Сиротам не нашлось места в Курганской области

Регион не справляется с выполнением госпрограммы и рискует остаться без федеральной поддержки

Курганские чиновники проваливают программу по предоставлению жилья детям-сиротам. По итогам 2016 года власти должны заключить более 1000 контрактов, но по факту конкурсы состоялись лишь по трети договоров. Таким образом, решение квартирного вопроса откладывается более чем для 671 человека на неопределенный срок. Кроме того, в связи с медленным освоением бюджетных средств общественники усматривают риски потери в дальнейшем федеральных субсидий. Специалисты профильного ведомства не находят объяснения низких темпов реализации программы, в то время как глава имущественного департамента Михаил Герштанский списывает это на нехватку подходящего жилья на рынке и проблемы с выделением земли в муниципалитетах. Представители «Общероссийского народного фронта» ждут результатов проверки Минфина РФ, которая должна показать, насколько эффективно используются бюджетные ассигнования в Курганской области, в том числе на реализацию жилищных прав детей-сирот. При этом члены регионального штаба ОНФ полагают, что безнаказанность чиновников и попустительство на всех уровнях власти ведет к дальнейшему провалу программы и нарушению прав указанной категории граждан.

В Курганской области из 1010 контрактов на покупку жилья для детей-сирот более двух третей не состоялись. Директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Михаил Герштанский сообщил, что к настоящему времени в рамках программы приобретено и передано в муниципалитеты 155 жилых помещений, из которых 110 уже куплено, по 45 – идет оформление. Ведомство уже заключило 339 госконтрактов на покупку квартир, из которых 101 – на первичное жилье, 29 – на вторжилье, и 209 жилых помещений приобретено на условиях долевого участия в строительстве. Всего в 2017 году на жилье детям-сиротам будет выделено бюджетом 528 млн рублей.

По словам Михаила Герштанского, на 2016 год финансирование программы составляет 574 млн рублей. Федеральный бюджет предоставил субсидии в размере более 89 млн рублей, из областной казны выделено 485 млн рублей. Директор имущественного департамента отметил, что все федеральные деньги к настоящему времени полностью освоены. Из регионального бюджета потрачено лишь 28 млн рублей. Причем к концу 2016 года ведомство рассчитывает использовать в целом 45 млн рублей из региональной казны на предоставление жилья для детей-сирот. Депутаты Курганской областной думы отмечают, что после принятия закона о бюджете на 2016 год были внесены изменения, и финансирование увеличилось вдвое (с 220 до 530 млн рублей). Более того, с учетом федеральных субсидий в 89 млн рублей общее финансирование составляет 619 млн рублей.

Руководитель имущественного департамента также назвал основные проблемы, задерживающие реализацию программу в Зауралье. Прежде всего, на рынке готового жилья отсутствуют предложения, отвечающие требованиям. На вторичном рынке также не хватает качественных жилых помещений. Именно этими факторами Михаил Герштанский обусловил низкое количество заключенных контрактов. При этом подчиненные Михаила Герштанского в секторе обеспечения жилыми помещениями профильного ведомства не нашли объяснения крайне низких темпов реализации социальной программы. Кроме того, существенно тормозят выполнение планов по обеспечению детей-сирот жильем проблемы с выделением земельных участков для объектов коммунальной инфраструктуры. Помимо этого, стоимость квартир в Кургане и Шадринске значительно завышена, что не позволяет приобрести жилье в установленные сроки.

Отметим, ситуация с реализацией жилищных прав детей-сирот находится под пристальным вниманием прокуратуры Курганской области. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе надзорного ведомства, «проблема очень острая и находится на постоянном контроле у прокуратуры области». Правоохранители добавили, что подвижки в реализации программы есть, деньги начали осваивать. Отметим, что надзорные органы не раз вносили представления чиновникам по факту нарушения жилищных прав детей-сирот. Более того, прокурор Курганской области Игорь Ткачев потребовал от исполнительной власти более активно осваивать средства, предусмотренные на данные цели в бюджете. Добавим, по искам прокуратуры за 2015-2016 годы предоставлено 300 квартир.

За решением проблемных вопросов в регионе также следят представители «Общероссийского народного фронта». По словам члена регионального штаба ОНФ Евгения Симонова, в Курганской области существует угроза срыва указанной программы. «Дети-сироты и так обездоленные, поскольку живут без родителей, и неисполнение обязанностей по предоставлению им жилья допускать ни в коем случае нельзя. Но из-за действий и противодействий чиновников такие проблемы существуют. Конечно, их никто не бросит, и жилье все равно выделят, но через что им для этого нужно пройти – уже другой вопрос. А насколько эффективно используются средства всех уровней бюджета, должна показать проверка Минфина РФ, которую в настоящее время проводят делегированные в регион специалисты федерального ведомства», – отметил общественник.

Риск нарушения прав льготников на получение жилья и лишения федеральной поддержки усугубляется не только предоставлением некачественных помещений, но и срывами конкурсов на закупки. «В пример можно привести отмену большинства процедур в Кургане, где все документы были сформированы под одного застройщика – Владимира Баскаля. Часть конкурсов состоялась, часть нет, поэтому заново формлена документация. Пока не видно, чтобы администрация Кургана что-то делала для решения вопросов. К тому же застройщики предлагали готовое жилье для города в рамках программы, но администрация этими вариантами не воспользовалась», – отмечают общественники.

Более категоричной позиции придерживается сопредседатель зауральского исполкома ОНФ Мария Колчеданцева, которая считает, что программа до конца года выполнена не будет. «Программа действует с 2014 года и к настоящему моменту исполнена менее чем на 20 процентов. Разумеется, до конца года никакого выполнения плана мы совершенно точно не увидим. Выделяются большие деньги, в том числе из федерального и областного бюджетов, но должного отношения к решению проблем никто не проявляет. Чиновники, направляя крупные суммы из дефицитного бюджета Курганской области, совершенно не контролируют качество проводимых работ. Более того, никто не несет ответственности за провалы. Попустительство и безнаказанность чиновников усугубляют проблемы с качеством и предоставлением жилья детям-сиротам», – подчеркнула Мария Колчеданцева.

По словам сопредседателя регионального исполкома ОНФ, исполнители программы создали замкнутый круг, в котором невозможно возложить ответственность на ту или иную сторону процесса. Так, администрация все недочеты списывает на застройщиков, застройщики – на непосредственных исполнителей, а последние заявляют о нехватке средств, указывая на подрядчиков. Подрядчики, опять же, винят в недополучении финансирования со стороны администрации. «В пример можно привести ситуацию в поселке Юргамыш, где дети-сироты получили некачественное жилье и вынуждены были покинуть квартиры. Администрация на наши обращения никак не реагировала, не выходила на связь. Мы занимаемся этой проблемой с 2014 года, а дом сдан в 2012 году. И только в 2016 году, когда к делу подключилась прокуратура, начались подвижки», – отметила общественница.

По мнению Марии Колчеданцевой, необходимо вводить личную ответственность госслужащих за реализацию программы. Однако в настоящее время в пресс-службе губернатора не называют предусмотренных для чиновников профильных ведомств санкций в случае провала социально-важной программы. Общественники указывают на то, что чувство полной безнаказанности создает дополнительные риски неэффективного использования бюджетных средств и получения детьми-сиротами некачественного жилья. «Некоторые и вовсе могут не получить этого жилья. Есть те, кто судится и по суду получает свои квартиры, а те, кто не обращается в суды, рискуют не получить жилье», – отметила собеседница издания.

Между тем положительные судебные решения создают дополнительную очередь на получение жилья детьми-сиротами. На эту проблему обращал внимание председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов. По словам спикера регионального парламента, согласно законодательству, приоритет отдается тем, кто имеет на руках судебный документ. Однако при этом в правах ущемляются те, кто еще не успел обратиться за защитой. По мнению главы облдумы, это ставит неравные условия для представителей одной и той же категории граждан.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», общественники и получатели квартир высказывают претензии властям и правоохранителям Курганской области. Прокуроры видят корень проблем в тотальном недостатке контроля чиновников над исполнением муниципальных контрактов, представительная власть считает, что дело в отсутствии благоприятного инвестклимата и, соответственно, недостатке финансирования социальных проектов.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни