Подчиненные «подарили» Кокорину жилье

Курганская область отчиталась о перевыполнении плана по вводу жилья

Чиновники из Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области заявили о перевыполнении плана по вводу жилья на 18% по итогам 2016 года. Однако 9 муниципалитетов, то есть 34,6%, строительную программу провалили. Главы наиболее просевших в части исполнения жилищных планов районов проблемы с реализацией поручений правительства региона не видят, считая, что «с вводом жилья все нормально, пусть и не на 100 процентов». Вместе с тем активисты «Общероссийского народного фронта» связывают провал социально важных проектов с «нерасторопностью и недостаточной эффективностью руководителей муниципалитетов и сотрудников местных администраций». Отчасти причину неэффективной работы чиновников политологи усматривают в «ощущении безнаказанности в связи с попустительской политикой губернатора Алексея Кокорина».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поручил провести детальный анализ и определить причины невыполнения программы ввода жилья в каждом конкретном муниципальном образовании. Такое решение принято после того, как представители регионального Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ отчитались о провале программы сразу в 9 муниципалитетах. Причем Звериноголовский, Шатровский и Целинный районы не смогли выполнить и половины поставленных перед ними задач. «После изучения аналитических данных губернатор сделает выводы», – сообщила «Правде УрФО» пресс-секретарь главы региона Ольга Сапожникова.

В муниципалитетах-аутсайдерах ситуацию не признают критической. Так, например, глава Шатровского района Леонид Рассохин, где, по данным отраслевого регионального ведомства, не исполнено и 50% плана, привел иные данные. «У нас есть уже 1565 «квадратов». Это не 100 процентов, но 78,5% от плана мы выполнили, и мы находимся где-то в середине сейчас. Никаких проблем нет у нас с вводом жилья», – заявил чиновник.

Однако руководитель Шатровского района признал, что есть сложности, препятствующие исполнению жилищных поручений в полном объеме. Тем не менее, провал программы не навел чиновника на мысль о наличии недоработок. «Где-то финансовые проблемы, где-то задержались с регистрацией объектов. Но проблем нет пока у нас. Просто некоторые объемы перенеслись на следующий год», – уточнил Леонид Рассохин.

В региональном штабе «Общероссийского народного фронта» активисты придерживаются иной точки зрения. Недостаточные объемы ввода жилья в зауральских муниципалитетах, по мнению экспертов, могут быть обусловлены несколькими факторами, причем одной из причин может являться плохая работа местных властей. «Стоимость квадратного метра, например, по программам переселения из ветхого и аварийного жилья, довольно низкая, много на таких объектах строители не заработают. Поэтому и идут на эти контракты неохотно. В данном случае местные администрации должны вести активные переговоры с застройщиками. Во многом исполнение планов по вводу жилья зависит от того, насколько эффективно взаимодействуют со строителями чиновники, чем могут их заинтересовать», – пояснил ситуацию член регионального штаба «ОНФ» Олег Рубцов.

По мнению общественника, на исполнении планов также негативно сказывается отдаленность муниципалитетов от регионального центра. В данном случае себестоимость строительства возрастает за счет увеличения расходов на транспорт и доставку строительных материалов. «При этом цена за квадратный метр остается на прежнем уровне. Что также невыгодно инвесторам. В целом, низкая стоимость одного «квадрата» заставляет застройщиков несколько раз подумать, стоит ли вкладывать деньги в зауральские проекты, тем более в отдаленных районах. Более того, главы муниципальных образований в идеальном варианте должны предоставить земельный участок со всеми подведенными сетями и коммуникациями. В реальности это происходит крайне редко: наоборот, на строителей «навешивают» протягивание теплотрассы до ближайшей котельной в несколько сотен метров и так далее. Это также сказывается на себестоимости квадратного метра. Да и по выделению земель, по переведению их в категорию жилищного строительства администрации должны порасторопнее и эффективнее работать», – отметил активист «ОНФ».

Об этом говорит и заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Сергей Цуканов. Возглавляя также Управление строительства и государственной экспертизы, чиновник считает, что в первую очередь приложить усилия по обеспечению «земельного задела» необходима районам-аутсайдерам – Звериноголовскому, Шатровскому и Целинному. Однако эта рекомендация также касается остальных 6 муниципалитетов, проваливших в 2016 году программу по вводу жилья. Отметим, ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев указывал на то, что недостаточные объемы выделения земельных участков под жилую застройку снижают доступность и качество жилья.

Однако в отраслевом ведомстве не спешат говорить о санкциях в отношении местных чиновников, не справившихся с поставленными задачами. Больше внимания в региональном департаменте уделяют общим показателям, согласно которым область на 18% превысила ожидаемые результаты за счет перевыполнения планов в двух районах. «Эти документы с данными о едва ли не формальном выполнении планов по вводу жилья губернатор Кокорин в дальнейшем представит в Москву. Он фактически дезинформирует, таким образом, федеральный центр о реальном положении дел в Зауралье», – считает собеседник издания в правительстве региона.

По мнению общественника Александра Аникина, рассматривать проблему ввода жилья необходимо, учитывая спрос на квадратные метры со стороны тех, кто в дальнейшем планирует остаться жить в Зауралье, и тех, кто может себе их позволить. На фоне снижения численности населения за счет миграции и смертности, а также падения платежеспособности зауральцев проблема невыполнения планов по вводу жилья не кажется критичной. «Более явными являются ограниченные способности руководства области в развитии жилищной сферы, снижение количества людей, которые желают остаться в регионе и купить здесь жилье. Между тем улучшение жилищных условий способствует росту инвестиционной привлекательности. Ведь жилые дома принято строить там, где развиваются новые производства, привлекаются новые специалисты для работы. Но отсутствие четкой инвестпрограммы не позволяет говорить о приоритетных точках жилищного строительства», – резюмировал Александр Аникин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни