Команда экс-губернатора ХМАО открыла «Сургутнефтегазу» путь на «уничтожение заповедника»

Власти Югры разработали новую схему зонирования природного парка

Схему зонирования природного парка «Нумто» в ХМАО-Югре меняют с учетом интересов нефтяников. Новая планировка позволит «Сургутнефтегазу» расширить добычу нефти на особо охраняемой природной территории (ООПТ), где расположены  места проживания коренных малочисленных народов Севера. Минприроды РФ одобрило предложенную схему, хотя, по мнению представителей «Гринпис», регион не располагает  экологической экспертизой последней версии проекта. Экологи указывают на нарушение законодательства РФ, а общественники задаются вопросом о правомочности выдачи лицензии «Сургутнефтегазу» на месторождение, частично расположенное на территории ООПТ. Получить их удалось лишь потому, что при создании парка земли не были размежеваны и внесены в единый кадастровый реестр с учетом изменения границ. В настоящее время регион изыскивает средства для проведения этой работы,  которую планируется начать не раньше 2017 года.

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработал проект постановления правительства региона «Об утверждении Положения о природном парке «Нумто». Вместе с эколого-экономическим обоснованием вносимых изменений документ был направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. «По результатам рассмотрения указанный проект постановления согласован Минприроды России», – говорится в ответе ведомства на запрос жителей, несогласных с предстоящими изменениями в зонировании особо охраняемой природной территории.

Природный парк «Нумто»

В случае принятия этого документа правительством автономного округа компания «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова получит возможность расширения нефтедобычи в заповедной зоне «Нумто». Экологи и представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС), традиционным местом проживания которых является эта территория, опасаются, что смена зонирования станет первым шагом к уничтожению заповедника.

В конце февраля 2016 года на общественных слушаниях в Белоярском районе жители высказались против внесения поправок в зонирование парка, аргументируя позицию негативным влиянием изменений «на ведение быта представителей КМНС». Кроме того, с внесением корректировок у «Сургутнефтегаза» появится возможность начать строительство трех исследовательских скважин вблизи водно-болотной части «Нумто», где обитает целый ряд занесенных в Красную книгу животных и находится доля Ватлорского месторождения компании.

Участники общественных слушаний поднимали вопрос о присвоении озеру Нумто статуса объекта культурного наследия. По словам руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрея Кондрашева, проведена историко-культурная экспертиза проекта. «Несколько месяцев назад озеро Нумто получило статус «Достопримечательное место». Объект внесен в единый госреестр, исключить из которого можно лишь решением правительства РФ. Этот статус выше текущего статуса парка, он запрещает всякую хозяйственную деятельность, кроме традиционной, которую ведут коренные народы», – обрисовал ситуацию Андрей Кондрашев.

Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашев

Статус «Достопримечательное место» получили только озеро и километровая зона вокруг него. При этом вынесенная на слушания первая редакция проекта зонирования парка не учитывала изменений. «Авторы пытались разрешить какую-то деятельность на территории объекта. Я написал в департамент, что этого делать категорически нельзя. В последней редакции все эти правки учтены», – пояснил Кондрашев.

Новая версия зонирования «Нумто» подразумевает увеличение заповедной зоны парка в 1,86 раза. Участки ее будут покрывать истоки реки Кызым, ранее не защищенные особым режимом охраны. При этом из заповедной зоны исключены территории северной и юго-восточной части природного парка. По словам эксперта «Гринпис России» Михаила Крейндлина, новая схема зонирования стала более экологичной, но все же подразумевает расширение зоны нефтедобычи.

«Та территория, из-за которой возник конфликт, частично зарезается коридором шириной порядка 6 километров, где будет допускаться нефтедобыча, что, мы считаем, абсолютно недопустимо. Одобрение проекта Минприроды в данном случае противоречит законодательству РФ. Новое зонирование парка не прошло экологическую экспертизу, не были проведены повторные общественные слушания, хотя, по сути, это совершенно новый проект», – подчеркнул представитель «Гринпис».

Изменение зонирования «Нумто» привлекло внимание и экспертов ОНФ в ХМАО-Югре. При изучении позиций сторон общественники подошли к истокам конфликта. «Учитывая тот факт, что природный парк «Нумто» был создан в 1997 году, а лицензионные участки «Сургутнефтегаз» получил только в 2001, у экспертов ОНФ появился вопрос: кто виновен в нарушении вышеуказанного закона, и по какой причине нефтяная компания получила лицензионные участки на территории природного парка, что в итоге и привело к созданию сегодняшней непростой ситуации?» – говорят представители ОНФ.

Озеро Нумто

По информации источника издания, близкого к администрации природного парка, истоки проблемы лежат в несвоевременном оформлении документов, необходимых для исключения земель из оборота в рамках присвоения парку статуса особо охраняемой природной территории. «Кадастровый паспорт в настоящее время есть только у той части парка, где расположен «достопримечательный объект» – озеро Нумто. Информация об остальной территории в базу кадастрового учета не внесена, и когда оформлялась лицензия «Сургутнефтегаза», попросту не было информации о том, что месторождение заходит на территорию парка. Отсюда все проблемы», – пояснил ситуацию собеседник издания.

По данным начальника Управления использования водных объектов и ООПТ, реализации мероприятий программ в области обращения с отходами Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Павла Ващенко, границы «Нумто» утверждены и поставлены на кадастровый учет, но земли на территории парка не межевались. Провести соответствующие работы стоимостью в 1 млн рублей чиновники надеются в 2017 году. Однако результат «никак не повлияет на изменение границ зонирования».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни