Кокорин остался без курорта

В регионе не смогли поднять туристическую отрасль

Очередная попытка Курганской области наладить развитие туризма потерпела крах, и регион вновь оказался на периферии отраслевых рейтингов. Проблемы с привлечением туристов в Зауралье обусловлены, в первую очередь, отсутствием существенных достопримечательностей, транспортной и туристической инфраструктуры, а также нехваткой финансирования, в том числе из федерального бюджета. Участники отраслевого рынка отмечают, что курганцы предпочитают путешествовать и отдыхать, скорее, в соседних регионах – Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, нежели в Зауралье. Эксперты по туризму в УрФО считают, что туристическая непривлекательность Курганской области также связана с устаревшей материально-технической базой, низкой покупательской способностью населения, а также отсутствием лоббистских способностей у губернатора и его подчиненных, что делает федеральное финансирование недоступным.

В 2016 году на развитие туризма власти Курганской области потратили около 3,9 млн рублей. В основном эти деньги пошли на информационную работу и конкурсы среди районов. Существенных изменений в подходе к решению проблем не ожидается и в 2017 году. В попытках найти инфраструктуру и достопримечательности, способные привлечь внимание туристов, власти региона не сообщают о создании конкретных крупных рекреационных объектов. Вместе с тем чиновники называют туризм одним из приоритетных и перспективных направлений социально-экономического развития региона и считают, что наиболее удачными для дальнейшей работы будут религиозная, охотничья и лечебно-оздоровительная сферы.

Далматовский Свято-Успенский монастырь

В Управлении физической культуры, спорта и туризма Курганской области основными достопримечательностями называют Далматовский Свято-Успенский монастырь в городе Далматово и храм Казанской иконы Божией Матери в селе Чимеево. «Сюда едут паломники со всех концов нашей страны и из других государств: из США, Австрии, Германии и Англии», – сообщили «Правде УрФО» в ведомстве. Однако участники регионального рынка туристических услуг заявляют, что большой популярностью туры по монастырям не пользуются, и спрос на них отмечается лишь среди людей преклонного возраста.

Чиновники также отмечают, что иностранные туристы проявляют интерес к охотничьей сфере. По официальным данным, в Зауралье ежегодно приезжает 200 зарубежных гостей для охоты на сибирскую косулю, пушных животных, тетерева, кабана, лося и уток. Кроме того, в регионе находится более 3000 озер для рыбалки.

На озере Медвежьем, по данным профильного управления, расположен один из наиболее известных санаториев. В этот ряд чиновники также ставят «Жемчужину Зауралья», «Сосновую рощу» и «Лесники». Одним из основных преимуществ санаторно-курортного лечения в Курганской области является сравнительно низкая стоимость. Чиновники также отмечают широкую медицинскую базу и уникальные методы лечения.

Эксперты, в целом, соглашаются с тем, что в регионе можно развивать охотничий и санаторно-курортный туризм. Однако для последнего необходимо существенное обновление материально-технической базы. «В Курганской области возможно развитие двух направлений: рекреационный и экологический туризм. Здравницы и курорты Зауралья еще с советских времен зарекомендовали себя хорошо, но и инфраструктура там осталась с советских времен. Поэтому основной проблемой является необходимость обновления имеющейся базы. Нужно внедрять современные системы и технологии. А для экотуризма, охоты и рыбалки у региона хватает природных ресурсов. Но мешает развитию данного направления отсутствие международного аэропорта как такового», – отметил председатель Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

При наличии международного терминала, по мнению главы туристической ассоциации, можно было бы организовывать комбинированные туры, например, в Казахстан и другие страны. Без необходимых транспортных условий регион становится труднодоступным, учитывая его удаленность от крупных городов и культурных центров. Кроме того, в Зауралье можно развивать фольклорную тематику, которая не требует существенных и крупных вложений, а также сельский туризм. Чего не стоит делать, так это ставить на деловой туризм, поскольку бизнес-событий в регионе происходит значительно меньше, нежели в соседних Челябинской, Свердловской и Тюменской областях.

В целом, слабая туристическая активность в регионе обусловлена низкой покупательской способностью населения и нехваткой соответствующей инфраструктуры. Последнюю проблему можно частично решить за счет участия в целевых федеральных программах. Однако для этого региону необходимы сильные лоббисты. «Настойчивость конкретного руководителя обеспечивает успех в получении бюджетных средств. Если губернатор имеет политический вес и способен пролоббировать интересы субъекта в сфере развития туризма, тогда все получается. Механизм действия в регионе схож с механизмом в бизнесе. В соседних регионах губернаторы ставят перед собой задачи и достигают их, получая федеральное финансирование на развитие туризма, добиваются результатов и привлекают туристов», – подчеркнул генеральный директор группы компаний «Виста» Олег Хигер.

Между тем о полном отсутствии заинтересованности среди зауральцев к внутрирегиональному туризму говорят и участники туристического рынка Курганской области. «Куда у нас здесь ездить? У нас нет ни морей, ни гор, ни инфраструктуры. Если люди едут на озеро Тургояк в Челябинскую область, там красиво, и есть, где остановиться. У нас на озеро Медвежье едут только частники с палатками. Для организованного отдыха у нас нет условий», – отмечает директор одной из туристических организаций.

Сами чиновники видят проблему в неэффективности использования туристского потенциала региона. Ранее представители региональной и муниципальной власти предлагали диверсифицировать доходные источники Зауралья, сделав акцент на туризме. Однако назвать работу эффективной в данном направлении не берутся ни чиновники, ни общественники. Вместе с тем, в общероссийских рейтингах, посвященных туристической привлекательности, Курганская область остается позади всех регионов УрФО.

«Правда УрФО» следит за событиями в Курганской области.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни