УГМК залила нефтепродуктами водоемы Урала

«Надеждинский метзавод» не прошел проверку Росприроднадзора

«Надеждинский металлургический завод», входящий в «Уральскую горно-металлургическую компанию», уличили в многократном нарушении природоохранного законодательства. Предприятию вменяют превышение норм выбросов вредных веществ, сброс в открытые источники воды с шестикратным превышением содержания нефтепродуктов. Кроме того, завод размещал отходы производства за пределами официально утвержденных шлакоотвалов. Общественники уверяют, что предприятие старается скрыть нарушения – «выбросы в воздух они делают исключительно по ночам», и опасаются, что УГМК сможет минимизировать ответственность за все выявленные нарушения за счет административного ресурса. При этом местные чиновники, вероятно, близкие к УГМК, отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.

Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу пришел с плановой проверкой на один из основных стальных активов УГМК (принадлежит Искандеру Махмудову и гендиректору компании Андрею Козицыну) – ПАО «Надеждинский металлургический завод» (НМЗ, ранее «Метзавод им. А.К. Серова»). Специалисты предприятия заявляют, что УГМК в целом и завод в частности делают многомиллионные вливания в экологические проекты. В марте 2016 года руководство НМЗ утвердило новую редакцию экополитики предприятия. Однако это не остановило металлургов от многократного нарушения природоохранного законодательства в части загрязнения воды и воздуха, а также порчи почв.

«Четыре пылегазоочистные установки работали ниже проектных параметров. В результате при замерах и анализе проб выявлено превышение допустимой нормы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух», – рассказал представитель Росприроднадзора.

Нарушения зафиксированы и при сбросе сточных вод после прохождения промышленного цикла производства. Завод сливал в открытые источники воду с превышением допустимого содержания взвешенных веществ в 3 раза и нефтепродуктов в 6 раз. Предприятие также уличили в порче почвы. Отходы производства должны были складироваться на специально отведенных площадках для размещения шлаковых отвалов, границы которых строго оговорены разрешительной документацией. По словам представителей Департамента Росприроднадзора, завод существенно вышел за пределы территории, отведенной для размещения промышленных отходов. В итоге НМЗ выданы предписания об устранении нарушений. «Позже мы выедем на предприятие с внеплановой проверкой, чтобы проконтролировать исполнение наших предписаний», – отметил представитель Росприроднадзора.

Руководство завода и представители УГМК во главе с Андреем Козицыным еще в 2012 году пообещали региональным властям снизить воздействие НМЗ на окружающую среду, подкрепив слова соглашением об экологическом сотрудничестве. Документ оговаривал серьезные вливания в проекты очистки воздуха. Предприятие планировало реконструировать агломерационное производство, построить установку по очистке отходящих газов агломерационной машины и шламохранилище, а также реализовать проект по созданию нового производства по обжигу известняка. Обеспечение части этих проектов было отложено, согласно официальным материалам метзавода. Одной из основных причин назывались финансовые проблемы. О возможности продолжения заявленных проектов и предпринимаемых НМЗ мерах для снижения выбросов представители УГМК «Правде УрФО» сообщить не смогли – в течение дня они не отвечали на телефонные звонки.

«Надеждинский металлургический завод»

В настоящее время эксперты металлургической отрасли называют стальной сегмент «Уральской горно-металлургической компании» наименее эффективной частью бизнеса группы. Он представлен двумя заводами в Свердловской и Тюменской областях, которые на протяжении последних нескольких лет работают в убыток.

«Топ-менеджеры вынуждены изыскивать новые возможности для экономии управленческих расходов. Частично порезали и экологическую программу. Какие-то проекты отложили до лучших времен», – рассказал источник «Правды УрФО», знакомый со спецификой работы предприятия.

По итогам первого полугодия 2016 года НМЗ сократил выручку в сравнении с аналогичным периодом 2015 года почти на 500 миллионов рублей – до 7 миллиардов. Чистый убыток, согласно данным квартальной отчетности, вырос со 190 миллионов рублей до 1,3 миллиарда рублей. Проценты к уплате по привлеченным кредитам за год выросли на 120 миллионов рублей – до 1 миллиарда. В настоящее время краткосрочные обязательства превышают 10 миллиардов рублей, долгосрочные – 5,7 миллиарда.

«По-моему, особых изменений в экологии города за последнее время не произошло. Что интересно, приезжая в Серов из Екатеринбурга, мне кажется, что в нашем городе воздух чище, и воду из-под крана пить можно. Все же выбросы наш завод, конечно, делает, но всегда ночью. Если приезжаешь часов в пять утра в город, это чувствуется, но к семи-восьми утра все в норме», – рассказал об экологической обстановке в городе член молодежной общественной палаты при думе Серовского городского округа Максим Орешков.

Серовский общественник Сергей Гудзь дважды писал в надзорные органы обращение с требованием проверить работу предприятия. «Если в 2015 году все же последовала проверка, и их оштрафовали на номинальные 20 тыс. рублей, то в этом году в официальном ответе в Роспотребнадзоре заявили, что это не в их компетенции, а неофициально объяснили, что в преддверии выборов никаких ревизий не будет. Работники предприятия рассказывают, что систему газоочистки включают, только когда руководство приезжает, либо проверки проводят. Но тут я утверждать не могу – сам на заводе не работаю. Сегодня нужна комплексная ревизия этого предприятия, но боюсь, особого результата не будет – УГМК имеет огромный административный ресурс», – подчеркнул Сергей Гудзь.

В городской администрации воздержались от комментариев об экологической обстановке в Серове и влиянии метзавода на окружающую среду. В пресс-службе мэрии заявили, что этот вопрос не находится в компетенции муниципальных властей. Между тем источник в горадминистрации напомнил, что действующие глава городского округа Елена Бердникова и руководитель администрации Евгений Преин являются выходцами из НМЗ и, «скорее всего, не будут говорить ничего плохого о своих прежних работодателях». Представители областного ОНФ заявили о готовности подключиться к проверкам предприятия только после обращений жителей.

«Мы реагируем на проблему после того, как к нам приходят обращения жителей. По этому заводу таких не было… С заводами тяжело, сложно дойти до истины. Они делают удивленные глаза и уверяют, что ничего не сбрасывали, все пробы и замеры у них в норме», – заявил координатор региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Игорь Кудрявцев.

В целом представители ОНФ акцентируют внимание на экологических проблемах более крупных городов. В настоящее время Свердловская и Челябинская области считаются одними из самых неблагополучных регионов в части загрязнения атмосферного воздуха. По данным Росстата за 2015 год, пятую строчку рейтинга по количеству выбросов занял город Асбест (Свердловская область), Магнитогорск (Челябинская область) – 10 место, Челябинск – 12 место, Екатеринбург – 14 место, Нижний Тагил – 16 место. Серов в этом списке занял 38 место, годовой объем выбросов в воздух составляет 79 тыс. тонн.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни