Владимир Якушев о собственном видении Тюменской области – от критики чиновников до точек роста

Губернатор озвучил «проекты будущего» для региона

Глава Тюменской области Владимир Якушев обозначил новые перспективные направления развития региона в условиях масштабного секвестра бюджета. «Проектами будущего» для Тюмени в ближайшие годы должны стать биотехнологии и IT-сфера. В то же время губернатор признал, что серьезным ударом стала потеря 3,5 млрд рублей за счет передачи 1% налога на прибыль федеральному центру. Впрочем, аналитики уверены, что вынужденная мера заставит сконцентрироваться региональным властям на проектах, которые принесут отдачу для бюджета региона в краткосрочной перспективе. При этом, по словам собеседников издания, в области сохранится сбалансированная социально-экономическая ситуация, но вместе с тем глава Большой Тюмени главным трендом вновь оставляет повышение инвестиционной привлекательности. Достижение обозначенной цели в ближайшее время потребует от руководителя Тюменской области принятия кадровых решений по ряду чиновников муниципалитетов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев озвучил основные итоги развития региона в 2016 году и обозначил перспективные направления будущего года. Подробно о секвестре бюджета, стратегических проектах, главных достижениях и о том, как будет выживать Тюмень в новых экономических условиях, глава области рассказал сегодня, 20 декабря, на итоговой пресс-конференции.

В повестке бюджетных процессов губернатор поднял тему секвестра. В 2017 году, как озвучил глава региона, экономия коснется транспортной инфраструктуры. «Уже точно придется отложить завершение строительства автодороги Тюмень – Междуреченский. Также на время мы вынуждены отказаться от возведения одной из трех школ, строительство которых было запланировано в следующем году. Однако несмотря на то, что в этом году нам пришлось урезать большинство областных программ, на их реализации этот шаг не отразится».

В тоже время глава региона признал, что серьезным ударом для Тюменской области станет потеря нескольких миллиардов рублей за счет передачи федерации 1% налога на прибыль. Однако повода для паники, по мнению Якушева, нет. «По каким направлениям произойдет ограничение. Что касается жилищного строительства, реализации государственных программ по сносу аварийного фонда, то на них эти процессы никак не отразятся. Для нашего рынка 3,5 млрд рублей – не те деньги, при отсутствии которых нужно впадать в панику», – заверил губернатор.

Несмотря на то, что Якушев открыто говорит о тяжелой экономической ситуации и жертвах, на которые регион будет вынужден пойти для концентрации на направлениях, приносящих отдачу для бюджета в краткосрочной перспективе, эксперты не склонны связывать потерю 1% налога на прибыль с деятельностью как главы области, так и его правительства.

«В этом году мы столкнулись с определенными сложностями при формировании бюджета. Шесть регионов-доноров, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО и Сахалин, понесут потери для того, чтобы выровнять бюджетную ситуацию по финансированию депрессивных регионов. Это один из самых серьезных ударов по Тюмени. Несколько миллиардов выпадет из бюджета. Однако сегодня губернатор озвучил ключевые векторы, которые помогут области сбалансировать социально-экономическую ситуацию. На этом фоне серьезным достижением выглядит тот факт, что региону удалось избежать серьезных заимствований и провалов в финансировании социальных проектов», – делится мнением тюменский политолог Александр Безделов.

Говоря о будущем региона, Владимир Якушев акцентировал внимание на развитии биотехнологий и IT-сферы. По мнению губернатора, у Тюменской области есть главное преимущество для реализации проектов по созданию производств, где применяются живые организмы. «Для того чтобы заниматься направлением биотехнология, необходимы земельные ресурсы. В отличие от других стран, у нас земли более чем достаточно», – обозначил для Тюмени «проект будущего» глава региона.

Впрочем, не обошлось и без критики со стороны высокопоставленного чиновника. В последнее время, по мнению Якушева, регион не дорабатывает в не менее значимой для развития области сфере – IT-технологий. Между тем губернатор заявил, что необходимые инструменты для старта IT-проектов есть: интерес к региону со стороны серьезных компаний, готовых работать, благоприятный климат и финансовые инструменты.

«Сегодня одна из самых больших в России  компаний – «1С» – открыла в Тюмени свою кафедру. Кроме того, в региональное законодательство внесены изменения, которые напрямую касаются деятельности компаний сферы информационных технологий. Однако нам надо стремиться к тому, чтобы отдельной отраслью стала высокотехнологичная медицина. К сожалению, к этой цели мы двигаемся не так быстро, как хотелось бы. Этому не способствует и экономическая ситуация. Оборудование, препараты, специалисты – это все дорого», – рассказал глава региона.

Между тем эксперты указывают на одну из ключевых проблем, тормозящих развитие IT-технологий в регионе. По словам собеседников издания, в Тюмени нет масштабного спроса на эти услуги у местных бизнесменов. «Сможет ли регион реализовать поставленные цены, зависит от уровня образования в вузах и выбора новой ниши на IT-рынке. Логично, если бы развитие IT-сферы напрямую было связано с еще одним перспективным направлением, озвученным Якушевым, – биотехнологиями», – говорит эксперт регионального ОНФ Алексей Савоськин.

Вторым ключевым достижением Якушева в уходящем году политологи называют победу заявки Тюменской области на проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Тюменскую область на конгрессе IBU в Кишиневе представлял губернатор лично. «Это успех в формировании имиджа региона в глазах инвесторов, международного сообщества. При этом область может создать не только конкурентоспособную заявку на право организовать международное соревнование, но и провести его на высоком уровне. Это важное достижение стоит оценивать не только с точки зрения прямой прибыли, которую получит регион. Чемпионат мира – финансово затратное мероприятие. Его стоит рассматривать с позиции повышения инвестпривлекательности», – анализирует победы главы региона политолог Безделов.

Аналитики также отмечают, что к этому Тюменская область шла «десятки лет», и только при Якушеве амбициозный проект удалось воплотить в жизнь, а столица региона «становится мировым центром спорта высоких достижений». Сам губернатор назвал получение регионом права на проведение чемпионата мира по биатлону главным достижением в уходящем году.

По словам Владимира Якушева, победа тюменской заявки показала, что команда региона способна делать хорошие проекты в короткий промежуток времени. При этом губернатор не исключил опасений, что у области «отберут» чемпионат мира. «Но мы показали большому мировому сообществу, что мы – региональная команда. Когда мы приехали в Кишинев, у нас было 5-6 голосов. В результате Тюменская область получила 25. И такой результат мы получили за 3 дня. Лично мне они запомнятся и оставят приятный отпечаток на всю жизнь», – прокомментировал главную победу Тюменской области в 2016 году Владимир Якушев.

От достижений региона губернатору пришлось перейти к критике муниципальной власти в части поддержки регионального тренда по созданию инвестпривлекательного климата на местах. В краткосрочной перспективе областные власти будут готовы озвучить фамилии чиновников, которые оказались аутсайдерами в рейтинге по работе с инвесторами. Впрочем, глава региона отметил, что по некоторым направлениям работы ряд муниципалитетов уже получили двойки.

«Здесь либо отсутствие определенной компетенции для того, чтобы дать консультацию с ходу, но при этом можно доброжелательно поговорить с инвестором и перенаправить его к специалисту, который даст компетентную консультацию. Тогда инвестор остается доволен. Другое дело, когда начинается футбол, когда его отправляют к третьему, четвертому, пятому специалисту. На десятом звонке, я думаю, любой нормальный человек перестанет с этим муниципалитетом общаться. Таких вещей быть не должно. Очевидно, что на все вопросы специалист может не ответить, но коммуникации в муниципалитете должны четко работать. Для меня вот это важно, но это важно, в первую очередь, для предпринимателей. Поэтому в ближайшее время вы увидите, кто покинет свои места», – заявил свою позицию губернатор Якушев.

Так или иначе, аналитики уже называют потенциальные муниципалитеты, руководство которых может лишиться чиновничьих кресел. «Не исключено, что кадровые перестановки коснутся отдаленных территорий с сельскохозяйственной направленностью. Работа периферийных районов по взаимодействию с инвесторами находится под пристальным контролем со стороны региональных властей. Однако из-за отсутствия подготовки и креативности чиновников ключевое направление Тюменской области проваливается на местах», – резюмирует собеседник издания.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Впрочем, содержательностью выступления Якушева осталось удовлетворено большинство участников диалога. «Что я понял со слов губернатора, это то, что не нужно распускать слюни, а нужно работать. Регион – лидер в России по росту экономики в это сверх трудное для страны время. Горизонты нам тоже понятны, – комментирует заявленное Якушевым один из чиновников правительства Тюменской области. – Да, есть потери, бюджетные, прежде всего, но есть и приобретения, которые для нас куда важней. Посмотрите статистику развития региона, сравните с соседями и вы увидите, что сырьевой сектор для области не ключевой. Мы и есть пример того самого импортозамещения, в хорошем смысле этого понятия».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни