В ОАО «Петуховский литейно-механический завод» продолжаются выплаты долгов по зарплате за октябрь и авансовые платежи за ноябрь 2016 года. По данным прокуратуры Курганской области, более 350 сотрудников не получили в полном объеме заслуженные трудовые вознаграждения, в связи с чем в суд направлены иски о погашении задолженности. Изначально объем долгов составлял около 5,8 млн рублей. К настоящему времени финансовые обязательства перед сотрудниками исполнены на 3,5 млн рублей. Оставшаяся часть будет погашена в ближайшее время. Однако генеральный директор предприятия Сергей Щурик не согласен с наличием задолженности.
«Петуховский литейно-механический завод»
«Никаких долгов нет и не было. Никаких звонков и сообщений от прокуратуры Петуховского района мне не поступало. Сейчас я выплачиваю зарплату за октябрь и аванс за ноябрь. До этого на наши счета был наложен арест по требованию Сбербанка из-за крупных долгов по налогам и страховым отчислениям. Сейчас арест на две недели снят. Без зарплаты мы сотрудников не оставим. Через две недели арест снова наложат, там уже будем смотреть. Долги по налогам и страховым платежам, накопленные предыдущим руководством, еще есть», – пояснил «Правде УрФО» гендиректор предприятия.
Между тем задолженности перед фискальным органом все чаще становятся основанием для инициирования банкротств курганских предприятий. По мнению топ-менеджера одной из юридических фирм, знакомого с деятельностью «Петуховского ЛМЗ», если в ближайшее время не удастся решить проблемы с наличием долгов по обязательным отчислениям, существует высокая вероятность иска о несостоятельности от налоговиков. В арбитражном суде уже идет разбирательство по заявлению от челябинского ООО «Торговый Дом «Промышленная инвестиционная компания» о признании предприятия несостоятельным в связи с долгом в 644,1 тыс. рублей. По словам Сергея Щурика, сторонам удалось достичь договоренности о погашении существенной части задолженности в срок до 27 декабря, на которое назначено очередное заседание по делу.
Наряду с направленными на снижение долговой нагрузки переговорами руководство предприятия ведет диалоги с представителями местной и федеральной власти, а также с топ-менеджментом РЖД для обеспечения «Петуховского ЛМЗ» заказами.
«Я езжу в Москву на встречи с вице-президентами РЖД и в Минпромторг РФ, чтобы договориться о получении заказов. Если бы мы производили продукцию бытового назначения, то было бы гораздо легче, но у нас производство работает на 100% для обеспечения уральских железных дорог. Без их заказов нам никуда. Пока их нет. Но нам показывали документы из Минпромторга, судя по которым министерство в рамках закона о закупках и других будет помогать нам», – сообщил Сергей Щурик.
По словам представителей Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, в 2016 году головная компания «Петуховского ЛМЗ» выделила 2 крупных заказчика. «Поскольку «Петуховский литейно-механический завод» является стопроцентным дочерним предприятием РЖД, «Российские железные дороги» занимаются загрузкой завода заказами. Речь идет о кооперации внутри железнодорожной отрасли. Кроме того, Минпромторг включил петуховское предприятие в план госзакупок в целях реализации программы импортозамещения. Поддержка идет и в рамках Уральского федерального округа. По линии полпредства планируется включить завод в список приоритетных предприятий при создании кластера железнодорожного машиностроения», – сообщил изданию собеседник в Департаменте промышленности.
В администрации Петуховского района со своей стороны заявляют о содействии заводу при вопросах сетевого подключения. По словам чиновников, «чтобы облегчить нагрузку на предприятие, муниципалитет взял на баланс социальные объекты», тем не менее, экономические трудности на ЛМЗ сохраняются.
«Завод можно условно назвать градообразующим. На 1 декабря на нем работало 392 человека. Его долю поступлений по НДФЛ в бюджет можно назвать существенной. Сейчас времена непростые, и трудности есть везде. Экономическая ситуация в целом сложная, сложная она и в производстве. Мы не имеем права заниматься коммерческой деятельностью, но если предприятие к нам обращается, то мы помогаем. Главная задача администрации заключается в создании условий для того, чтобы предприятию работалось легче», – отметил собеседник издания в администрации Петуховского района.
Несмотря на все усилия властей, головной компании и руководства «Петуховского литейно-механического завода», финансовая ситуация на предприятии остается крайне сложной. По словам генерального директора дочерней структуры РЖД, критическое состояние завода обусловлено неэффективным менеджментом.
Петухово
«Последние четыре года ЛМЗ запустили, никому не было до него дела, и его то и дело загоняли в долги. Меня не устраивала хозяйственно-экономическая деятельность предыдущего генерального директора Евгения Мамина. Насколько мне известно, в настоящее время ведутся проверки со стороны уральской транспортной прокуратуры, связанные с деятельностью предприятия и его руководства в 2014-2015 годах. Сейчас мы вынуждены пожинать плоды той работы. До конца 2016 года нам не удастся выйти на безубыточный уровень. Если в ближайшие 3 года мы будем обеспечены хорошими заказами, то сможем выйти в ноль. Если начнем зарабатывать, предприятие можно будет и продать. Инвесторы заинтересованы нами, но им нужны положительные финансовые показатели, и тогда они готовы создавать предприятие на базе «Петуховского ЛМЗ», – отметил Сергей Щурик.
Между тем в последние несколько лет финансовые показатели стремительно ухудшались. Например, объем оборотных средств с 2011 по 2015 год сократился в 6,5 раза (с 579,6 млн рублей до 88,7 млн рублей). Выручка в 2014 и 2015 году сокращалась на 38% и на 29%, соответственно. Причем в 2011 году данный показатель превышал 1 миллиард рублей, а по итогам 2015 года составил лишь 296,97 млн рублей. Так, по итогам 2015 года предприятие ушло в чистый убыток в 55,8 млн рублей. По итогам 2015 года кредиторская задолженность предприятия составляла порядка 98,6 млн рублей. За последний год в отношении «Петуховского ЛМЗ» подан 31 иск с общей суммой требований 53 млн рублей. Неблагоприятная финансовая ситуация на предприятии ведет к снижению налоговых поступлений в бюджет. Распоряжением правительства РФ «Об утверждении перечня моногородов» городское поселение Петухово уже включено в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Справочно:
Открытое акционерное общество «Петуховский литейно-механический завод» принадлежит ОАО «Российские железные дороги». 100% уставного капитала, который составляет около 285,5 млн рублей, принадлежит ОАО «РЖД», выступающему учредителем. Еще одним учредителем является автономная НО «Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте». Держатель акций – АО «Регистраторское общество «Статус». Генеральный директор – Сергей Щурик. Предприятие занимается производством частей железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава, производством путевого оборудования и устройств для железнодорожных, трамвайных и прочих путей, механического и электромеханического оборудования для управления движением. Завод также предоставляет услуги по восстановлению и оснащению железнодорожных локомотивов, трамвайных моторных вагонов и прочего подвижного состава и другие. Поскольку общество специализируется на выпуске продукции для проведения ремонтов грузового и пассажирского подвижного состава, а также путевого гидравлического инструмента, основным потребителем продукции предприятия является ОАО «РЖД». Поставки осуществляются через дирекции материально-технического обеспечения – структурные подразделения «Росжелдорснаб» (филиал ОАО «РЖД»). Среди сильных сторон предприятия называют выгодное положение в системе транспортных коммуникаций, большую номенклатуру выпускаемой продукции, возможность быстрой перенастройки производства на выпуск новой продукции и оперативность ее поставки. Слабые стороны – высокий износ оборудования предприятия, морально устаревшие технологии производства продукции, отток высококвалифицированных кадров рабочих профессий. Среди угроз, по мнению специалистов «Петуховского ЛМЗ», наиболее очевидными являются конкуренция со стороны аналогичных предприятий, угроза потери крупного клиента в лице ОАО «РЖД» в случае неконкурентоспособности цен и качества услуг и отток заказов на выпуск продукции прочих потребителей.