Последнюю неделю Екатеринбург практически ежедневно переживает крупные отключения электроэнергии. За 7 дней в столице Урала произошло 4 значительные аварии. Последний инцидент зарегистрирован на сетях РЖД в микрорайоне Сортировка 20 ноября. За сутки до этого из-за аварии на сетях ОАО «ЕЭСК» (контролируется «МРСК Урала») без света осталась часть микрорайона Химмаш. По словам местных жителей, электроснабжение было нарушено с 9 часов утра и восстановлено примерно час спустя. В «МРСК Урала» «Правде УрФО» тогда уточнили, что отключилось 6 трансформаторных подстанций. «Кабель выведен на ремонтные работы, на время которых отключенные дома запитали по другой линии», – заявили в пресс-службе компании.
17 ноября крупный инцидент произошел в микрорайоне Широкая речка, где без света осталось сразу 150 домов. В этом случае, как уверяют в ЕЭСК, обрыв воздушной линии 6 кВ произошел из-за несанкционированных работ строительной техники.
Глава «МРСК Урала» Сергей Дрегваль
И, наконец, крупнейший блэкаут, с которого началась череда отключений по всему городу, произошел 15 ноября. Рано утром света не стало у 117 тысяч жителей микрорайона Уралмаш. Специалисты зафиксировали отключение двухцепной линии электропередачи 110 кВ. В результате без ресурса осталось 4 подстанции 110/10 кВ «Екатеринбургской электросетевой компании», ЧП сразу попало в повестку федеральных СМИ и привело к внутрикорпоративным разбирательствам в «Россетях». По информации «Правды УрФО», гендиректор госхолдинга Олег Бударгин лично отчитал руководителя «МРСК Урала» Сергея Дрегваля и потребовал увольнений.
Изначально в компании рассматривали 2 причины случившегося: низкие температуры и внешнее воздействие, однако от последней в итоге отказались. Источник в «МРСК Урала» сообщил «Правде УрФО», что запитать потребителей по другой схеме не удалось, так как оборвавшийся грозотрос задел обе цепи ЛЭП. Официально делать какие-либо выводы относительно случившегося в сетевой компании не спешат, ссылаясь на еще незавершенное расследование инцидента.
«В настоящий момент в «МРСК Урала» продолжается работа комиссии по расследованию инцидента, в которую включены независимые эксперты уральского управления Ростехнадзора. По первому запросу прокуратуры Орджоникидзевского района Екатеринбурга даны пояснения. Компания взаимодействует со всеми проверяющими органами и заинтересована в полном и объективном расследовании. После завершения работы комиссии ее выводы будут представлены в полном объеме во все надзорные структуры», – сообщили в пресс-службе.
В ОАО «МРСК Урала» ссылаются на значительную протяженность сетевой инфраструктуры, которой управляет компания. «Например, в зоне эксплуатационной ответственности филиала «Свердловэнерго» более 38 тысяч километров линий, более 370 центров питания 110/10 киловольт, более 7 тысяч трансформаторных подстанций. В зоне ответственности ЕЭСК – порядка 8 тысяч километров кабельных и воздушных линий, более 70 подстанций и более 2,4 тысячи трансформаторных пунктов. Точечные технологические нарушения в таком объемном электросетевом комплексе, естественно, случаются. Даже такой крупный инцидент на Уралмаше нельзя называть аварией, так как к понятию авария в электроэнергетике относятся инциденты, которые влекут за собой нарушения устойчивости работы всей энергосистемы. Здесь же отключение было локальное, хотя и очень масштабное по количеству потребителей.
К прочему, отмечают специалисты «МРСК Урала», надежное функционирование системы зависит не только от уровня эксплуатации, но и от ряда внешних факторов: влияние оказывает и погода, и действия сторонних лиц, и чисто технические сбои оборудования, которые присутствуют в любом технологическом процессе.
По официальным данным компании, количество технологических нарушений на линиях электропередачи в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на четверть. В 2016 году число технологических нарушений в работе оборудования ЕЭСК уровня напряжения 6 кВ и выше снизилось на 21%. С января по 20 ноября 2016 года в распредсетях электросетевой компании зафиксировано 337 технологических нарушений, в то время как за аналогичный период прошлого года – 428. Помимо этих инцидентов, отмечают в «МРСК Урала», еще столько же происходит из-за повреждений в сетях потребителей или в результате внешнего воздействия, например, несогласованных работ в охранных зонах ЛЭП.
«В холодное время года на первое место среди технологических нарушений в работе электросетевого оборудования выходят повреждения, связанные с превышением нагрузки на сети в зоне частной жилой застройки из-за использования электрических котлов отопления, масляных радиаторов и других энергоемких приборов. Традиционно основными причинами нарушения работы нормальной схемы электроснабжения являются высокая степень загрузки сетей, когда потребители превышают установленные мощности, неблагоприятные погодные условия, а также механические воздействия сторонних лиц, Для снижения числа технологических нарушений ЕЭСК активно реализует программу соответствующих мероприятий, в том числе замену, реконструкцию и ремонты изношенного оборудования. На реализацию ремонтной кампании этого года ЕЭСК, как и в 2015 году, потратила порядка 190 млн рублей», – заявили в пресс-службе.
Однако отраслевые эксперты указывают, что морозы на Урале были всегда, но заметные для потребителей инциденты стали происходить именно сейчас. В связи с этим участники рынка склонны винить в происходящем руководителей компании.
«После назначения нового менеджмента значительно сократился штат технарей. Такие меры и непрофессиональное управление традиционно и неизбежно ведут к системным сбоям», – считает менеджер одного из электросетевых предприятий.
Более того, собеседник «Правды УрФО», близкий к «Россетям», отметил, что ЕЭСК, вероятно, не сможет освоить средства, выделенные на инвестпрограмму в 2016 году. «Согласно политике регулятора, вероятнее всего, на 2017 год компания получит уже меньшую сумму. Если так будет продолжаться, у ЕЭСК вообще не останется бюджетов», – предположил источник.
Отметим, что в соседней «дочке» «Россетей» «Тюменьэнерго», работающей на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, несмотря на более суровые климатические условия, столь заметных технологических нарушений зафиксировано не было. Компания до сих пор проходит период низких температур без социально-значимых инцидентов, в результате которых без света осталось бы население или соцобъекты.
Однако в «МРСК Урала» сравнение с коллегами считают некорректным, указывая на разный возраст электросетевого комплекса. «Степень износа оборудования энергосистем Южного, Среднего Урала и Пермского края отличается от соседних северных регионов на пару десятков процентов в силу того, что электрические сети зоны ответственности «МРСК Урала» были построены в основном в 40-50-х годах. А сетевая инфраструктура, например, Тюменской области строилась во времена освоения Тюменского севера – на пару десятилетий позже», – отметили в «МРСК Урала».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
МОБ-красавчик!
13.12.2016 - 17:51
Он такой!!!
14.12.2016 - 14:03
Обычный интригант, как и все
19.12.2016 - 12:53
Из Лебедева сделали
13.12.2016 - 17:49
Моб не дал смушкина в обиду
14.12.2016 - 14:05
Все гаснет и гаснет, ......
07.12.2016 - 15:58
Опять квартал погас у
07.12.2016 - 15:57
Опять авария(((
01.12.2016 - 14:41
На визе опять погасло, видимо
28.11.2016 - 13:11
Да будет свет сказал электрик
25.11.2016 - 09:40
опять в ЕЭСК сокращают 25
24.11.2016 - 11:23
опять в ЕЭСК сокращают 25 технарей. дрегваля срочно на обслуживание объектов! без этого гения))) ни как
Матюков и Щелконоговых
24.11.2016 - 15:15
Менеджменту не нужен технарь,
24.11.2016 - 09:39
Дак там младшие Жуйков и
23.11.2016 - 16:33
Два дебила - это сила!!!
24.11.2016 - 12:09
Такие дебилы, и гораздо
01.12.2016 - 21:24
В чем сила? Инвестку не то
28.11.2016 - 13:13
Найдут виновных это точно не
23.11.2016 - 16:23
Страницы
Добавить мнение