УрФО будут превращать в опасную для жизни людей помойку еще 3 года

Конкурсы на привлечение региональных операторов расторгуют не раньше весны

Субъекты Уральского федерального округа срывают сроки создания региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По информации ОНФ Челябинской области, в регионе утвердили территориальную схему обращения с отходами, которая не отражает «всех глобальных масштабов мусорного бедствия». В свою очередь это не позволит претендентам на статус регоператора рассчитать реальную экономику проектов. В ХМАО-Югре, где схема давно уже утверждена, чиновники не могут объявить конкурс на выбор оператора. По прогнозам представителей правительства округа, все установленные законом процедуры они смогут пройти не раньше марта 2017 года, хотя оператор должен был заработать с 1 января. Впрочем, это далеко не самая значительная задержка старта проекта. В Кургане, как выяснилось, проектом еще вовсе не занимались, а региональная чиновничья инерция и тянет на дно весь федеральный проект. А пока территории регионов «продолжают превращаться в единую, опасную для жизни и здоровья людей помойку».

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) Челябинской области провел заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни». Основной темой для обсуждения стали территориальная схема региона и программа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Общественники опасаются своеобразного мусорного коллапса, который может произойти в регионе, так как власти по сей день не определились с выбором регионального оператора по обращению с ТКО, хотя по федеральному законодательству он должен начать работу не позднее 1 января 2017 года.

Напомним, в середине ноября эксперты ОНФ в Челябинской области заявили, что разработанная почти за 10 миллионов рублей территориальная схема не соответствует техзаданию. Общественники указывали на отсутствие научно обоснованного перечня мероприятий, включаемых в региональную программу утилизации ТКО, а также предусмотренных контрактом альтернативных сценариев развития системы обращения с ними на территории области.

Ассоциация по обращению с отходами Челябинска, включающая в себя бизнесменов, занимающихся сбором и вывозом мусора, считает необходимым переделать разработанную Минэкологии региона схему обращения с отходами. По словам специалиста по вопросам экологического законодательства Елены Трофименко, объем отходов, заложенный территориальной схемой, не полностью отражает количество свалок и скопленного в регионе мусора.

«Мы проанализировали утвержденные схемы других областей и увидели весь перечень отходов. У нас он почему-то очень узкий, усеченный. Не видя всей картины по всем отходам, мы не можем построить нормальную систему обращения с ними. Все ТКО, которые вывозятся, должны перерабатываться и утилизироваться», – заявила чиновник.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталия Вороного, претендующие на участие в конкурсе по выбору регионального оператора компании могут прийти к неточным выводам и бизнес-расчетам. Из имеющейся информации неясен необходимый объем средств для реализации проектов. Однако Челябинская область стала далеко не единственным регионом, где срываются сроки выбора оператора. По информации представителей ОНФ, из-за того, что порядка 20 субъектов РФ не было готово перейти на новую схему работы с ТКО, в правительстве России приняли решение отложить финишный этап «мусорной реформы» на 2019 год.

«Такое решение на заседании правительства было принято, но не в формате распоряжения. Просто подписан протокол о необходимости перенесения сроков вступления закона в силу, но это не было категорично. Если регионы готовы начать работу раньше, они могут перейти на схему обращения с отходами», – рассказал собеседник издания из правительства ХМАО-Югры, добавив, что законопроект внесен в Госдуму РФ в октябре, но по сей день не рассмотрен. Планируется, что депутаты его обсудят в декабре – январе.

В соответствии с предстоящими поправками корректирует сроки запуска проекта по переработке мусора и Свердловская область. «У нас уже была разработана конкурсная документация на отбор регионального оператора. Были подсчитаны объемы отходов с каждой территории. Мы ждали, когда будет утверждена методика расчета тарифов по этому виду услуг. Это произошло в конце ноября. Рассчитывали во второй половине декабря объявить конкурс, но поправки в федеральном законодательстве позволят нам отложить этот процесс на январь 2019 года», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Средний Урал в сложившейся ситуации решил пойти по второму пути возможной схемы обращения с ТКО. Изначально в территориальной схеме регион разделили на 3 зоны. Чиновники готовы были запустить на рынок сразу 3 региональных оператора. Теперь в сферу мусоропереработки планируется привлечь инвестора, который выступит с частной инициативой по строительству комплексов сортировки и переработки мусора. «Это будет сделано по типу концессии. Сегодня уже есть одно соглашение с «Ростехом» о его намерениях участвовать в проекте по переработке ТКО. Но наша задача сегодня, чтобы в этой сфере была конкуренция», – подчеркнул Николай Смирнов.

Напомним, «дочка» «Ростеха» «Национальный экологический оператор» (НЭО) выиграла конкурс на строительство полигона и мусороперерабатывающего завода в Нижнем Тагиле. Компания заложила на реализацию проекта более 1 млрд рублей. На его окупаемость муниципалитет предоставит концессионеру 7 лет, после чего тот будет обязан вносить ежегодный платеж в размере не менее 112 млн рублей. По словам главы свердловского МинЖКХ, на текущей неделе чиновники провели встречу с еще одним инвестором, который готов стать «своего рода региональным оператором без официального статуса» и строить инфраструктурные объекты на территории всей области. «Пока я не буду раскрывать, что это за компания. Могу сказать только, что это крупный государственный холдинг», – пояснил Николай Смирнов.

В отличие от Среднего Урала, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, несмотря на возможный перенос сроков, решили выбрать регионального оператора по обращению с отходами ТКО, но столкнулись с рядом трудностей. «Мы должны выполнить несколько условий. Изначально мы не могли начать конкурс из-за отсутствия методики расчета тарифа. Методику приняли в конце ноября, но по сей день документ не зарегистрирован Минюстом, а соответственно, в законную силу еще не вступил. Надеемся, что это будет сделано в ближайшие дни», – рассказал осведомленный чиновник в окружном правительстве.

Вторым противоречием, по словам эксперта, является конкурсная процедура. Согласно имеющемуся законодательству, аукцион должен быть проведен на портале госзакупок, но пока ресурс не предоставляет техническую возможность разместить документацию на отбор оператора. «После того, как мы рассчитаем тариф и сможем разместить документы, поведем конкурс. Де-факто, в силу объективных причин региональный оператор у нас появится не раньше марта», – добавил представитель ханты-мансийского правительства.

«Если поправки в закон об обращении с отходами внесены не будут – а оператора выбрать раньше марта физически невозможно, – кто будет вывозить мусор из дворов жителей региона после 1 января? Ведь компании, которые сегодня имеют лицензии на вывоз и переработку мусора, вероятно, будут нелегитимны. За 3 месяца города просто погрязнут в отходах, а это нарушение и санитарных, и эпидемиологических норм», – задаются вопросами представители ОНФ.

Все же чиновники нашли один возможный ход. Согласно ФЗ-404 от 29 декабря 2015 года, который вносит поправки в закон «Об охране окружающей среды», договор с компаниями, занимающимися вывозом мусора, утратит свою юридическую силу только с момента определения регионального оператора. Вывоз и утилизация ТКО продолжатся по действующим сегодня схемам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни