Дубровский вводит санкции против челябинских глав

Муниципалитеты провалили план по сокращению финансовых резервов

Челябинских глав уличили в наращивании денежной массы на муниципальных счетах. Критических замечаний от губернатора Бориса Дубровского и последующих санкций Минфина удостоились руководители сразу нескольких муниципалитетов, в которых не только не сократилась, но и увеличилась сумма неиспользуемых остатков в бюджете. Неисполнение губернаторского поручения по сокращению финансовых резервов на 1 млрд рублей в местных бюджетах вскрылось сегодня в ходе аппаратного совещания губернатора с главами. Обсуждение велось за закрытыми от прессы дверями. Бюджетная «нечистоплотность» оказалась дополнена провалами в сфере ЖКХ. Только 72% муниципалитетов получили паспорта готовности к отопительному сезону. Также ряд ошибок обнаружился в документации 7 тысяч объектов, заявленных по программе капитального ремонта. Дубровский потребовал от объяснительных, пообещав серьезные санкции тем, кто не предпримет мер для исправления ситуации.

Традиционная аппаратка с главами у губернатора Южного Урала сегодня выявила многочисленные финансовые и коммунальные недоработки руководителей местных администраций. При том, что обсуждение проблем ЖКХ шло в обстановке политкорректности, вторая часть заседания, проходившая в закрытом от прессы режиме, оказалась более эмоциональной – критическое выступление губернатора Бориса Дубровского было слышно даже за закрытыми дверями зала совещаний. Как удалось выяснить «Правде УрФО», эта часть касалась финансовых вопросов. По информации одного из муниципальных глав, чиновникам досталось за накопленные финансовые резервы.

«Главы не исполнили задачу по их сокращению, наоборот, размер неиспользуемых средств на муниципальных счетах вырос. Область тем временем вынуждена привлекать заемные средства», – поделился на условиях анонимности один из участников совещания.

По информации собеседника издания, ранее губернатор ставил задачу сократить общие финансовые резервы в муниципальных бюджетах на 1 млрд рублей, однако поручение оказалось не исполнено. Сегодня Дубровский потребовал ввести санкции по отношению к тем, кто не изменит бюджетную политику. Параллельно с этим Минфину поручено разработать механизмы стимулирования финансово ответственных муниципалитетов.

На фоне сохранения финрезервов местные администрации допустили срыв подготовки к отопительному сезону. Только 72% территорий области получили паспорта готовности от Уральского управления Ростехнадзора. Ожидаемый региональными властями план в 100% в очередной раз оказался не исполнен.

Как доложил губернатору министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, управление Ростехнадзора по итогам проверок выдало только 154 из 214 паспортов. Не получены в полном объеме документы готовности по 18 городским округам и муниципальным районам. Как сообщили «Правде УрФО» в Минстрое, в число двоечников попали Троицк, Миасс, Копейск, Златоуст, Верхний Уфалей, Усть-Катавск, Локомотивный, а также Агаповский, Аргаяшский, Ашинский, Карталинский, Каслинский, Катав-Ивановский, Красноармейский, Нагайбакский, Чесменский муниципальные районы. Последний срок получения документов истек 15 ноября. В настоящее время, после устранения замечаний Ростехнадзора, администрации муниципалитетов должны иметь хотя бы акты готовности к зиме.

«Я прошу обратить внимание всех глав, которые этот документ не получили: у вас есть месяц – и это очень много – на то, чтобы получить акты готовности. И вы мне все напишите объяснительные, по каким причинам их у вас нет. Нужно проанализировать, почему у других получилось, а у вас не получилось. Также каждый напишет, каким образом организует работу в следующем году. Да, здесь очень много формальных вещей, но корреляция аварийных случаев с отсутствием паспорта готовности, к сожалению, существует», – заявил Борис Дубровский.

Коммунальные проблемы в муниципалитетах не ограничились техническим неисполнением требований Ростехнадзора. Главы территорий допустили многочисленные нарушения и при формировании программы капитального ремонта жилфонда. Так, из 20 тыс. домов, включенных в программу до 2043 года, 7 тыс. поставлено в список с ошибками в очередности. Здания, требующие незамедлительных работ, оказались перенесены в конец. В Минстрое назвали это техническими ошибками.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин

«К сожалению, отсутствие инвентаризации технического состояния многоквартирных домов на момент разработки региональной программы, технические ошибки, отсутствие данных по приватизации привело к неправильному установлению порядка очередности проведения капитального ремонта и необходимости ее изменения. Ряд домов, которые требуют работ незамедлительно, отнесены на самые последние сроки – 30-40-е годы. И есть обратные варианты, когда дом не нуждается в капремонте в настоящее время, но включен в первый период реализации программы», – заявил в ходе совещания Виктор Тупикин.

Министр пояснил, что сейчас в муниципалитетах должны быть созданы специальные комиссии. На основании их решений Минстрой будет вносить правки в программу и актуализировать сроки. Информацию о сформированных комиссиях главы должны направить в ведомство до 1 декабря.

В Минстрое «Правде УрФО» подчеркнули, что работа по актуализации сроков капремонта сейчас будет вестись по всем муниципалитетам. По требованию Бориса Дубровского, территории обязаны зайти в 2017 год с актуальными планами. В региональном операторе при этом отмечают, что не все ошибки в планах ремонтов связаны с нарушением сроков.

«Когда мы говорим о том, что более 7 тысяч многоквартирных домов имеют определенные ошибки в заполнении этой системы мониторинга, речь идет о самых разнообразных ошибках: неточность внесения данных, отсутствие внесения каких-то данных. Но не всегда эти данные напрямую влияют на срок проведения капитального ремонта. Поэтому, конечно, нельзя сказать, что при поправке этой информации все 7 тысяч домов сдвинутся в графике проведения капитального ремонта, прямой взаимосвязи здесь нет», – пояснили изданию в региональном Фонде поддержки капремонтов.

По итогам обсуждения ситуации губернатор, учитывая, что средства для реализации программы имеются, потребовал глав усилить работу в этом направлении.

«Я часто вижу обращения от глав территорий – помочь отремонтировать крышу и так далее. Это для меня сейчас очень странно. Почему сейчас при наличии такого инструмента, как Фонд капитального ремонта, при наличии денег ищем какие-то вчерашние способы решения этих вопросов? Коллеги, у вас есть инструментарий, который позволит вам прекратить писать мне письма и начать администрировать территории, расставлять приоритеты, управлять этими процессами и решать задачу повышения качества жизни людей, причем в данном случае – за их деньги», – заявил на совещании Борис Дубровский.

«Правда УрФО» продолжит следить за ходом реализации рекомендаций губернатора и исполнения челябинскими главами региональных и федеральных программ.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни