Кокорину не хватило сил на ремонт Кургана

Столица Зауралья провалила программу капремонтов

К концу 2016 года в Кургане план по капитальному ремонту многоквартирных домов исполнен лишь на 50,6%. Причем высокая собираемость платежей не спасает муниципалитет от провала программы. Это обусловлено мизерным тарифом, принятым «в популистских целях», соответственно, нехваткой денег и подрядчиков, готовых «работать за копейки». По мнению общественников, муниципалитету также не хватает ответственных чиновников, которые своевременно проводили бы торги и не открещивались от проблем населения, складывая ответственность за нехватку средств на жителей города. Отметим, Курган не выходит за рамки исполнения программы во всем регионе, показывая наиболее яркий пример неэффективного расходования средств граждан. В связи с этим представители «Общероссийского народного фронта» заявляют о высоких рисках падения доверия к Фонду капремонтов и снижения поступлений. Сокращение платежей уже отметили среди жителей отремонтированных домов, что напомнило общественникам схему финансовой пирамиды, в результате деятельности которой дома, внесенные в программу до 2045 года, могут остаться без средств на капитальный ремонт.

Администрация Кургана отчиталась о завершении капитального ремонта в 84 домах из 166 запланированных. Кроме того, на 28 объектах работы еще ведутся, однако уже очевиден факт, что в 2016 году городские власти не выполнили программу, реализуемую в рамках майских указов президента РФ Владимира Путина. Чиновники не смогли оперативно найти объяснение провалу приоритетного социального направления, отметив, что по закону у них есть возможность отвечать на вопросы СМИ в течение семи дней. Вместе с тем общественники называют целый ряд причин, по которым властям Кургана не удалось выполнить обязательства перед жителями многоквартирных домов, попавших в программу капремонтов. Так, сопредседатель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» Евгений Симонов считает, что реализации проекта воспрепятствовало длительное безвластие в НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области». Несмотря на то, что оператору сравнительно быстро после отставки Александра Медведева удалось найти руководителя в лице Виктора Денисова (ранее был заместителем директора), отсутствие управленца негативно сказалось на ходе исполнения программы. Отметим, на региональном уровне руководство профильного департамента также не справлялось с обязанностями фактически по всем направлениям, в результате чего отраслевое ведомство лишилось руководителя осенью 2016 года.

Кроме того, процесс выполнения капитальных ремонтов в Кургане затормозили длительные аномальные морозы в ноябре и декабре. «При критически низких температурах невозможно проводить работы, поскольку материалы не будут ложиться. Ремонтировать крыши в такую погоду просто невозможно. Поэтому неблагоприятные погодные условия отрицательно отразились на выполнении работ», – отметил Евгений Симонов.

Представитель ОНФ также указал на затягивание сроков при проведении конкурсов на отдельные виды работ городскими чиновниками. Например, закупки листовой стали для крыш были объявлены в октябре, а разыграны лишь в ноябре. Соответственно, для проведения работ оставалось слишком мало времени. «Для того чтобы успеть в срок и выполнить программу, разыграть все конкурсы необходимо было еще в начале года. Более того, уже сейчас нужно было размещать всю документацию на 2017 год, чтобы в первом квартале все лоты разыграть, а подрядчикам – приступить к работам в срок. Но, помимо прочего, в Кургане почему-то толком не работает электронная площадка по размещению заказов. Все это ведет к тому, что и в 2017 году программа будет провалена. Ведь даже без учета не отремонтированных в 2016 году объектов в программу на следующий год внесли 300 домов. При существующих темпах отремонтировать за год порядка 400 домов невозможно», – подчеркнул Евгений Симонов.

На складывающуюся ситуацию, по мнению общественников, также негативное влияние оказали «популистские решения по снижению тарифа». В региональном Фонде капремонтов «Правде УрФО» сообщили, что в настоящее время тариф составляет 6,97 рубля и не менялся на протяжении 3 лет, с 2014 года. «Когда губернатор Алексей Кокорин был избран в 2014 году, он принял решение о снижении тарифа на 20%, чтобы показать свою лояльность. Но по факту даже высокая собираемость платежей не спасает от мизерного тарифа, и денег на проведение качественного капитального ремонта все равно не хватает. Более того, при увеличении стоимости материалов за последние 3 года инфляция съела около 20% собранных средств», – отметил правозащитник Иван Камшилов.

Председатель регионального совета предпринимателей также подчеркнул, что в данных условиях в Кургане фактически нет фирм, которые соглашались бы на выполнение работ при мизерных суммах. Это одна из причин срыва аукционов. Те, кто все же берутся за капитальные ремонты, не имеют возможности проводить работы в полном объеме. Подрядчики в многоквартирных домах не меняют стропила и не утепляют крыши, а управляющие компании, которые проводят приемку объектов, получают иски о возмещении убытков. «Большой проблемой является то, что никто не отвечает за систему в целом. Администрация считает своей обязанностью лишь провести конкурс, а если на него никто не заявится, это не их проблема. Если жители отремонтированных домов не будут платить взносы при мизерном тарифе, то денег на выполнение программы к 2045 году вовсе не останется. Чиновники пустили это на самотек. А между тем ситуация уже становится похожей на финансовую пирамиду, когда люди платят деньги и ничего не получают», – отметил Иван Камшилов.

Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, по мнению Ивана Камшилова, в городе необходимо выделять дополнительное бюджетное финансирование проведения капитального ремонта. Евгений Симонов подчеркнул, что в настоящее время в Кургане нет бюджетного софинансирования программы, поэтому работы проводятся исключительно за счет граждан. Общественники указывают на то, что из-за попустительства и безответственности чиновников деньги горожан используются неэффективно. Фактически люди, которые платят по счетам за капремонты, несут убытки. В конечном итоге, по мнению Евгения Симонова, люди разуверятся в эффективности работы и регионального оператора, и поступления начнут стремительно падать.

На проблему неэффективного расходования средств граждан не раз обращал внимание чиновников и полномочный представители президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Зауралье, несмотря на то, что находится в лидерах по собираемости средств, демонстрирует самые низкие показатели по освоению денег. Наиболее ярким примером в данном случае является региональный центр. Так, по данным Фонда капремонтов, жителям Кургана к настоящему времени начислено более 595 млн рублей, собрано около 524,8 млн рублей (88,2% – самая высокая собираемость в области), израсходовано менее 60,9 млн рублей или 11,6%.

Более того, полпред подверг критике курганских чиновников в связи с тем, что в регионе без капитальных ремонтов осталось сразу 5 муниципалитетов. По последним данным фонда, деньги на капремонт не тратились в Юргамышском и Частоозерском районах при собранных 3,6 млн и 555,5 тыс. рублей, соответственно. Всего жителям Курганской области начислено более 900 млн рублей, собрано более 766,9 млн рублей (85,2%), израсходовано около 102 млн рублей (около 13,9%).

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни