«РСГ-Академическое» отстроит вторую очередь на юго-западе Екатеринбурга

Компания согласовала строительство второй очереди Академического

АО «РСГ-Академическое» получило одобрение от областных и городских властей на продолжение строительства микрорайона Академический. Экспертное сообщество опасается, что близость линии застройки к территории лесного фонда может обернуться уничтожением части леса. Однако проектировщики уверяют, что предусмотрели создание лесопарковой зоны на границе микрорайона, что обезопасит лес от возможной порчи в ходе строительных работ. Застройщику предстоит решить основные проблемы микрорайона, с которыми сегодня ежедневно приходится сталкиваться владельцам недвижимости. Одна из наиболее острых – транспортная доступность. Строителям придется соединить улицы Академического с действующими крупными магистралями. Планируется, что добраться во вторую часть микрорайона можно будет на автобусах, троллейбусах и трамваях. Кроме того, архитекторы предусмотрели возможность прокладки метро на территорию застройки.

Архитектурно-градостроительный совет при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве 23 сентября одобрил концепцию строительства второй очереди микрорайона Академический в Екатеринбурге. Она будет расположена на территории в 750 гектаров. Это более 3 миллионов квадратных метров жилья для более чем 100 тысяч жителей города. «При строительстве второй части обязательно нужно учесть, чтобы микрорайон был комфортен людям в плане транспорта, социальной инфраструктуры», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

В настоящее время свободной земли для застройки Екатеринбурга остается крайне мало, поэтому развитие микрорайона Академический запланировано на очень сжатой территории. Вторая очередь разместится южнее реки Патрушихи. Она будет ограничена на юго-востоке улицей Амундсена, на юго-западе – землями лесного фонда ЕМУП «Городской лесхоз», на северозападе – проектируемой улицей Верхнеуфалейской. «Сейчас это неиспользуемые земли с высоким уровнем грунтовых вод, частично заторфованные и заболоченные», – рассказал начальник МБУ «Мастерской генерального плана» Руслан Габдрахманов.

Этот фактор существенно усложнит работу строителям, между тем, по словам директора АО «РСГ-Академическое» (застройщик Академического) Виктора Киселева, компания готова к такой работе. «Дело в том, что вся территория Академического, в том числе, где уже построена первая очередь, находится на заболоченной территории. Мы будем строить систему дренажей, потому что иначе там нечего делать, нужно понижать уровень воды. Первое, что мы уже сделали, – это понизили дно Патрушихи. Будем дальше строить», – обрисовал перспективы работы с трудной для освоения территорией гендиректор стройкомпании.

Директор ЗАО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев

Несмотря на это, расположение второй очереди все же вызвало вопросы у экспертного сообщества. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук Михаил Вяткин указал на опасность уничтожения лесов в ходе строительства жилого сектора. «Я не раз указывал, чтоб радиальная линия не проходила по границе леса. Иначе постепенно примыкающая территория лесного фонда будет частично уничтожена из-за застройки. Пусть линия застройки микрорайона будет не такой ровной, но будет сохранен лес», – отметил эксперт.

Представитель «Мастерской генерального плана» указал, что лес будет сохранен. Специально для этого проектировщик предусмотрел расположение лесопарковой зоны на границе примыкания Академического к землям лесного фонда. Кроме того, Руслан Габдрахманов заявил, что будет решена основная проблема жителей микрорайона – транспортная доступность. Проектировщики предусмотрели соединение улиц Академического с действующими крупными магистралями Екатеринбурга. К новым домам можно будет добраться как на автобусах и маршрутках, так и на трамваях и троллейбусах. Кроме того, они предусмотрели возможное строительство станции метро.

Однако большее внимание участники градсовета уделили вопросу плотности застройки территории Академического. «Администрация города выходила к нам с рекомендацией по сохранению окружающей среды и недопущению растекания территории города. Из-за этого нам рекомендовано увеличить плотность застройки с трех миллионов квадратных метров жилья примерно до четырех», – отметил Руслан Габдрахманов.

«Не надо гоняться за слишком большой плотностью. Давайте будем к этому аккуратно подходить», – предостерег экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев подтвердил, что представленный проект сохраняет идеологию города по компактности территории и соответствует виденью городских властей по дальнейшему развитию.

В итоге Алексей Белышев обратился к Евгению Куйвашеву с просьбой присвоить Академическому статус административного района города. «Настала необходимость создания восьмого района Екатеринбурга. Мы разработки по этой теме уже делаем. Сегодня здесь есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы Академический получил статус самостоятельной административной единицы», – подытожил чиновник.

Виктор Киселев также отметил, что уже сегодня на территории района предусмотрено расположение пяти фундаментальных институтов, в том числе площадка для возведения сельскохозяйственной академии, медицинского кластера, куда в скором времени из центра Екатеринбурга переедет НИИ охраны материнства и детства. «А с недавним пуском ТЭЦ «Академическая» мы полностью обеспечены тепловой и электрической энергией», – добавил гендиректор «Ренова-СтройГруп – Академическое».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни