«Уралхимпласт» объявили опасным для жизни людей

Завод уличили в нарушении требований экологической и промышленной безопасности

Один из крупнейших в Свердловской области заводов по производству химической продукции может остановить деятельность из-за запрета проверяющих органов. Росприроднадзор уже передал заявление в свердловский арбитраж с требованием на срок до трех месяцев заморозить деятельность «Уралхимпласта» (Нижний Тагил). Похожие последствия могут грозить предприятию в рамках административных дел, которые в его отношении планирует возбудить Росприроднадзор. Завод уличили в незаконных выбросах вредных веществ в воздух и воду. На одном из стоков производства содержание фенола и формальдегидов в 5 раз превышало допустимые нормы. Кроме того, завод очищал воздух, выбрасываемый с предприятия не на 100%. Пять пылегазоочистных установок работали с занижением мощности. Параллельно на предприятии выявили более 200 нарушений промышленной безопасности, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотрудников.

Химическое предприятие в Нижнем Тагиле ПАО «Уралхимпласт» (гендиректор Александр Коршаков) после декабрьских проверок Росприроднадзора и Ростехнадзора по УрФО уличили в череде нарушений природоохранного законодательства и промышленной безопасности.

В частности, «Уралхимпласт» поставил под угрозу экологическую безопасность Нижнего Тагила. В Росприроднадзоре «Правде УрФО» рассказали, что инспекторы при проверке стоков предприятия выявили на выпуске №1 в реку Черная Катабка превышение нормативов допустимого содержания вредных веществ. «По результатам замеров установлено, что содержание в воде фенола и формальдегидов в 5 раз превышало нормы», – подчеркнул представитель службы.

Ежегодно предприятие брало на себя обязательства проводить рекультивацию почв, испорченных в рамках деятельности по производству химической продукции. Компания должна была снять и вывезти непригодный слой земли и завести новый плодородный. «Уралхимпласт» заявлял, что должен был проводить такие работы ежегодно, но с 2014 по 2016 годы свои обязательства не выполнял. Кроме того, при проверке системы очистки выбросов в атмосферу специалисты Росприроднадзора выявили, что с пониженной эффективностью работало сразу 5 пылегазоочистных установок. «Сотрудники завода не в полном объеме осуществляли контроль за соблюдением норм предельно-допустимых выбросов вредных веществ в воздух. Учитывая сниженные параметры работы очистных и отсутствие стопроцентного контроля за выбросами, вполне возможно, что там имело место превышение по выбросам вредных веществ в атмосферу», – подчеркнул представитель Росприроднадзора.

Больше всего вопросов проверяющих в части природоохранного законодательства вызвали биологические очистные сооружения, которые очищают стоки предприятия. Собеседник издания, близкий к администрации Нижнего Тагила, напомнил, что несколько лет назад рядом с УХП возводили очистные сооружения для обработки стоков производств, которые будут работать на базе «Уралхимпласта» в рамках созданного химпарка «Тагил». «Эти очистные сооружения строила компания «Фортекс-УПЕК». Когда их вводили в эксплуатацию в 2012 году, подрядчик, параллельно выступавший и разработчиком технологии, заявлял об особой степени экобезопасности объекта», – рассказал собеседник издания. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о стратегии ведения бизнеса господином Халемским, в частности, о том, как заказчики через несколько лет после запуска очистных вынуждены были вновь объявлять тендеры, но уже не на строительство, а на ремонт вышедших из строя объектов.

Все же представители «Уралхимпласта» заявили, что они этими очистными не пользуются. «Пущенные в эксплуатацию в 70-е годы прошлого столетия БОС обслуживают абонентов всего Дзержинского района Нижнего Тагила. Для того чтобы качество очистки соответствовало качеству стоков, резко изменившихся за последнее время по своему химическому составу, «Уралхимпласт» реализует проект реконструкции очистных сооружений. В 2016 году компания вложила в проект 14,7 млн рублей. План-2017 – свыше 9 млн рублей», – заверили издание представители завода.

По информации Росприроднадзора, несмотря на многомиллионные вложения, выявлены дополнительные выбросы в атмосферу, исходящие именно от биологических очистных сооружений. Они не заявлялись «Уралхимпластом» в рамках согласования норм предельно допустимых выбросов, и, соответственно, компания не вносила плату за экологический ущерб. При этом завод получал немалый доход от работы очистных. По данным портала госзакупок, он заключал контракты на прием стоков от сторонних, в том числе государственных, организаций. Так, воинская часть 6748 заплатила предприятию 400 тыс. рублей за прием стоков на очистку в течение декабря 2016 года. Горбольница №1 Нижнего Тагила заплатила за эти же услуги 70 тыс. рублей.

«Все описанные выше нарушения представители «Уралхимпласта» признали и подписали соответствующие акты. Были выявлены и другие нарушения, но их предприятие не признало, будут оспаривать», – рассказал собеседник «Правды УрФО».

На предприятии уточнили, что в целом до 2020 года на основании подписанного с правительством Свердловской области соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды на охрану атмосферного воздуха и рациональное использование водных ресурсов планируется потратить 42 млн рублей.

Параллельно свою проверку на заводе проводили представители Ростехнадзора. Уральское управление инициировало 20 административных производств по итогам плановой декабрьской инспекции, в ходе которой сотрудники ведомства обнаружили около 200 нарушений. Было установлено, что руководством предприятия не обеспечено проведение экспертизы промбезопасности зданий нескольких цехов и ряда технических устройств.

«Целый ряд выявленных нарушений уже в стадии ликвидации. Так, во время рождественских каникул с 4 января специалисты лицензированной организации провели экспертизу технических устройств склада метанола и производства спецпродукции», – сообщила изданию пресс-секретарь «Уралхимпласта» Елена Дроздова.

По ее словам, ранее проведение экспертиз согласно графику было приостановлено, потому что организации, с которыми предприятие заключало соответствующие договоры, оказались не в состоянии предоставить квалифицированных экспертов первой категории. Контрагенты «Уралхимпласта» не успели вовремя провести переаттестацию своего персонала, и в III-IV кварталах 2016 года компания столкнулась с трудностями по подбору экспертов.

«Дело в том, что с 1 июня 2016 года Ростехнадзор перестал принимать заключения экспертиз промбезопасности для внесения в реестр, в случае если не переоформлены лицензии и не аттестованы эксперты организаций, проводящих эту экспертизу. Аттестованных экспертов первой категории, химиков в регионе не оказалось, в то время как предприятий, которым требовались экспертизы, на Урале десятки. УХП физически не успевал в нужные сроки пройти экспертизу, о чем уведомлял Ростехнадзор в сентябре прошлого года», – пояснила корень проблемы представительница завода, добавив, что они работают над устранением замечаний ведомства.

Напомним, наказание за некоторые из выявленных службами нарушения чревато крупными штрафами и остановкой предприятия на срок до 90 дней. Ростехнадзор уже передал 3 дела об административных правонарушениях в суд с требованием о приостановлении деятельности производства, а виновные топ-менеджеры могут быть дисквалифицированы на год.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни