Жилье для курганских сирот передали прокурорам

Надзорное ведомство усмотрело нарушение прав социально защищенных категорий

Курганская область столкнулась с обострением конфликтов, основанных на неэффективной реализации жилищных программ. Свои претензии властям и правоохранителям Зауралья высказывают как общественники, так и получатели социальных выплат и квартир. Прежде всего, это касается некачественного жилья для детей-сирот и регионального материнского капитала. Прокуроры в этой ситуации указывают на острый недостаток контроля чиновников над исполнением муниципальных контрактов, представительная власть видит проблему в отсутствии благоприятного инвестклимата, что препятствует пополнению бюджета. Причем руководство областного парламента убеждено, что проблемы с качеством жилья для сирот уже решены, а получатели регионального материнского капитала не должны высказывать претензий, поскольку правительство пообещало исполнить обязательства.

Прокуратура Курганской области, получая многочисленные жалобы и нарекания на неисполнение обязательств региональными чиновниками по жилищным программам, провела профильный форум. Прокурор Зауралья Игорь Ткачев подчеркнул, что в регионе сложилась непростая ситуация с обеспечением квартирами детей-сирот. В настоящее время на учете стоит 1,7 тыс. нуждающихся в жилье граждан данной соцкатегории. Согласно программе ежегодно обеспечивается жилплощадью около 300 человек, однако деньги, выделяемые в условиях дефицита, расходуют на некачественное жилье. При этом к концу сентября 2016 года не освоено более полумиллиарда целевых рублей.

Правоохранители подчеркивают, что такая ситуация влечет за собой нарушение жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей. Еще одним тормозящим фактором стал переход полномочий по приобретению квартир от муниципальных администраций региональному имущественному департаменту. В связи с этим прокурор области также потребовал более активно осваивать средства, предусмотренные на данные цели в бюджете. При этом общественники считают, что траты должны быть обоснованными. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Курганской области Марии Колчеданцевой, при многомиллиардном дефиците бюджета необходимо «дорожить каждой копейкой» и расходовать деньги налогоплательщиков эффективно.

При этом прокуроры указали на критическую ситуацию, вызванную ненадлежащим контролем над муниципальными контрактами при приобретении квартир. Общественники также подчеркивают важность усиления надзора за исполнением застройщиками контрактных обязательств. По мнению сопредседателя зауральского штаба ОНФ в Курганской области Сергея Петухова, представители власти часто смотрят сквозь пальцы на строительные нарушения, которые впоследствии могут устраняться годами. Наиболее ярким примером попустительства чиновников стали события в Юргамыше, где сироты вынуждены были покидать аварийные новостройки из-за угрозы здоровью.

В связи с многочисленными жилищными проблемами детей-сирот из-за недостатка контроля над застройщиками и эффективностью бюджетных расходов, в зауральской прокуратуре заявили о необходимости создать общественную организацию, которая займется данными проблемами. В состав объединения согласились войти представители из числа детей-сирот.

По мнению общественников, объединенные действия граждан способны дать некоторые результаты. В пример можно привести работу активистов, добившихся возвращения части регионального материнского капитала. Однако в настоящее время получатели субсидий в рамках программы «Развитие жилищного строительства» на 2014-2018 годы смогли «выбить» у правительства области лишь обещания о выплатах. В связи с этим общественники направили очередное обращение председателю областной думы Дмитрию Фролову. В нем говорится, что подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области на 2014-2018 годы» предусматривает объем финансирования в 2014 году 327 млн рублей, в 2015-2017 годах по 300 млн рублей ежегодно. Тем не менее, фактический объем выделенных средств в 2016 году составил 50 млн рублей. «Число семей, которым право на субсидию подтверждено Департаментом образования и науки Курганской области как ответственным исполнителем государственной подпрограммы, на текущий момент – около 1 тысячи. Среди них семьи, обратившиеся за субсидией в 2015 и в 2016 годах. В результате становится очевидно, что финансовые обязательства перед молодыми семьями, имеющими право на субсидию, будет выполнено через очень долгое время, и эффективность мероприятия заметно снизится», – считают активисты.

Наблюдатели считают, что данный подход нерационален, поскольку правительство Курганской области также субсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам, оформленным молодыми семьями. При уменьшении основного долга по ипотеке снижается и сумма субсидирования процентной ставки, соответственно, это более выгодный вариант для региона.

Однако у представительной власти на этот счет иной взгляд. По словам спикера зауральской облдумы, претензии со стороны получателей субсидий неуместны. «Какие претензии? О том, что губернатор пошел навстречу и согласился выделить средства из бюджета? Сейчас выделено 50 миллионов, а в дальнейшем будет выделено еще 250. В 2017 году также запланировано 300 миллионов. Они все равно получат эти деньги, никто не может отменить эти выплаты», – заявил Дмитрий Фролов. Молодые семьи не разделяют депутатского оптимизма, поскольку в 2014 году именно отмену субсидий и провели чиновники, игнорируя впоследствии все частные обращения до перехода проблем в публичную плоскость.

Глава зауральского парламента также сообщил о мерах, которые принимает дума для решения вопросов с выплатами. Собеседник издания отметил, что в настоящее время депутаты работают над изменениями в региональное налоговое законодательство с целью смягчения инвестклимата и, соответственно, привлечения бизнеса в Курганскую область. «Если создать условия, в регион будет приходить бизнес, и бюджет сможет пополняться. После этого у нас появятся средства для всех выплат. А что касается качества жилья для детей-сирот, то проблема уже решена, ведь с 1 июля введена обязательная строительная экспертиза. В законодательной сфере мы также работаем над вопросом обеспечения жильем детей-сирот. Мы вышли с инициативой предоставлять квартиры только по необходимости, например, когда человек получит высшее образование, вернется из армии. Есть и те, кто находится в местах не столь отдаленных. В настоящее время нередки случаи, когда предоставленная жилплощадь простаивает, поэтому данная мера необходима», – резюмировал спикер Курганской облдумы.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни