Состояние рынка наружных рекламных конструкций в Екатеринбурге обсудили сегодня члены комиссии по муниципальной собственности городской думы и представители Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города (ДУМИ). Как подчеркнули чиновники, по итогам заседания Общественной палаты Екатеринбурга 24 ноября муниципалы приняли решение обратиться через местных парламентариев в Заксобрание региона с просьбой отмены областных законов о передаче полномочий по управлению рекламным рынком на уровень субъекта с 1 января 2016 г.
«Перераспределение полномочий привело рынок рекламных конструкций в хаотичное состояние, ранее демонтированные незаконные объекты восстанавливаются на прежних местах, что носит уже массовый характер, появилось большое количество неопознанных конструкций, каких-то непонятных рекламных компаний, которые просто внаглую устанавливают свои щиты. В том числе, рекламные конструкции монтируются на объектах культурного наследия», – заявила в ходе заседания комиссии начальник отдела рекламы ДУМИ Елена Волкова.
В пример администрация приводит рекламную растяжку агентства недвижимости «Новосел», размещенную по адресу ул. 8 марта, 2 – данное здание является объектом культурного наследия федерального значения. В ситуацию уже вмешалась областная прокуратура.
«По инициативе департамента было направлено обращение в областную прокуратуру, в том числе на предмет бездействия МУГИСО. Надзорное ведомство обратилось в суд с иском к владельцу рекламной конструкции и требованием о демонтаже», – отметила Елена Волкова.
В ДУМИ также заявляют, что Министерство по управлению госимуществом Свердловской области якобы не предпринимает меры по демонтажу конструкций, срок размещения которых уже истек, несмотря на то, что вся информация о действии разрешений была направлена в ведомство своевременно. Достигнутые ранее результаты в борьбе с незаконным их размещением, по словам чиновников, сведены на нет. Помимо этого, МУГИСО якобы предлагает мэрии узаконить и включить в схему размещения рекламных объектов 7 видеоэкранов, которые ранее были признаны незаконными.
Плюсы для города с возможным перераспределением полномочий чиновники подсчитали заранее. Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам экономики Андрей Корюков практически назвал дату передачи – первый квартал 2017 года, указав, что в случае возврата полномочий и по рекламе, и по земле бюджет города получит порядка 550 млн рублей. Однако факт каких бы то ни было переговоров с МУГИСО и представителями областной власти Андрей Корюков в беседе с обозревателем «Правды УрФО», подтвердить отказался, заявив, что «не в курсе ситуации». Глава города Евгений Ройзман, напротив, сообщил, что этот вопрос в мэрии курирует Андрей Корюков, однако на возврат полномочий в ближайшее время рассчитывать не приходится.
В Заксобрании к предложениям администрации пока относятся скептически. «По крайней мере, это никак нигде не обсуждается, министерство работает в обычном порядке, никто не собирается переходить в режим борьбы за полномочия», – поделился с «Правдой УрФО» депутат ЗакСО.
По словам законодателя, ранее мэрия пыталась заключить с МУГИСО соглашение о вовлечении ее в процесс выдачи разрешений. Однако на данный момент такие механизмы отсутствуют, в связи с чем «новые заявления городской команды о возврате полномочий могут быть не более чем очередным пиар-ходом».
Напомним, объем рекламного рынка в Екатеринбурге составляет порядка 5 млрд рублей, и ранее участники заявляли о фактическом коллапсе в отрасли из-за перераспределения полномочий. «Правда УрФО» также сообщала о противодействии со стороны мэрии, не предоставлявшей МУГИСО информацию о размещении инженерных сетей, необходимой для запуска процесса торгов. Из-за отсутствия данных буксовала отторговка практически всех конструкций в городе. В итоге Мингосимущества провело аукцион по размещению рекламных конструкций на кольцовской трассе, однако его итоги оспорило УФАС.
На данный момент мэрия обвиняет МУГИСО в провале аукционов, из-за чего город якобы теряет доходы: в казну поступило 64 млн рублей в 2016 г. против 306 млн рублей в 2015 г. Однако министерство планирует новые торги, о чем умалчивают городские чиновники. Согласно информации «Фонда имущества Свердловской области», в декабре будет выставлено 313 рекламных мест. Аукционы пройдут 16, 21 и 26 декабря.
Отдельно в администрации города выделяют проблему по выдаче разрешений на рекламные места, отторгованные еще в декабре 2015 года, – тогда торги проводила мэрия Екатеринбурга, однако оформить все документы не успела. В ДУМИ заявляют, что «МУГИСО сейчас всячески препятствует этому, в итоге победители торгов не могут установить конструкции, а бюджет теряет деньги. На все обращения с просьбами принять меры в отношении конкретных конструкций в МУГИСО отвечают отписками». Как пояснил собеседник «Правды УрФО», близкий к областному правительству, эта информация не соответствует действительности: по ранее отторгованным рекламным местам все разрешения выдаются в штатном режиме. В свою очередь, источник издания, близкий к администрации Екатеринбурга, полагает, что проблема с невыдачей разрешений по торгам за прошлый год, возможно, кроется в действиях самой мэрии.
«Участки, отторгованные в декабре 2015 года, не были предназначены под размещение рекламных конструкций. Однако администрация города, тем не менее, провела торги и заключила договоры с рекламщиками. Если МУГИСО сейчас встанет в позу и откажет в выдаче этих разрешений, то городу придется вернуть все деньги рекламным компаниям», – пояснил источник издания.
Представители рынка в настоящее время не видят поводов для беспокойства в связи с требованиями муниципальных чиновников о возврате полномочий. «В целом, все спокойно – новые схемы согласовываются, разрешения выдаются в рабочем режиме», – рассказал представитель одной из рекламных компаний.
Впрочем, чиновникам мэрии сегодня удалось задать нужный градус в гордуме, в связи с чем сами депутаты начали делать громкие заявления. «Мы теряем по всем направлениям: по договорам, по расходам на демонтаж. Если МУГИСО еще и настаивает на том, чтобы сделать рекламу на объектах культурного наследия, то это уже маразм. Мы не находим общего разговора с МУГИСО, где стараются ломать через колено», – публично заявил председатель комиссии гордумы по муниципальной собственности Сергей Мелехин.
Замглавы администрации Екатеринбурга Вадим Дударенко
По словам замглавы администрации Екатеринбурга Вадима Дударенко, на этой неделе мэрия намерена провести переговоры с областными депутатами и определить, кто из них будет выходить с законодательной инициативой в Заксобрание. Впрочем, чиновник признался, что единодушной поддержки идея города в областном парламенте пока не нашла.
«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.
Добавить мнение