«Титановая долина» просит у Куйвашева 700 миллионов для спасения от правительства РФ

Над проектом ОЭЗ нависла угроза отзыва федерального миллиарда

АО «ОЭЗ «Титановая долина» выбило очередной транш в 700 млн рублей из областного бюджета на достройку производственной площадки. На ней пока еще отсутствуют очистные сооружения, а также таможенный и административный комплексы. Депутаты профильного комитета свердловского Заксобрания, заседание которого сегодня прошло на территории особой экономической зоны, выделить деньги согласились. Железным аргументом, озвученным руководством АО «ОЭЗ «Титановая долина», стало то, что в случае недофинансирования управляющая компания рискует еще больше снизить уровень исполнения показателей эффективности, после чего федеральные органы власти имеют право потребовать возврата ранее вложенного в строительство промплощадки федерального миллиарда. Однако контрольные показатели не выполнены и сейчас. Фактически строительные работы на территории ОЭЗ ведут только два резидента из десяти. Еще с 4 компаниями будут расторгнуты договоры о размещении в особой зоне. Параллельно руководство «Титановой долины» заявляет о необходимости финансовых вливаний во вторую очередь в Екатеринбурге, где требуется 190 млн рублей на выкуп земельного участка у холдинга УГМК.

Депутаты комитета по промышленной политике Заксобрания Свердловской области согласились выделить 700 млн рублей бюджетных инвестиций АО «ОЭЗ «Титановая долина». Решение принято в ходе выездного заседания на площадке особой экономической зоны в Верхней Салде. Первый транш в 430 млн рублей запланирован в бюджете региона на 2017 год, еще 270 млн рублей заложено на 2018 г. Средства пойдут на строительство очистных сооружений, здания таможни и мобильных проездов. Как заявил генеральный директор АО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, в случае невыделения бюджетных инвестиций Минэкономразвития может потребовать вернуть ранее вложенный в строительство площадки 1 миллиард рублей.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов

«Если не будет финансирования, мы не выполним свои обязательства по возведению объектов инженерной инфраструктуры, новые резиденты не зайдут, а текущие должны будут менять сроки по своим показателям. В итоге значение сводного показателя эффективности работы особой экономической зоны будет ниже 90%, Минэкономразвития признает это низким уровнем. Тогда появится риск возврата федеральных средств из бюджета области. Не хотелось бы получать проблемы, когда проект уже запущен и переходит на нормальную стадию эксплуатации», – заявил Артемий Кызласов.

Однако депутаты отметили колоссальный разрыв плановых показателей развития ОЭЗ на 2016 год с реальными. Фактически из десяти предприятий, заключивших договоры с «Титановой долиной», работы на площадке ведут только два резидента: ООО «ВСМПО – Новые технологии» и ООО «Зибус». Четыре резидента – ООО «Синерсис», «ООО «Уральский оптический завод», ООО «Стройдизель – Композит», ООО «Праксайр Титановая долина» – находятся в стадии расторжения договора с АО «ОЭЗ «Титановая долина». Под вопросом также размещение пятого – ООО «АС Пром», в случае отсутствия деятельности с ним инициируют разрыв соглашения в 2017 году.

Депутат Михаил Зубарев

 «Реальных резидентов, которые ведут деятельность, всего два. Рабочих мест создано всего 92, а не 500. Объем инвестиций резидентов должен был быть 3 млрд рублей, а по факту – 940 млн рублей. Мы должны были получить налогов 1,2 млрд рублей уже сейчас, а по факту – только 300 тысяч рублей», – заявил в ходе заседания депутат Михаил Зубарев.

Артемий Кызласов, впрочем, заверил, что «недобор» в исполнении контрольного показателя по созданию новых рабочих мест «несущественный», а вот финансирование деятельности управляющей компании очень занижено – 10% вместо 25%.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», по итогам предыдущих трех лет деятельности «Титановая долина» также не выполнила ни одного из контрольных показателей эффективности. В 2015 году объем инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ, составил лишь 37,8% от плана, налогов – 20%. В предыдущие годы показатели были еще меньше – 0% по обоим параметрам в 2013 году, в 2014-м исполнение плана по налогам составило 1,8%, по инвестициям – 48,1%. Финансовые показатели также демонстрировали ежегодные убытки, а де-факто инвестиционную деятельность на территории ОЭЗ вел только один резидент – ООО «ВСМПО – Новые технологии». Однако все вышеперечисленное не мешало сотрудникам ОЭЗ и руководству регулярно получать премии и материальные поощрения за «достигнутые результаты».

Ревизионная комиссия АО «ОЭЗ «Титановая долина» ранее выявила нецелевое расходование средств в объеме 36 млн рублей, в частности, на строительство «Инфокуба», который не был включен в утвержденный перечень объектов инфраструктуры. Помимо этого, компания оплачивала строительно-монтажные работы по другим объектам сверх зафиксированной в смете стоимости на 4,6 млн рублей. Отдельно ревизоры указывали на неэффективное и нерациональное использование бюджетных средств на общую сумму 42,6 млн рублей. На фоне многомиллионных трат руководство «Титановой долины» направило еще почти 100 млн рублей на участие в различных выставках. Так, командировки директора Артемия Кызласова обошлись бюджету Свердловской области в 9,5 млн рублей. Все это происходило в то время, когда на территории ОЭЗ отсутствовала инфраструктура и инженерные коммуникации, что не позволяло резидентам приступить к строительству своих объектов.

Данными выводами ревизионной комиссии уже заинтересовались правоохранительные органы. Соответствующую проверку прокуратура поручила провести главе УМВД по Екатеринбургу.

«Изначально было принято ошибочное стратегическое решение о размещении «Титановой долины» в Верхней Салде. Мы видим, что резиденты не идут сюда. Но мы вынуждены в очередной раз выделять деньги. Хотя есть также доля правды и в том, что мы должны развивать отдаленные территории», – отметил по итогам заседания депутат Александр Ивачев.

Депутат Александр Ивачев

Часть средств из первого бюджетного транша в 2017 году направят на вторую очередь «Титановой долины» в Екатеринбурге. 190 млн рублей требуется для выкупа земельного участка на Уктусе у компании УГМК. 40 млн рублей выплатят УГМК в 2016 году, еще порядка 160 млн необходимо перевести до 1 апреля 2017 года. Как считает Артемий Кызласов, организация площадки также потребует инвестиций.

«Освоенная площадка составляет меньше половины участка из 100 га, большая часть – это земли совхоза и поля, нужно строить ограждения и объекты инженерной инфраструктуры», – отметил генеральный директор АО «ОЭЗ «Титановая долина».

Общая сумма инвестиций во вторую очередь – 6,5 млрд рублей, из которых 2,7 млрд должен выделить бюджет Свердловской области. В «Титановой долине» при этом говорят о «возможной заинтересованности» со стороны Министерства обороны РФ, поскольку якорным резидентом второй очереди является «Уральский завод гражданской авиации».

Отметим, общая стоимость двух очередей «Титановой долины» составляет 16,6 млрд рублей, из которых 4,7 млрд рублей – средства областного бюджета. Вопрос о выделении еще 3,8 млрд рублей пока, по словам депутатов, находится в подвешенном состоянии. Изначально планировалось, что это будут федеральные инвестиции, однако на данный момент источник финансирования не определен. Артемий Кызласов настаивает на том, что федерация все же выделит деньги, но только в 2018 году.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни