Фонд «Жилище» пустил под нож строительный бизнес ХМАО

Жилищным вопросом в Советском районе займутся прокуратура и суд

Рынок жилищного строительства Советского района ХМАО-Югры находится на грани кризиса. В эпицентр общественного внимания и прокуратуры автономного округа попали как городские поселения, так и сам район, население которого на протяжении нескольких лет не может решить жилищные проблемы. Эксперты «ОНФ» указывают на неэффективное управление местных чиновников, а также, вероятно, намеренные противозаконные действия при распределении бюджетных средств округа на исполнение госпрограммы. При этом «фронтовики» отмечают отсутствие ожидаемой реакции со стороны межмуниципальной прокуратуры. В числе наиболее вопиющих фактов участники рынка называют переселение жителей поселка Пионерский в недостроенные квартиры, «махинации с субсидией многодетной семьи и предбанкротное состояние ряда застройщиков по вине муниципального фонда «Жилище» и действий властей района». Уже в ближайшее время в конфликтную ситуацию намерена вмешаться прокуратура ХМАО.

Советский район ХМАО-Югры вновь оказался в эпицентре жилищного скандала и привлек внимание прокуратуры автономного округа. Надзорное ведомство дало старт проверке исполнения программы по переселению жителей поселка Пионерский из ветхого и аварийного жилфонда. Поводом для инспекции стало обращение регионального штаба «ОНФ», эксперты которого выявили многочисленные нарушения законодательства со стороны как межмуниципальной прокуратуры, так и местных чиновников в ходе рабочего визита в Советский район.

В обращении в региональное ведомство член окружного штаба «ОНФ» Александр Хильман указывает, что жители поселка получили ордера на квартиры, несмотря на незавершенное строительство домов на улицах Лесозаготовителей и Сосновой.

«Это грубейшее нарушение градостроительных норм. Местные власти воспользовались тем, что эти дома не попали под новый закон, обязывающий любой объект, строящийся с использованием бюджетных средств, возводить под контролем Службы жилищного и строительного надзора Югры (закон вступил в силу в 2016 году, а дома строятся с 2015-го. – Прим. ред.). Кроме того, введя недострой в эксплуатацию, администрация поселения освободила застройщиков, не уложившихся в сроки строительства, указанные в контракте, от штрафных санкций. В результате бюджету Пионерского нанесен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей. Эти факты мы отразили в обращениях к Евгению Ботвинкину (прокурор ХМАО-Югры. – Прим. ред.) и в Службу жилстройнадзора с просьбой проверить действия властей на предмет уголовной составляющей», – заявил «Правде УрФО» эксперт «народного фронта».

«Фронтовики» дополнительно отмечают, что указанные дома в настоящее время не подключены к ресурсам, и это подтверждается официальным ответом газовиков. При этом дом по Сосновой подключен к электроснабжению по временной схеме: силовой кабель находится в незакрытой траншее. Также экспертами зафиксировано незавершенное благоустройство: не доделаны фасады, не убраны строительные леса, отсутствуют отмостки, нет стеклопакетов в лоджиях, не окончена работа по малоточным системам (ТВ-кабель и телефон).

Впрочем, глава администрации Пионерского Венера Зубчик отрицает нарушения законодательства. Чиновница признает подписание акта приемки дома по улице Лесозаготовителей без благоустройства, однако по ее мнению, это не мешает людям заселяться в квартиры. Управленец настаивает, что ситуация искажена экспертами «ОНФ», и связывает повышенный интерес к жилищной проблеме с бизнес-интересами одного из «фронтовиков» и предстоящими выборами главы поселения и местной думы.

«Дом по улице Сосновой был принят в полном объеме. Свет, вода, газ – все подключено. В конце декабря были заключены договора соцнайма, в январе люди получили ключи и заселяются. Есть замечания по контейнерной площадке, но мы этот вопрос отработаем. Дом же находится на гарантии. Что касается дома на Лесозаготовителей, то здесь ситуация немного сложнее. Его возведение было разбито на два этапа. Введена первая пусковая очередь – сам дом, а благоустройство будет завершено в летний период. Дом введен без него, но это допускается Градостроительным кодексом. Кроме того, застройщику, у которого были нарушения по срокам ввода, предъявлены штрафные санкции. Так что все дома сданы в эксплуатацию, другой вопрос – насколько мой специалист грамотно подготовил документы по их приемке. Сейчас это будет проверять Служба жилищного и строительного надзора. Также мы готовим ответы для прокуратуры. Налицо, что сегодня ситуация намеренно искажается. Дело в том, что у одного из экспертов «ОНФ» есть бизнес-интересы на строительном рынке района и, в частности, в нашем поселке. Кроме того, для нас 2017 год – выборный. И я посмела заявить, что иду на третий срок, что, конечно, не понравилось некоторым господам», – обозначила свою точку зрения Зубчик.

Глава Пионерского Венера Зубчик

О том, что ситуация не соответствует действительности, говорит и директор Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО Егор Ковальчук. По словам чиновника, в настоящий момент устраняются незначительные недоделки. «Людям розданы ключи, документы оформлены, так что утверждать, что в Пионерском все плохо, – это неправильно. Если у «ОНФ» есть желание конструктивно решать вопрос, то давайте вместе съездим в поселок, пригласим администрацию и, самое главное, жильцов, которые получили ключи и находятся в стадии переезда», – выступил с предложением к «ОНФ» глава департамента.

Еще в начале года программа по переселению граждан из аварийного жилья в Советском районе находилась под угрозой окончательного срыва. Ни один из 8 аварийных бараков поселка Пионерский не был расселен полностью, при этом готовность двух домов – на улицах Лесозаготовителей и Сосновой – в конце октября составляла 50%. Кроме того, в результате действий администрации поселка из бюджета безвозвратно исчезло 19 млн рублей, полученных застройщиками-банкротами в рамках долевого строительства. Эксперты «ОНФ» отмечают, что фактически в Пионерском построено «новое аварийное жилье», срок службы которого не больше 15 лет.

Аналитики рынка указывают, что для властей Советского района уже становится практикой создание конфликтных ситуаций в сфере жилищного строительства. Одним из наглядных примеров источники издания называют до сих пор не завершенную историю с подрядчиками муниципального фонда развития жилищного строительства в Советском районе «Жилище», финансовая состоятельность которого сегодня находится под вопросом.

«Дело в том, что наша организация, как и ряд застройщиков района, выступила в качестве подрядчика фонда. За собственные деньги строительные компании возводили дома. Согласно условиям контракта, после того, как готовность объекта составит 70%, «Жилище» начинает оплачивать работу. Однако произошла смена власти, Департамент муниципальной собственности выставил фонду исковые требования о возврате денежных средств в размере 105 млн рублей или предоставлении жилья. У «Жилища» денег нет. В результате фонд оформляет незавершенное строительство, переуступает его Департаменту муниципальной собственности, а подрядчиков заставляют подписать соглашение о прекращении договора подряда, где указано, что «Жилище» должно нам денег. И сумма этого долга по всем строительным компаниям составляет около 600 млн рублей. Сейчас подрядчики подают исковые требования о выплате финансовых средств, но им говорят, что своих денег не получить, потому что фонд находится в предбанкротном состоянии», – обрисовывает ситуацию один из участников рынка жилищного строительства в Советском районе.

История с фондом «Жилище» заинтересовала прокуратуру ХМАО. На недавней встрече с подрядчиками и властями муниципалитета представитель надзорного ведомства попросил назвать причины происходящего. На что, как указывают очевидцы, руководство Советского района ответило, что им «проще пожертвовать строительными компаниями, чем залатать дыру, появившуюся в результате действий топ-менеджеров муниципального фонда».

«Однако зампрокурора округа напомнил, что власти района забыли о субсидиарной ответственности. Учредителем «Жилища» является муниципалитет, так что все долги фонда будет оплачивать местная администрация», – вспоминает диалог один из участников встречи.

Еще один пример неоднозначных действий чиновников в Советском районе связан со строительной компанией «Пионер» и ее директором Александром Кажуро, который возводил дом на территории поселка Пионерский.

«Эта история просто поражает своим цинизмом и бесчеловечностью. В 2015 году многодетная семья встает в очередь на получение субсидии. После того, как было дано разрешение на получение субсидии, Олеся Масленникова узнает от главы поселка Венеры Зубчик, что между ее умершим мужем и ООО «Пионер» был заключен договор на 1 млн 285 тыс. рублей. До 30 сентября 2016 года Кажуро обязан был сдать готовый дом, после чего вдова должна была доплатить компании еще 800 тыс. руб. Строительство дома замораживается из-за отсутствия денег у застройщика. Когда Масленникова попросила вернуть деньги, ей ответили, что все отдали мужу под расписку. В результате она осталась без квартиры и должна еще вернуть субсидию, поскольку дом не построен», – рассказывает собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Как указывает источник «Правды УрФО», глава Пионерского защищала Кажуро, но при этом предлагала услуги бригады для строительства дома на земельном участке, который Масленникова получила по программе для многодетных семей.

«Администрация «по-честному» пыталась скрыть эту ситуацию. Когда мы помогли девушке написать письмо в Югорскую межрайонную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить ее права, сотрудники надзорного ведомства нам ответили, что нет основания для прокурорского реагирования. При этом прокуратура не приняла во внимание тот факт, что договор участия в долевом строительстве не был заключен и зарегистрирован в регпалате. По закону, «долевка» обязательно должна была быть оформлена. На момент обращения договора не было, так что прокуратура имела основание вмешаться и потребовать у застройщика вернуть деньги. Теперь же права Олеси Масленниковой приходится отстаивать в суде», – добавляет Александр Хильман.

Так или иначе, сегодня представители «ОНФ» намерены подробно проинформировать о ситуации на рынке жилищного строительства в Советском районе, а также о противоречивых решениях властей и бездействии местной прокуратуры главу надзорного ведомства ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

8 комментариев к “Фонд «Жилище» пустил под нож строительный бизнес ХМАО”

  1. Сергей Александрович Михайлов

    Полный бред говорить о том, что дома ввели без нарушений. Отсутствующее благоустройство и газ, которое не проблема для Ковальчука, по Закону РФ очень серьезное препятствие к вводу дома в эксплуатацию. Живу в доме по улице Коммунистический в Пионерском, он как раз напротив того, который ввели, три года нет ни газа ни благоустройства. Господа Зубчик и Ковальчук для Вас же это не проблема.

  2. На видео не видно достроенн дом или нет, а днем не могли съемку сделать!? Или для заказных писулек и денег ночь самое удобное время!? Полный бред про временное благоустройство и электроснабжение, благоустройство зимой не восстанавливают (технология укладки дого же асфыльта требует плюсовых температур и т.д.), временная схема эл.снабжения распостроненное явление в строительсте. Даже если все готово к подключению дома к постоянной схеме, сама процедура оформления подключения занимает месяца и не как не связана с вожможность проживания жителей в доме.  Очень рьянно деятели ОНФ начали отрабатывать проплаченные надбавки к пенсии, хотели как всегда, а порадили еще один корупционный орган!!!

    1. Молодой

      Пожалуйста поподробнее о прибавках к пенсии «проплаченных надбавок» и о коррупции в ОНФ! Пишите ещё госпожа Зубчик, уж очень вы забавная! 

    2. Молодой

      Ваш вброс — полная чушь ! Если проводка временная, то значит и жильё временное. А кто им летом делать мешал. Если подписались сделать в том году значит обязаны сделать или заплатить штраф. 

    3. Электроснабжение

      Чунга чанга, вы собрались на третий срок. Жрать кокосы да бананы пожизненно собралися. Но не выйдет.

  3. Специально для Егора Ковальчука: как вы прокомментируете факты на видео? Наши эксперты выезжали на место и зафиксировали все нарушения. Вы лично берете ответственность за качество этого жилья в Пионерском на себя?
     https://www.youtube.com/watch?v=4Pe5Eb28ITw

  4. Александр Хильман

    Жители бараков поселка Пионерский должны были быть переселены в новые дома еще в апреле 2016 года, позже этот срок был перенесен на декабрь 2016 года, но до сих пор квартиры не заселены. Именно потому пока нет жалоб от жильцов на качество полученного жилья. Дом по Сосновой на момент проверки ОНФ был подключен к электричеству по временной схеме, силовой кабель лежал на земле в не закопанной траншее. Если это норма, извините, уважаемые чиновники. 

    Оба дома не подключены к газораспределительной системе, и давайте не путать мух и варенье, подключение дома к газу и подключение каждой квартиры отдельно, это разные вещи. Дом ОБЯЗАН быть подключен к моменту приемки жилья в эксплуатацию, а когда каждый из жильцов соизволит заключить договор на поставку газа в квартиру, это уже его дело. Главное, чтобы было что поставлять.

    И последнее, если строительные леса не мешают заселяться в дом, кто будет нести ответственность, если на какого ребенка рухнет какая-нибудь железяка: Зубчик или Ковальчук?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни