Бизнесмены Челябинска уезжают в Китай. Дубровский не задерживает

Южный Урал начал диверсификацию экономики

Правительство Челябинской области обновляет вектор развития экономики. Традиционная металлургия, составляющая до 80% челябинского экспорта и товарооборота, будет дополнена малыми и средними производствами, в том числе, в сфере АПК. Ставку на сельское хозяйство и привлечение инвестиций в своих поручениях главам уже делает губернатор Борис Дубровский, который начал год с объезда территорий. В Министерстве экономического развития региона при этом отмечают, что отдельный блок задач также поставлен в отношении развития экспорта. Так, Южный Урал был официально включен российским Минсельхозом в перечень регионов, поставляющих в Китай пшеницу. В правительстве подчеркивают, что в структуре экспорта по итогам года доля малых и средних производственных предприятий должна быть удвоена, в том числе, за счет работы ТЛК «Южноуральский». Вместе с тем обратный грузовой поток в Китай из транспортно-логистического комплекса до сих пор не отлажен – местные производители не могут обеспечить нужный объем и регулярность загрузки, а руководство ТЛК не формирует выгодный тариф.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о расширении перечня регионов, имеющих право экспортировать пшеницу в Китай и включении в него Челябинской области. При этом 7 южноуральских предприятий уже поставляют продукцию в Китай, а летом прошлого года  стартовало регулярное грузовое сообщение из ТЛК «Южноуральский». В региональном Министерстве сельского хозяйства отмечают, что объемы поставок пока не определены, однако делают большие ставки на этот канал экспорта сельхозпродукции.

ТЛК «Южноуральский»

«Объемы поставок и стоимость продукции будут устанавливаться непосредственно покупателями и поставщиками, то есть коммерческими компаниями. Резерв, которым сегодня обладает Челябинская область, с учетом того, что за последние пять лет объем производства зерновых культур вырос с 680 тыс. тонн (2012 г.) до 1 млн 948 тыс. тонн (2016 г.), составляет 200 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, в Челябинской области находится ТЛК «Южноуральский», один из лучших каналов поставки продукции в Китай, что также будет способствовать реализации достигнутых договоренностей», – рассказала изданию пресс-секретарь областного Министерства сельского хозяйства Наталья Твердохлебова.

Как пояснил изданию источник в правительстве региона, за первое полугодие 2016 года товарооборот сельскохозяйственной продукции с Китаем вырос на 40%. А отрасль АПК фактически единственная показала рост по итогам прошлого года: так, за 2016 г. челябинские аграрии собрали 1 млн 950 тыс. тонн зерна, что больше прошлогодних показателей на 250 тыс. тонн. В результате АПК был признан одной из наиболее успешных отраслей.

Фактически в регионе началась диверсификация экономики, и правительство области делает ставку на 2 ключевых направления – малые и средние производственные предприятия, в том числе в сфере АПК, и экспорт. Так, соответствующие поручения главам муниципалитетов по развитию инвестпроектов уже дал губернатор Борис Дубровский, который начал объезд территорий сразу после новогодних праздников. Основные акценты глава региона делал на повышение собственных доходов муниципалитетов, привлечение инвестиций в сельское хозяйство за счет использования мер господдержки, вовлечение в оборот неиспользуемых земель, создание фермерских хозяйств. В экономическом блоке правительства подчеркивают, что основу экономики региона должны составлять средние производственные предприятия.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

«Крупные промышленные металлургические предприятия итак развиваются, и в мерах поддержки со стороны правительства не нуждаются. Стратегически, на перспективу 20-30 лет, мы хотим сделать ставку на средние производственные предприятия, именно они должны составлять базу экономики региона и давать основные налоговые платежи. В том числе сельское хозяйство, но в первую очередь за счет переработки сельхозпродукции. Именно под эту задачу заточены все созданные в прошлом году институты поддержки бизнеса. Сельское хозяйство – это та отрасль, которая может развиваться без глобальных инвестиций, к тому же идет постоянный рост востребованности данной продукции, причем, по экспорту не только с Китаем, но и со странами СНГ и ШОС. Разумеется, металлургия останется ключевой отраслью, даже если мы в три раза увеличим объемы производства сельхозпродукции», – пояснил «Правде УрФО» заместитель министра экономического развития региона Антон Бахаев.

Малому и среднему бизнесу, который, согласно планам правительства, должен стать в будущем основой экономики региона, уже в этом году необходимо удвоить свои позиции в структуре регионального экспорта, чтобы достигнуть 20%. В целом, подчеркнул замминистра, с 2015 года число экспортирующих компаний увеличилось в 2 раза.

Вместе с тем, работа самого ТЛК «Южноуральский», на который делают ставки областные власти в вопросе сотрудничества с Китаем, пока не отлажена – регулярный обратный экспортный поток отсутствует, в связи чем руководство ТЛК не может сформировать выгодные для местных производителей тарифы.

«Технологически комплекс полностью готов для отправки грузов, но экономически сельхозтоваропроизводителям это невыгодно, потому что они пока не производят того объема, который готов потреблять Китай, и потому ТЛК не может предложить им выгодный тариф. Задача экономического блока – обеспечить обратную загрузку через соглашения с китайской стороной и добиться готовности наших производителей увеличить свое производство под китайский рынок», – отметил Антон Бахаев. Как рассказали изданию в самом ТЛК «Южноуральский», в краткосрочной перспективе перед ними стоит задача загрузки на экспорт как минимум одного состава в неделю.

Другие проекты, инициированные областными властями в Китае, пока также находятся в подвешенном состоянии. Так, анонсированная ранее аграрная зона высоких технологий требует официального подтверждения с китайской стороны. В челябинском Минсельхозе «Правде УрФО» подчеркнули, что губернатор поднимет этот вопрос на встрече с новым генконсулом Китая в феврале.

«С нашей стороны предоставлены все необходимые документы и данные. В настоящее время для создания совместной российско-китайской компании необходимы нотариально заверенные документы с китайской стороны. Вопрос о совместных усилиях по созданию аграрной зоны и совместной компании планируется вынести на встречу губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с новым генеральным консулом Китая в Екатеринбурге, которая должна состояться в феврале этого года», – пояснила Наталья Твердохлебова.

Аналогичная ситуация складывается с участием Южного Урала в китайском проекте «Российский продуктовый двор». Челябинские производители направили образцы своей продукции, однако официального подтверждения от китайской стороны пока нет.

«Им нужно загрузить свои 6000 кв. м площадей большим объемом продукции. Мы направили образцы своей продукции: «Увелка», «Ситно», «Макфа» и так далее. Сейчас ждем реакции от них», – рассказал изданию собеседник в правительстве региона.

Политологи уже оценили экономическую политику губернатора, напомнив, что о необходимости диверсификации речь идет уже более 10 лет.

«Важнейший шаг на четвертом году губернаторства Бориса Дубровского в том, что правительство и глава региона уделяют повышенное внимание постановке задач на муниципальном уровне, формируя задачи на краткосрочный период. Поддержка АПК – это действительно прагматический подход: региону нужны новые точки роста, помимо этого, вопросы продовольственной безопасности, а также развитие экологичных производств стоят как никогда остро. О том, что необходима диверсификация экономики, экономисты говорили еще в нулевые», – подчеркнул политолог Александр Мельников.

Политолог и представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров добавил, что у экономики Южного Урала наконец начала появляться «вторая нога». «Очевидно, что правительство предпринимает шаги по изменению ситуации в экономике. Мы зависим от промышленности. Но сейчас у нас появилась вторая нога. Конечно, мы не можем пока на нее опереться, однако это уже будет положительно сказываться, в том числе на экологии», – заявил Андрей Лавров, подчеркнув при этом, что сельское хозяйство в регионе ориентируется на большие агрокомплексы, а фермерские хозяйства, развитие которых губернатор поручает главам, нежизнеспособны.

Напомним, на поддержку АПК в 2017 году будет выделено 4,8 млрд рублей  (3,2 млрд рублей из федерального бюджета, 1,5 млрд рублей – из областного), то есть финансирование сохранится на уровне 2016 года. Увеличения субсидий, как пояснили в региональном Минсельхозе, пока не планируют. Конкретные планы по экспорту на 2017 год губернатор Борис Дубровский должен озвучить 2 марта перед депутатами Заксобрания.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни