ФСК ЕЭС потеряла 250 миллионов в УГМК

Энергетики через суд пытаются вернуть долг за техприсоединение «Электростали Тюмени»

«Уральская горно-металлургическая компания» (ОАО «УГМК») уже 2 года не может рассчитаться по договору о техническом присоединении своего нового сталелитейного завода – «Электросталь Тюмени». Долг перед ФСК ЕЭС достигает 80 миллионов рублей. В 2 раза больше – 168 миллионов рублей – по первому решению арбитражного суда «УГМК-Стали» придется заплатить в качестве неустойки. Юристы горно-металлургической компании объясняют отказ от оплаты части контракта на 165 миллионов рублей срывом сроков исполнения работ со стороны электросетевой компании. Договор, подписанный еще в 2009 году, был реализован на 100% только в 2014 году. Эксперты неоднозначно оценивают перспективы продолжения судебного спора – у обеих сторон конфликта есть основания стоять на своем.

ОАО «УГМК» (принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) на протяжении двух лет не может погасить многомиллионный долг перед энергетиками. «Дочка» общества «УГМК-Сталь», управляющая всеми активами в сфере черной металлургии, задолжала ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) порядка 79 миллионов рублей. Сетевики вынуждены были обратиться в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании долга и неустойки, вдвое превышающей долг. Согласно материалам арбитража, ФСК ЕЭС выставила неустойку за период с сентября 2014 года по июль 2016 года в размере 168 миллионов рублей.

Договор между сторонами был заключен еще в 2009 году, когда УГМК только приступила к реализации проекта по строительству первого в Тюмени сталелитейного завода «Электросталь Тюмени» (филиал «УГМК-Стали»). Сетевеки брали на себя обязательства по техническому присоединению подстанции 220/110/35 кВ «ТММЗ», расположенной в Юго-Восточном районе Тюмени (поселок Антипино). Для этого ФСК соорудила шлейфовые заходы к двум высоковольтным линиям 220 кВ Тюменская ТЭЦ-2 – ПС «Тюмень».

Общая стоимость техприсоединения, исходя из постановления ФСТ России, составила 164,5 миллиона рублей. ФСК имеет на руках акты присоединения подстанции к единой национальной электрической сети. В 2013 года УГМК без всяких разногласий подписала акт первой части техприсоединения, но итоговый акт в 2014 году так и остался неподписанным, хотя все документы были направлены в адрес клиента.

Напомним, «Электросталь» была запущена в эксплуатацию в июле 2013 года. Общая стоимость реализации проекта составила 22 миллиарда рублей. Предприятие специализируется на производстве стали из вторичного металла. Ежегодно завод должен был выдавать 550 тыс. тонн стального проката, что требует переплавки 650 тонн металлолома. На проектную мощность «Электросталь Тюмени» рассчитывала выйти в 2014 году, однако безрезультатно. В 2015 году речь шла о выплавке чуть более 400 тыс. тонн готовой продукции.

Отметим, что в «УГМК-Стали» погасили часть своих обязательств за техприсоединение уже работающего объекта. Долг перед ФСК ЕЭС составляет половину от общей суммы. Металлурги объясняют свой отказ полностью оплатить договор срывом оговоренных сроков выполнения работ. Стороны даже вынуждены были заключать дополнительное соглашение, чтобы переустановить сроки. Однако суд не взял во внимание этот довод и обязал компанию оплатить контракт и неустойку. Теперь юристы УГМК пытаются оспорить решение в апелляционной инстанции. Рассмотрение жалобы намечено на 20 октября. В пресс-службе ФСК ЕЭС воздержались от комментариев по поводу заявления представителей горно-металлургической компании о просрочке в исполнении контракта. На счет же размера неустойки заявили, что она «рассчитана в соответствии с законодательством (п.16 Правил ТП), исходя из общей суммы платы за технологическое присоединение по ставке рефинансирования, установленной на дату заключения договора». Общий срок просрочки составил 2 года 10 месяцев.

«Очень сложно судить, кто виноват в сложившейся ситуации. Вероятно, у УГМК были веские основания для того, чтобы не платить. Если б все было так просто, они бы разошлись полюбовно, тарифы установлены государством. Надо более детально разбираться в ситуации», – прокомментировал судебный процесс директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин.

Стоит отметить, что в настоящее время «УГМК-Сталь» испытывает финансовые трудности. Основной актив компании «Электросталь Тюмени» даже в 2016 году, по оценкам экспертов, не сможет выйти на проектную мощность. Нет и большого дохода от тюменского филиала. Вместо этого предприятие вынуждено обслуживать кредиты, привлеченные для строительства завода. По итогам 2015 года объем краткосрочных заемных средств превышал 20 миллиардов рублей, долгосрочные обязательства достигали 31 миллиарда. При этом с 2013 года компания не может выйти из убытков. Если в 2013 году чистый убыток составлял 335 миллионов рублей, то в 2015 году речь уже шла о 8,9 миллиарда рублей. Эксперты указывают, что если «УГМК-Стали» не удастся доказать, что отказ от оплаты контракта был обоснованным, взыскание этих 250 миллионов рублей (долг плюс штраф) окажется существенной суммой.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни