В мэрию Кургана назначили взяткодателя. Мнение Кокорина чиновникам неинтересно

В управленческом аппарате столицы Зауралья состоялось сомнительное назначение

Руководитель администрации Кургана Андрей Потапов спровоцировал резко негативную реакцию со стороны подчиненных и представителей общественности, назначив на должность заместителя экс-главу дорожного МУПа, замешанного в скандале с дачей взяток, Андрея Нелюбина. Таким образом, бывший руководитель муниципального «Специализированного дорожного предприятия», дававший взятки за покровительство и решение коммерческих вопросов, получил в ведение Департамент городского хозяйства. Представители местного политбомонда считают, что «взяткодатель специально назначен на высокий пост, поскольку им легко управлять». При этом в администрации города настойчиво отрицают свою осведомленность о существовании уголовного дела, в котором нынешний зам сити-менеджера проходил в качестве свидетеля. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, будучи в курсе ситуации, отстранился от конфликтной ситуации, в очередной раз проигнорировав факты причастности чиновников к коррупционным скандалам.

С 1 февраля 2017 года в Кургане по согласованию с городской думой экс-глава МУП «Специализированное дорожное предприятие» Андрей Нелюбин будет назначен на должность заместителя руководителя администрации, директора Департамента развития городского хозяйства. Ранее чиновник, уличенный в даче взяток главе «Управления дорожного хозяйства и благоустройства Кургана», проходил свидетелем в рамках уголовного дела, по которому взяткополучателя Дмитрия Потехина приговорили к 7 годам колонии строгого режима.

В пресс-службе горадминистрации на официальный запрос «Правды УрФО» с просьбой прокомментировать неоднозначное кадровое решение сити-менеджера сообщили, что не обладают информацией о криминальном прошлом нового зама Андрея Потапова.

«Администрация города Кургана не располагает информацией о прохождении Нелюбина А.Г. в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении бывшего директора МКУ «Управление городского хозяйства и благоустройства города Кургана», – говорится в официальном ответе за подписью первого заместителя руководителя администрации Кургана Андрея Жижина.

Информацию о факте свидетельствования и дачи взяток Андреем Нелюбиным в 2011-2013 годах между тем подтверждают как в суде, так и в правительстве области. Однако первое лицо региона Алексей Кокорин решил воздержаться от влияния на ситуацию, сославшись на недостаток формальных полномочий.

«Губернатор, конечно, в курсе ситуации, и обращает внимание на право органов местного самоуправления самостоятельно принимать решения по своей внутренней кадровой политике. Что касается лично Андрея Нелюбина, то он проходил по делу свидетелем, что не лишает его права претендовать и занимать пост заместителя сити-менеджера», – сообщила «Правде УрФО» пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова.

Эксперты, однако, указывают на достаточный ресурс политической силы у губернатора для решения подобных вопросов, несмотря на отсутствие закрепленных полномочий в рамках вертикали власти. В связи с этим аналитики склонны предполагать, что «либо Алексею Кокорину не докладывают о реальном положении дел, либо он некомпетентен». Отметим, глава Зауралья не в первый раз отстраняется от решения вопросов, связанных с курганскими властями. Кроме того, это не первый коррупционный скандал с высокопоставленными городскими чиновниками, в котором глава региона решил не занимать активную позицию. По мнению представителей депутатского корпуса, «из-за индифферентной позиции губернатора в вопросах борьбы с коррупцией и провалов госпрограмм у чиновников появляется ощущение безнаказанности, что ведет к дальнейшему неисполнению требований».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Общественность и политбомонд Кургана после новых назначений в администрации пришли в недоумение. При участии в конкурсе на замещение должности руководителя администрации города в 2016 году Андрей Потапов заявлял, что уволит всех чиновников с криминальным прошлым и в дальнейшем принимать на работу таковых не будет. Однако несколько месяцев работы управленца в должности сити-менеджера уже привели город к неожиданным кадровым решениям. Так, на должность директора муниципального бюджетного учреждения «КурганЛес» назначен Анатолий Тарасенко, который, будучи одним из учредителей ООО «КурганЗеленСтрой» и ООО «Курганская озеленительная компания», проходил по делу о недобросовестной конкуренции. По словам источников, знакомых с ситуацией, «фирмы, созданные Тарасенко, незаконно выигрывали аукционы на озеленение и фактически выкачивали деньги из бюджета». Компании пытались оспорить решение УФАС о возвращении в федеральный бюджет 6,8 млн рублей. В результате суд согласился с постановлением антимонопольного органа, и незаконно полученная прибыль аффилированных между собой организаций, согласно решению Курганского областного суда от 25 января 2016 года, должна была вернуться в казну.

Далее последовало назначение замешанного в сомнительной схеме Андрея Нелюбина на пост замглавы администрации и директора Департамента развития горхозяйства. С января 2011 года по апрель 2013-го, будучи директором МУП «Специализированное дорожное предприятие», Нелюбин давал взятки руководителю МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства Кургана» Дмитрию Потехину. Согласно материалам уголовного дела, Нелюбин, оплачивая санаторно-курортное лечение Потехину и его жене, получал взамен покровительство по службе и подписание актов выполненных работ по дорожным муниципальным контрактам.

Собеседники издания из управленческого блока Кургана отмечают, что к выполненным МУП «Специализированное дорожное предприятие» работам неоднократно возникали претензии со стороны не только чиновников, но и жителей города.

«Андрей Нелюбин – человек малоизвестный. Раньше он занимался ремонтом дорог, и были вопросы к выполнению работ к нему и к его организации. А когда началось расследование уголовного дела в отношении Потехина, и Нелюбин оказался в нем замешан, о нем заговорили. Ему предложили сдать Потехина, он согласился и пошел по этому делу свидетелем. Сейчас решение Потапова о назначении Нелюбина на должность главы департамента, в котором и без того полно проблем, кажется странным. Теперь неблагонадежный человек будет управлять и дорогами, и благоустройством, и уборкой свалок, то есть ЖКХ. Есть мнение, что таких людей с «запачканной» репутацией ставят на ключевые должности специально, поскольку на них можно оказывать давление и ими легче управлять», – поделился соображениями по поводу скандальных назначений собеседник издания.

Стихийные свалки Кургана

Эксперты в сфере юриспруденции отмечают, что правоохранителям зачастую выгоднее сделать из человека свидетеля, нежели обвиняемого, поскольку в этом случае он более охотно рассказывает о содеянном при расследовании уголовного дела.

«Однако освобождение от уголовной ответственности ни в коем случае не улучшает моральный облик человека. Более того, спустя несколько лет фактически единственным способом доказать дачу взятки является признание взяткодателя адвокатам. При условии, что подзащитный находится в статусе обвиняемого, адвокаты могут до суда эту информацию не довести, и дело на этом «схлопнется», – пояснил ситуацию компетентный собеседник издания.

Оценивая назначение на руководящую должность в администрации бывшего фигуранта уголовного дела о взятках, по мнению юриста, следует учитывать несколько факторов. Все они говорят в пользу отказа от услуг чиновников, ранее фигурировавших в различных сомнительных схемах.

«Серийный взяткодатель, который ранее незаконным образом решал вопросы коммерческой выгоды, будет готов давать взятки для решения проблем и впредь. Уход от уголовной ответственности и перевод взяткодателя в статус свидетеля говорит о том, что ему лишь сделали более выгодное предложение или, напротив, поставили в зависимое положение. То есть, сначала его вынуждали давать взятки, в дальнейшем заставили давать показания. Как показывает практика, взяткодатели находятся в близких отношениях с взяткополучателями и в дальнейшем сдают своих «друзей» следователям. Человек, дающий взятки даже по принуждению, не только непорядочный, но еще и лживый. Другими словами, формальный уход от уголовной ответственности не делает из преступника честного человека», – заключил собеседник издания, занимающийся адвокатской практикой.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни