Прокуратура и ОНФ обезглавили курганский фонд капремонтов

Многочисленные нарушения привели к отставке руководителя регионального оператора

Работу фонда капитального ремонта Курганской области подвергли резкой критике. Вслед за прокурорами представители «Общероссийского народного фонда» выявили массовые нарушения при реализации одной из ключевых федеральных программ. Системные недоработки при составлении документации, отсутствие должного контроля и постоянное урезание сметных расходов приводят к низкому качеству работ. Строительные компании, не желая портить репутацию за счет тотальной экономии чиновников, отказываются от сотрудничества с фондом, что уничтожает конкуренцию. Нарекания к работе директора организации Александра Медведева уже привели к его отставке. Общественники считают, что для изменения ситуации в Курганской области необходимо менять не только руководство регионального оператора, но и в целом механизм реализации программы, уходя от формального подхода в фонде и попустительства чиновников всех уровней.

Представители «Общероссийского народного фронта» установили многочисленные нарушения на объектах, включенных в программу капитальных ремонтов 2016 года. Специалисты указали на то, что строители укладывают новый шифер на старые стропильные системы, сгнившие несущие балки не меняют, фасады красят без предварительного восстановления стен и балконов. Кроме того, общественники установили необоснованное исключение отдельных строительных работ из смет. Аналогичные факты выявили и прокуроры, заявившие о нехватке в проектной документации части необходимых работ. Правоохранители и общественники обусловили недоработки попустительством руководства фонда, в том числе теперь уже бывшего директора регионального оператора Александра Медведева.

Экс-директор фонда капремонтов Курганской области Александр Медведев

Экс-глава некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» Александр Медведев, подавший в отставку после неоднократных претензий к его работе, прокомментировал свой уход с поста. По его словам, решение написать заявление об увольнении по собственному желанию продиктовано недовольством в отношении работы подконтрольной организации. «В последнее время ко мне и к моей работе было немало претензий. Если многие считают, что я не справлялся со своими обязанностями, то я не вижу смысла занимать должность, на которую может прийти кто-то лучше. Говорили, что мне не хватает организационных навыков. Это трудная работа, требующая много времени и сил. Вероятно, на мое место придет кто-то более подходящий», – рассказал «Правде УрФО» Александр Медведев.

При этом экс-глава фонда уходит от прямой оценки возможностей своего бывшего зама, в настоящее время исполняющего обязанности директора, Виктора Денисова. Между тем вероятных претендентов на этот пост Александр Медведев не видит. «Я не знаю, насколько Виктор Денисов может справиться с управлением фондом. Со своими обязанностями заместителя он справлялся хорошо. Важно отметить, что для того, чтобы занять должность директора фонда, нужно соответствовать квалификационным требованиям и пройти аттестацию в Минстрое РФ. К тому же новый руководитель определится по результатам конкурса, который объявят в ближайшее время», – отметил бывший директор регионального оператора.

Не испытывают оптимизма по поводу смены власти в зауральском фонде капремонтов и общественники, хотя и признают необходимость замены не справлявшегося со своими обязанностями руководителя. По словам блогера Александра Аникина, значительная вина за проблемы с капитальными ремонтами в Курганской области, безусловно, лежит на директоре фонда. Однако ошибки совершаются также из-за неотработанной системы реализации приоритетного проекта. «Любая ротация руководителя, который не справился со своей работой, положительна. Сейчас ключевой вопрос состоит в том, кто и с каким уровнем компетенции займет эту должность в дальнейшем», – считает общественник.

Александр Аникин считает, что в первую очередь, новому руководству необходимо наладить взаимодействие с муниципалитетами, которое сейчас не реализуется в полной мере. Власти должны на месте контролировать капремонты многоквартирных домов. Для усиления надзора за качеством также следует привлекать управляющие компании и самих граждан. При этом муниципалитету нужно организовать обучение населения. «С аналогичными проблемами ранее столкнулась и Свердловская область, где из-за недосмотра руководителя регионального оператора Александра Караваева сметы составлялись из рук вон плохо, по ходу работ выявлялась необходимость дополнительных расходов, не успевали с отторговками, в результате часть сезонных работ не делали в срок. В Курганской области сейчас непонятно, кем будет новый руководитель, но уже известны ошибки, которые не нужно повторять, на собственном примере и примере соседних регионов, а также понятна необходимость усиления контроля со стороны управляющих компаний, муниципалитетов и самих жителей», – отмечает блогер.

О кардинальном изменении подхода к исполнению обязанностей при реализации программы капремонтов говорит и эксперт регионального штаба ОНФ Владимир Иванов. Отметим, представители общественной организации не раз заявляли о формалистском отношении сотрудников фонда к исполнению своих обязанностей. Впрочем, то же самое эксперты говорят и о муниципальных властях, которые «сквозь пальцы смотрят на некачественные работы и принимают их, потому что сами же и «порезали» сметы». В связи с этим, по словам самого Владимира Иванова, фонд должен сменить методику единообразного подхода ко всем объектам на индивидуальную работу с каждым многоквартирным домом. «По моему мнению, в фонде нет специалистов-строителей, а проектантам они не верят. Кроме того, сильное давление на фонд оказывает областной Департамент строительства. И в фонде, и в департаменте стремятся побольше отчитаться и сэкономить. В итоге обрезают сметы при высокой собираемости средств за капремонты в Курганской области и относятся к строителям, как к рабам. В результате строители отказываются работать за копейки, поскольку в этом случае приходится экономить на всем. Это негативно отражается на качестве работ и репутации компаний», – подчеркнул эксперт.

Представитель ОНФ также обратил внимание, что фонду капремонтов необходим запас подрядчиков. Сейчас в конкурсах участвуют одни и те же фирмы, что фактически уничтожает конкуренцию и также приводит к некачественному исполнению контрактов. Еще одной проблемой является нежелание фонда увеличивать объемы выставляемых на конкурсы работ, что зачастую невыгодно подрядчикам. «Нежелание поддерживать своих местных строителей и выделять достаточное количество средств может привести к смертельным случаям, например, при обрушении кровли. В прошлом году программа была вообще провалена», – отметил эксперт, указав, что такой сценарий не исключен и по итогам 2016 года.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», неправомерные действия фонда также усматривало Управление антимонопольной службы в Курганской области при проведении торгов. При этом программа капремонта – одна из ключевых проектов в регионе, об этом ранее говорил директор строительного департамента Нияз Юсупов, указывая на личный контроль губернатора Алексея Кокорина над результатами. Однако в области продолжаются срывы сроков проведения капитальных ремонтов. Напомним также, заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев указывал на множество проблем с капремонтами в Курганской области. В связи с этим усилен контроль над всеми недоработками.

«Правда УрФО» следит за развитием событий в Курганской области.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни