Россельхознадзор вскрыл антисанитарию и фальсификат в тюменском АПК

Проверки ведомства показали массовые нарушения в отрасли

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО констатировало множественные нарушения законодательства в сфере производства молока и молочной продукции. Проверки ведомства регулярно выявляли игнорирование производителями базовых ветеринарных и санитарных правил на фермах. Кроме того, шестая часть проб «молочки» с тюменского рынка, исследованная в специализированных лабораториях Новосибирска и Москвы, получила заключения о фальсификате. Неутешительная статистика не укрылась от внимания должностных лиц федерального Россельхознадзора. В ведомстве прямо указывают на угрозу распространения опасных, в том числе для человека, инфекционных заболеваний в необорудованных ветзащитой животноводческих хозяйствах. Возможные способы выхода из кризисной ситуации предлагают, наряду с отраслевиками, представители ОНФ и депкорпуса Тюменской облдумы. Среди них – восстановление штата профессиональных ветеринаров, усиление контроля и лишение господдержки недобросовестных производителей. «Средства должны выделяться только тем, кто этого заслуживает», – напоминают собеседники издания о словах губернатора Владимира Якушева, произнесенных в ходе ноябрьского послания думе.

В апреле-декабре 2016 года Россельхознадзор Большой Тюмени провел 74 проверки соблюдения законодательства в сфере производства сырого молока и молочной продукции. Предметом интереса представителей службы стали животноводческие комплексы регионов «матрешки». В 54 случаях инспекции обнаруживали грубые нарушения ветеринарных и санитарных правил. На фермах не проводились обязательные профилактические мероприятия, отсутствовали ограждения, дезбарьеры и санпропускники. Товар отпускался без сопроводительных документов и сведений о сроках и условиях хранения. Кроме того, 47 из 283 лабораторно исследованных проб «молочки» показали несоответствие требованиям техрегламента Таможенного Союза.

Неутешительные выводы региональных коллег оценили в центральном аппарате Россельхознадзора. Нарушения, отраженные в материалах проверок, заставили представителей главка напомнить о последствиях, которыми обернулся в прошедшем году низкий уровень ветеринарной безопасности в ЯНАО.

«Это далеко не первое серьезное упущение. Вспомните недавние события на Ямале, к которым привело отсутствие вакцинации оленей  (эпидемия сибирской язвы. – Прим. ред.). Какими последствиями может быть чревато отсутствие ветзащиты? Эти фермы будут просто закрыты, если туда занесут высококонтагиозное заболевание, например, ящур, традиционно идущий по южному подбрюшью России. Это заболевание опасно и для людей, а ситуация с ним остается стабильно напряженной. Соответственно, и требования биологической безопасности остаются высокими. Риски растут. При этом я бы отметил, что проблема характерна не только для молочных ферм. Она касается и птицеводческих хозяйств, где актуальна проблема птичьего гриппа. Другой болезненный вопрос – фальсифицирование молочной продукции. Здесь можно отметить тенденцию: чем дороже товар – сыр, сливочное масло, – тем чаще его подделывают. Мне демонстрировали творог, в котором вообще не было молока. Полагаю, причина здесь в слабости национального законодательства, недоработками которого охотно пользуются мошенники», – обозначил «Правде УрФО» свою позицию помощник руководителя федерального Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Руководство Тюменской области упущения в нормативных актах стремится компенсировать за счет региональных мер поддержки добросовестным производителям. В их числе стимулирование молочных хозяйств, продвижение местных продуктов, а также недавний ребрендинг проекта «Покупай тюменское!». Губернатор Владимир Якушев неоднократно подчеркивал приоритетную важность развития регионального АПК, в том числе молочного сектора. Среди конкретных предложений главы Тюменской области – мотивировать фермеров проходить обучение с последующей сдачей экзаменов для получения финансовой господдержки.

В условиях дальнейшей федерализации бюджетных потоков Владимир Якушев жестко настаивает, что распоряжение средствами «должно быть не просто рациональным, а филигранным по точности и безупречным по исполнению». Соответственно, поддержку нужно оказывать лишь тем, «кто ее заслуживает». Посыл губернатора отчасти нашел отражение и в рассуждениях представителя тюменского ОНФ Алексея Савоськина.

Директор Департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов

«Статистика Россельхознадзора, по сути, – отражение работы Владимира Чейметова (директор Департамента АПК Тюменской области. – Прим. ред.). На этом фоне падает и бренд «Покупай тюменское!». С моей точки зрения, на текущую ситуацию повлияло урезание полномочий субъектов в области ветеринарии. В течение трех лет сокращали ветеринаров, и сейчас достаточного количества специалистов просто нет. Раньше был контроль, и медики четко знали, где и какие должны быть санпропускники, дезбарьеры, заграждения. Сейчас «молочка» превратилась в финансовую схему. Коров на бумаге больше, чем есть по факту. Для отчетного периода подгоняют статистику, чтобы получить субсидии. И даже закупка животных за рубежом – это тоже субсидии. Результаты достигаются бюджетным финансированием. Личной заинтересованности производителей в развитии сектора нет, как нет и экологически чистых продуктов, даже для поставок в соцучреждения. Соответствующий федеральный закон на данный момент существует в проекте. А качество управления оказывает влияние на качество продукции. Чейметов, несмотря на соответствующие установки президента РФ, в этом направлении не движется. Выход я вижу в восстановлении ветеринарии. Кроме того, губернатор распорядился не выдавать субсидии тем, кто не отрабатывает заявленные проекты. Полагаю, в данной сфере нужно поступать также», – критически оценивает ситуацию эксперт-«фронтовик».

С общественным деятелем солидарна представитель депкорпуса Тюменской облдумы Тамара Казанцева. Озвученная Россельхознадзором статистика подтолкнула депутата к вынесению проблемы на обсуждение на одной из ближайших парламентских встреч. По словам Тамары Казанцевой, ей «уже не раз приходилось задавать неприятные вопросы главе Департамента АПК». Первоочередным шагом к исправлению ситуации в приоритетной для региона сфере, по мнению парламентария, является ужесточение контроля хозяйств и производителей, а своим союзником депутаты видят вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева.

«В конце января состоится заседание думского комитета АПК. На нем, вероятно, будет присутствовать Владимир Чейметов. И я непременно задам ему вопросы, связанные с результатами проверок. Если же вопрос окажется в повестке заседания думы, я обязательно выступлю по этому поводу. Полагаю, в первую очередь, необходимо усиливать контроль. Другое дело, что контролирующие организации ссылаются на невозможность проведения проверок чаще, чем в установленные регламентом сроки. Но и из этого есть выход. Когда встал вопрос о качестве меда, вице-губернатор Сергей Сарычев поинтересовался, что мешает проверяющим выступить в качестве рядового потребителя, приобрести продукт, отдать его на экспертизу и провести внеплановую проверку в случае неудовлетворительных результатов. У нас в области 5 миллиардов рублей идет на поддержку АПК. К субсидиям нужно подходить рационально и избирательно. Необходима не только поддержка, но и выборочные санкции к недобросовестным производителям», – уверена член комитета думы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Так или иначе, в условиях сжатого бюджета и необходимости рационального выделения средств на субсидии из казны, по мнению собеседников издания, смогут претендовать лишь хозяйства и производители с безупречной репутацией. Предприниматели, «фактически саботирующие президентские и губернаторские установки, таким образом, будут жестко отодвигаться за периметр легального рынка».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни