяжении нескольких месяцев не могут ликвидировать стихийные мусорные свалки на территории балочного фонда в Пыть-Яхе.

История коммунального конфликта началась в начале лета 2016 года, когда с территории, где размещены балки, исчезли все мусорные контейнеры. Как оказалось, управляющая компания «Лифттехсервис» отказалась вывозить мусор, ссылаясь на долги населения, которые на тот момент составили около 2 млн рублей. Впрочем, в реестре должников числились люди, уже давно не проживавшие на территории микрорайона. При этом жители, регулярно вносившие плату, в документе отсутствовали.

Единственный вариант, который рассматривали чиновники для решения проблемы, – обязать жителей самостоятельно заключать договоры. «Многие так и сделали. Но зимой они столкнулись с еще оной проблемой. Коммунальные предприятия, с которыми были заключены контракты, отказывались вывозить, поскольку из-за снега не получили доступа к контейнерам. Так что весной весь мусор в балках, сейчас заваленный снегом, вылезет наружу. И обнажит проблему, которую можно было решить еще год назад», – считает депутат думы Пыть-Яха Светлана Руденко.

Не менее абсурдной «фронтовики» называют историю появления стихийной площадки для мусора в Нефтеюганске. После обращения ОНФ в прокуратуру автономного округа с требованием обязать муниципальные власти убрать несанкционированную свалку в районе городского аэропорта, управленцы вместо ликвидации места сброса мусора обнесли территорию забором.

Еще один муниципалитет Югры и вовсе получил скандальную известность после конфликта, разразившегося между депутатом думы Югорска, властями города и МУП «Югорскэнергогаз». В начале года парламентарий Антон Пантин обвинил местных чиновников в «мусорном коллапсе». На протяжении двух недель коммунальное предприятие не вывозило мусор с территорий дворов. В результате, из-за бездействия службы жилкомхоза жители были вынуждены складировать пакеты у подъездов и на детских площадках. Как выяснилось, в Югорске с населением почти 40 тыс. человек всего два участка с контейнерами, а в городе до сих пор действует позвонковая система сбора мусора.

В конфликтной повестке находится сургутское МП «Природа» и подконтрольный организации полигон. На территории городской площадки по утилизации ТКО экологи и сотрудники транспортной прокуратуры нашли ряд нарушений. После чего надзорное ведомство направило иск в суд с требованием запретить размещение отходов на действующем полигоне.

Так или иначе, сегодня эксперты-экологи отмечают слабую организацию сбора мусора, его обработки и утилизации. «Для нас нет особой разницы между стихийной свалкой в каком-либо районе города или большим полигоном, где уже нельзя размещать отходы. Проблемы у всех муниципалитетов примерно одинаковые: слабая материально-техническая база, отсутствие муниципальных схем, которые соответствовали бы нормативам, и слабая организация. Теперь же наша задача не только выявить все свалки региона, но и разработать план решения проблемы. Тем более, не исключено, что в будущем данные именно этой карты войдут в основу экологического рейтинга регионов страны», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “ХМАО отметили на карте свалок”

  1. Ведомство Пикунова (мнение) скрывает свалки мусора в Советском районе.

  2. эколог

    Югра лет пять как одна большая свалка! Контролер Пикунов врёт и не краснеет! В долкладе о работе за 2016 год таких сакзок нарасказывал! Тьфу!> Позорник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни